Любые крупы – незаменимый продукт в ежедневном рационе людей. Среди них — пшено (или просо).
Польза пшенной каши
1. Если говорить о пользе, то пшенная каша с успехом может соперничать по количеству полезных свойств с овсяной кашей.
По содержанию аминокислот пшено уступает только гречке и овсяной крупе.
Кроме того пшено содержит полезные растительные жиры, участвующие в усвоении организмом витамина Д и каротина, а сложные углеводы очищают кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализуют работу ЖКТ.
2. Пшено и каша из этой крупы – отличное средство профилактики развития атеросклероза, потому что выводит «вредный» холестерин.
3. Пшенная каша очень полезна для людей, которые заняты тяжелой умственной и физической работой, а также для тех, кто регулярно ощущает упадок сил.
4. Не менее полезна эта каша будет на завтрак, когда Ваш ребёнок собирается идти в школу. Чтобы он не отказался от неё, можете украсить её дольками фруктов, как свежих, так и сушеных, особенно вкусны с ней абрикосы. Её регулярное употребление позволит предотвратить возникновение язвы и умственного переутомления.
5. Пристальное внимание к пшенной каше следует проявить тем, кто желает сбросить лишний вес, накопленный во время сидячей работы или нарушения обмена веществ. Благодаря своему составу, она способна препятствовать отложению жира в самых неподходящих местах. При этом обеспечивая организм многими необходимыми для него витаминами. Есть даже пшенная диета, главным элементом которой, конечно же, является каша с одноимённым названием.
6. Пшенная каша помогает за короткий срок расстаться с лишними килограммами, не нанося вреда организму. А её регулярное употребление улучшает состояние ногтей и волос, и помогает бороться с прыщами и перхотью. Все эти полезные свойства объясняются наличием в её составе большого количества витаминов В2 и В5, которые к тому же нормализуют высокое артериальное давление.
7. Очень богата пшенная каша и необходимыми для нормальной работы организма микроэлементами.
8. Благодаря наличию в её составе меди, марганца и железа, она улучшает эластичность кожи и улучшает состав крови. Магний и калий, также присутствующие в пшенной каше, нужны для правильной работы сердца. Они нормализуют сердечный ритм и укрепляют сердечную мышцу. Именно это делает пшенную кашу незаменимой для поддерживающей терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что признают и кардиологи, назначая её пациентам.
Вред пшенной каши
1. Очень важным является тот факт, что пшенная каша безвредна и практически не имеет противопоказаний. Её можно есть даже людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильнейшей аллергии. Пшенная каша мягко воздействует на организм, не нарушая протекающие в нём процессы и не нанося вреда.
2. Но всё это правомерно, если не злоупотреблять данным продуктом, как говорится «всё хорошо в меру». При неограниченном употреблении пшенной каши у мужчин она может спровоцировать ухудшение потенции.
3. При возникновении дефицита йода в организме её количество также лучше уменьшить, чтобы не спровоцировать заболевание щитовидной железы. И, конечно же, как и с любым другим продуктом, тотальная диета с этой кашей может привести к истощению организма, так как в её составе не содержится всех необходимых для нормального развития человека веществ.
4. Не рекомендуется этот продукт лицам с пониженной кислотностью желудка и при склонности к запорам.
По этому, чтобы от пшенной каши получать только пользу, не злоупотребляйте её количеством, а также обращайте внимание на качество. Ведь, несмотря на некоторые предположительные минусы, она остаётся ценным продуктом питания.
Чтобы не потерять информацию, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так она навсегда останется на вашей стене, а кроме того - её смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Нет комментариев