Из-за кадастровой ошибки гражданина нельзя лишать права собственности на землю. Такое разъяснение дал Верховный суд, рассматривая иск жительницы Хакасии, которая по вине низкой квалификации кадастрового инженера чуть не потеряла свой земельный участок, пишет «Российская газета».
У двух жительниц Хакасии находились рядом их дачные участки. В момент постановки на кадастровый учет одного из участков выяснилось, что границы соседских земель пересекаются. Это стало поводом для обращения гражданки, ставившей свой участок на учет, в районный суд.
Суд выяснил, что одна сторона получила свою землю под фермерское хозяйство из земель запаса, а вторая получила право собственности на землю как подарок. Районный, а следом за ним и региональный суд посчитал, что при постановке участков на кадастровый учет произошла ошибка в межевом плане. В этом случае, по мнению местных судов, сторона, информация о земельном участке которой внесена в кадастр с ошибкой, должна лишиться права собственности.
Верховный суд не согласился с таким решением и разъяснил, что в случае ошибки в кадастре права собственности следует сохранять. При этом информацию в кадастре следует скорректировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев