Подсластители
Если основной недостаток сахарозаменителей, – это их высокая калорийность, то с подсластителями все иначе, так как вред большинства искусственно синтезированных заменителей сахара для организма связан с их канцерогенным эффектом.
Сахарин
Представляет собой натриевую соль сульфобензойной кислоты в виде белого хорошо растворимого порошка. Гораздо слаще сахара (1 грамм вещества заменяет почти полкило сахара), но в чистом виде имеет привкус горечи, поэтому зачастую комбинируется с другими веществами, которые его снимают.
В качестве заменителя сахара используется уже около ста лет, поэтому изучен очень хорошо.
Пищеварительной системой усваивается на 80-90% и имеет свойство накапливаться в тканях различных органов, достигая максимальной концентрации в мочевом пузыре.
Возможно, по этой причине у некоторых животных в процессе экспериментального исследования возникала раковая опухоль этого органа – из чего научные работники впоследствии делают вывод о вреде сахарина для людей.
Тем не менее, более поздние исследования американских ученых показали, что подсластитель обладает очень слабым канцерогенным воздействием и не вреден для человека при соблюдении дозировки употребления вещества (в сутки – не более 150 мг).
.Аспартам
Как и сахарин, это химическое вещество в виде белого порошка. По калорийности аспартам почти такой же, как и сахар, но так как заменитель примерно в пару сотен раз слаще, его энергетическая ценность в употребляемых количествах фактически ничтожна.
Исследований о влиянии аспартама на здоровье человека не проводилось, но, исходя из его химической формулы, можно сделать определенные выводы.
И учитывая, что в результате его разложения в организме, помимо безвредных аминокислот, образуется метанол, который при дальнейшем окислении может поразить нервную систему (а заодно и сердечно-сосудистую), использовать его вместо сахара не рекомендуется.
Цикламат
Цикламат применяется в газированных напитках.
Порошок цикламата натрия отличается хорошей растворимостью и имеет сладкий вкус, а также небольшой привкус.
Слаще сахара примерно в 30 раз, но в отличие от него не содержит калорий.
В пищевой промышленности может использоваться вместе с сахарином («Цюкли»). Максимальная безопасная доза – 10 мг в течение суток. Пищеварительной системой усваивается чуть менее половины употребляемого вещества, в результате чего оно, так же как и сахарин, накапливается в тканях нескольких органов, а преимущественно – в мочевом пузыре.
В результате исследований было обнаружено, что вещество может вызывать нарушение развитие эмбриона в процессе беременности – по этой причине некоторые страны ввели запрет на использование цикламата.У учёных есть подозрение, что он провоцирует почечную недостаточность.
После исследований выясняснилось, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.
В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.
Ацесульфам калия
Данный подсластитель примерно в 200 раз сильнее сахарозы по сладости, в связи с этим довольно часто применяется в составе напитков и сладких изделий.
Не имеет энергетической ценности, не участвует в метаболизме и быстро выводится из организма.
Предельная суточная доза – 1 грамм.
Основное преимущество ацесульфама калия в том, что аллергия на сахарозаменитель не возникает, и вещество без опасений может употребляться аллергиками.
Возможный (недоказанный) вред – негативное влияние метилового эфира на сердечно-сосудистую систему.
Стевиозид
Подсластитель натурального происхождения стевиозид является экстрактом растения под названием стевия.
В чистом виде вещество характеризуется слабым травяным привкусом и небольшой горечью, от которой можно избавиться только посредством специального ферментирования.
Растворение порошка в воде происходит не сразу, а по истечении некоторого времени.
Несмотря на то что стевиозид содержит калории, в расчет их можно не принимать, так как энергетическая ценность продукта совсем незначительная.
Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры о влиянии стевии на организм человека (некоторые считают, что она производит мутагенный эффект), но доказательств негативного воздействия на здоровье людей до сих пор представлено не было.
Сукралоза
Сукралоза была синтезирована относительно недавно – в 80-е гг. На данный момент какое-либо негативное влияние на человеческий организм не обнаружено. Вещество не усваивается пищеварительной системой, поэтому отлично подойдет для тех, хочет избавиться от лишнего веса.
#диета #СтройнаяФигура #ИдеальнаяФигура #сахарок #ХудеемВместе
Нет комментариев