В 70-е годы в городе встала острая необходимость в жилье: сносились старые бараки, поселки вокруг завода. Положение усугублялось тем, что на комбинат прибывали новые кадры, которые надо было принимать и расселять. Застройка города на запад исключалась, так как была расширена санитарная зона. Внимание проектировщиков было привлечено к северо-западному району. Была сделана реконструкция этой части города (между проспектом Металлургов и набережной озера Лумболка и Новопроложенной улицей) с заменой старых деревянных домов новыми многоэтажными зданиями. Проект детальной планировки в 1978 году выполнил архитектор М. Горелик.
УЛИЦА СТРОИТЕЛЬНАЯ
В марте 1936 года 25 человек во главе с инженером Гудконом П.Н., проделав 18-километровый путь по льду озера Имандра, кто на лошадях, кто на грузовиках, прибыли в Монче-тундру.
Первые строители добрались до самой западной части будущего города, где был густой лес с прорубленными просеками для улиц. 18 марта на пересечении первых улиц Строительной и Западной установили палатку для рабочих. С этой палатки и началось строительство города Мончегорска. Гудкону П.Н. было поручено руководство строительством 20-ти жилых домов в квартале, ограниченном улицами Строительной, Западной, Кумужинской и набережной Красного спорта. Площадка строительства первых домов стала называться «соцгородом». В этом неофициальном названии «соцгород» отражалась идея создания города с нормальными, здоровыми условиями жизни, с хорошим бытовым обслуживанием и высоким уровнем культуры. На улице, где была установлена первая палатка, начали строить такие первостепенные объекты, как школа, столовая, жилые дома. Первоначально лицу назвали улицей Строителей, закрепив этим факт поселения здесь первых строителей.
Темпы строительства быстро нарастали. Недоставало самого главного строительного материала - кирпича, поэтому вначале строились двухэтажные щитовые и брусчатые дома. И заселялись они без внутренней и внешней отделки, чтобы поскорей переселить людей из палаток и ликвидировать «ситцевый городок» на Монче. Вместо кирпича использовали бутобетон, т.к. камень и песок, местные строительные материалы, были в неограниченном количестве. Стройматериалы и другие грузы перевозили со станции Имандра зимой на лошадях, тракторах с прицепами, автомобилях, а летом – на баржах и мотоботами. В 1936 году была построена железная дорога до станции Оленья, и тогда грузы пошли по железной дороге. Но даже при этом ускоренном строительстве «соцгорода» уделялось внимание архитектуре.
В деревянной застройке не было стандартной одноликости. Архитекторы находили интересные решения фасадов, использовали стиль северных стран.
На улице Строительной в марте 1936 года начали строить самую первую в городе каменную школу N2. Чуть позднее началось строительство школы N1 на Монче. На строительство школ были брошены основные силы треста «Кольстрой». Работали в две, иногда в три смены. Строительство велось под руководством начальника участка Филимонова Д.Ф. и прораба Иванова П. В сентябре в школах уже начались занятия. В то время это была большая победа строителей: в такой короткий срок построить два прекрасных здания.
Двухэтажная школа сейчас кажется маленькой на фоне высотных многоэтажных корпусов. А в прежние годы, когда рядом с ней стояли бараки, школа на улице Строительной смотрелась внушительно. В свое время постройка школы была значительным событием. Школа считалась одной из главных достопримечательностей нового города, поэтому, видимо, и улочку, расположенную за ней, назвали Школьной. В довоенное время у школы проводили различные мероприятия. В выходные дни на площадке у школы проводились общегородские гуляния: играл духовой оркестр, организовывались танцы, были выступления художественной самодеятельности. На спортивной площадке проводились легкоатлетические соревнования.
В 1941 году из школы N2 вышли 22 выпускника. Мальчики надели военную форму и ушли на фронт, трое из них пали смертью героев.
В самом начале Великой Отечественной войны в школе N2 располагались казармы Мончегорского отдельного истребительного батальона, который был создан для борьбы с парашютными десантами противника. А с июля 1941 года в школе расположился эвакуационный госпиталь N1446.
В 1956-1957 гг. школа была преобразована в семилетнюю школу N11. Особое внимание уделялось трудовому воспитанию: мальчики осваивали слесарное дело, девочки – швейное дело. В школе были установлены токарные и наждачные станки, тиски, сверлильный станок, четыре швейные машины для девочек.
В последующие годы школа неоднократно преобразовывалась. Она была и десятилетней, и семилетней, и восьмилетней. Сейчас это филиал средней школы N14 для школьников 1-6 классов. К школе сделали пристройку, внутренние помещения также подверглись перепланировке. В 1998 году был сделан капитальный ремонт и фактически создано новое здание школы: заменены перекрытия, в классах – подвесные потолки, пол в коридорах из мраморных и гранитных плит.
В довоенное время Строительная улица была главной в городе. Здесь строились многие важные здания «соцгорода». Вот что писала газета « В бой за никель» в сентябре 1937 года: «День 18 сентября удался на редкость замечательный. По Западной, Строительной, Сопчинской улицам… и набережной чудесного озера Лумболка гуляли празднично разодетые парни и девушки. На углу улицы Строительной скопилась толпа людей. С утра разнеслась весть о предстоящем соревновании каменщиков…». Это соревнование по кладке кирпича было началом строительства пожарного депо. Здание было построено в 1938 году, а позднее, в 1954 году, оно было надстроено.
К 1 мая 1938 года было приурочено открытие нового двухэтажного универмага «Мурманторг», который долгие годы был самым большим промтоварным магазином в городе.
Рядом с универмагом по проекту Бровцева С.Е. и Тарасова была построена столовая-ресторан, который долго был без названия, но славился своей кухней. Столовая готовила всю кулинарную продукцию для своего кондитерского магазина. Два зала постоянно были полны посетителями. Впоследствии ресторан получил название «Север» и пользовался невероятной популярностью: днем туда ходили обедать, а вечером – отдыхать. Бывали здесь и знаменитые гости, и иностранные делегации. В книге отзывов много благодарственных записей. В 1956 году на имя директора столовой пришла правительственная телеграмма с поздравлением: коллективу присудили переходящее Красное знамя Союзминторга и ЦК профсоюза. Так была отмечена работа коллектива столовой. Красивое, строгое здание до сих пор является украшением улицы Строительной.
Из более поздних строений на этой улице находится небольшое двухэтажное здание бывшего детского сада «Золотая рыбка», в котором впервые в Мончегорске шефами рафинировочного цеха был построен бассейн для малышей. Сейчас здесь расположено реабилитационно-оздоровительное отделение для ослабленных детей и детей-инвалидов, которое относится к Центру социального обслуживания населения. Современное оборудование в зале лечебной физкультуры, в кабинете водолечения, в физиотерапевтическом кабинете позволяет использовать различные методы в восстановлении и адаптации детей. Кроме медицинской, детям оказывается социальная и психолого-педагогическая помощь. Успеху реабилитации способствует теплое, почти родственное отношение сотрудников отделения к юным пациентам.
К 50-летнему юбилею города, в 1987 году, на улице рядом с рестораном открылся магазин-универсам «Мончегорск», построенный по проекту Н. Г. Емельяновой и М. Горелика. Авторы проекта создали оригинальное торговое здание в двух уровнях, привлекающее взгляд необычным решением главного фасада, облицованного кирпичом с цветовым декоративным покрытием. В настоящее время, заново отремонтированный, - это самый красивый и современный магазин на Строительной улице. Оригинальный дизайн-проект разработали апатитские архитекторы А. и С. Ерохины. Помещение магазина светлое и удобное, товары высокого качества. Только название нового магазина «Мончестер» кажется чужим и надуманным.
От ресторана «Север» к озеру Лумболка протянулась улица Кумужинская. До войны она застраивалась деревянными домами. В 80-е годы по плану реконструкции северо-западного района здесь встали современные многоэтажные жилые здания. Название этой улицы не случайно: оно относится к «рыбным» топонимам, поскольку одним из основных занятий местного населения Кольского полуострова было рыболовство. «Рыбные» топонимы встречаются достаточно часто.
Вблизи Строительной улицы есть небольшая улочка – Строительный проезд, где в конце 30-х годов была оборудована танцевальная площадка.
Здесь находится еще одно примечательное здание старой постройки. Оно было построено в 1956 году строительным управлением «Никельстрой», в нем располагалась школа N 4. А в настоящее время в здании находится Детская школа искусств. C 2000 года она носит имя директора и учителя школы, заслуженного работника культуры РФ - Владимира Иосифовича Воробья. Школа была создана как художественная в 1972 году, а в 1992 году, в год своего 20-летия, была реорганизована в школу искусств. В настоящее время в ней три отделения: изобразительного искусства, общей эстетической подготовки, хореографии. В школе работают 15 педагогов и учатся 280 детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8