Характерная черта архитектуры нашего города – стремление небольшими скупыми средствами украсить город: не просто строить дома, а возводить настоящие ансамбли. Недаром Мончегорск так напоминает Петербург. И так же, как северная столица, наш город хранит в себе немало секретов.
Пожалуй, самое таинственное место в нашем городе – это площадь Пяти углов. Наш бронзовый Лось, который долгое время был единственным в стране памятником животному, украсил площадь неслучайно. Музей истории города ко Дню рождения Мончегорска подготовил фотовыставку «Тайна площади Пяти углов», которая рассказывает о том, как строилось самое красивое место в городе.
Экспонаты выставки, бережно собранные в архивах мончегорцев Юрием Руденко, рассказывают нам о событиях середины прошлого века, когда площадь Пяти углов была центральной в городе. Поэтому на снимках можно увидеть не только процесс возведения «сталинок», окружающих площадь, но и моменты торжественных митингов и праздничных демонстраций.
В августе 1952 года началась реконструкция площади: строились два четырехэтажных дома, мостились проезды, устраивались клумбы, ставились садовые скамейки.
Кстати, названа экспозиция так неслучайно. Как рассказала Екатерина Попенкова, младший научный сотрудник музея истории города, название придумывали коллективно. А тайна, потому что со строительством и реконструкцией этой части Мончегорска связано немало загадок.
Для всех жителей города лось стал привычным элементом площади Пяти углов. Но он там был не всегда. Только в конце 50-х бронзовая фигура лесного животного сменила стоявший на площади ранее памятник Жданову. Но и поставить в центре города именно лося подсказал случай. Когда архитекторы гадали, чем бы украсить площадь, они думали прежде всего о том, что необходимо подчеркнуть своеобразие Пяти углов. В поисках символики обратились к природе. Варианты предлагались разные. Советовали даже создать скульптурную оленью упряжку с геологами на нартах.
Идею установки лося подсказали участники комиссии по выбору места под застройку города. Как раз в тот момент, когда они были на Пяти углах, из леса вышло стадо лосей. Так и решили отметить этот момент. А пока проектировали и изготавливали бронзовое животное, гранитная глыба – пьедестал для будущего памятника – пустовала. Это мы можем видеть на фотографиях выставки.
Но это не единственный загадочный случай в истории с символом города. Когда огромную фигуру изготовили, везти ее пришлось по частям. По дороге голова где-то затерялась. Пришлось отливать новую. Есть на выставке в музее и такой снимок: Лось без головы.
О нашем Лосе народ слагает легенды.
…Когда-то давно, по земле кольской ходили лоси, медведи лисы и ещё много другой живности. Жили они мирно и дружно. И все бы хорошо , да только пришла сюда из Скандинавии злая ведьма и стала всех прогонять , притеснять. Испугались звери ведьмы и убежали на юг … Один храбрый лось остался: «Я здесь родился, здесь жил, здесь и умирать буду».Узнала ведьма об этом, пришла к лосю и говорит: «Что же ты не ушел? Не боишься меня?» . А лось встал на самый высокий камень топнул ногой и закричал: « Не выгонишь ты меня из родного края!» . «Ах так!»- разозлилась колдунья - «Оставайся же здесь на века!». Взмахнула ведьма палочкой, лось и застыл...
Мончегорску довелось
Удивить Россию: лось
Вышел вдруг из тундры нашей
И застыл . Не видел краше
Он на свете ничего
Мончегорска моего!
Лось, скульптура Воробьева-
Символ города родного.
С площади Пяти Углов
Зверь наш бронзовый готов
Мончегорск обозревать
И приезжих удивлять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7