Рис отлично подойдет людям, ведущим активный и здоровый образ жизни поскольку этот вид злаков является источником углеводов, клетчатки и других минеральных веществ. Другие питательные способности различаются в зависимости от вида риса, например у коричневого и пропаренного риса есть больше микроэлементов, чем у белого.
Сложные углеводы, которыми богат рис, обеспечивают приток энергии в мышцы. В рисе нет витаминов А и С, но зато он является источником тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина В6, витамины этой группы помогают укрепить нервную систему.
В составе риса есть 8 очень важных аминокислот, требуемые организму для роста новых клеток. Примерно на 7-8% рис состоит из белка, но нужно учесть, что в рисе нет глютена — растительного белка, который может вызывать аллергию у некоторых людей.
В рисе практически нет солей, поэтому он становится незаменимым продуктом для людей с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, а также желающим избавиться от лишнего веса. В рисе есть много калия, который нейтрализует соли, попадающие в организм с едой. Рис богат также на фосфор, цинк, железо, кальций, йод.
Клетчатки в белом рисе не более 3% а в коричневом не более 4,5%. Недостаток в организме клетчатки очень просто пополнить с помощью свежих и тушеных овощей.
Основные лечебные свойства риса
Рис очень полезен для легких, им лечат бронхиты, бронхиальные астмы. Всего лишь нужно применять смесь из отвара риса, бобов и сои.
Давно уже замечено положительное действие риса на толстый кишечник, а именно: рис может действовать как закрепляющее средство (круто сваренный рис, отвар или крахмал), чистит жкт при приготовлении с молоком, отвары красного риса применяются при язвах кишечника и др.
Рисовый отвар полезен для профилактики и лечения хронических заболеваний жкт. Если в отвар риса добавить мяту и репчатый лук, то можно снимать таким средством жар, лечить ангину, грипп и другие простудные заболевания.
Приготовленный рис с маслом очень полезен для желудка. Рис способствует выделению молока у рожениц, обладает успокаивающим действием на нервную систему и мозг. Еще говорят, что рис способствует восстановлению равновесия всех трех составляющих человеческого естества (трех тел).
Наблюдается положительный эффект от риса для почек и мочевого пузыря, устраняется неприятный запах изо рта. Сырой рис хорошо очищает кишечник, желудок, моче-половые органы, суставы и другие ткани.
Рисовой мукой можно удалять веснушки (наружное применение). Необходимо взять рисовую муку, выжать сок из дыни и сварить муку с этом соке. При наружном применении полученной массы происходит выведение веснушек, пигментных пятен и др.
Для лечения ушибов, вывихов и укусов можно прикладывать на нужные места компрессы из рисовой муки, сваренной со столовым уксусом.
Рис также применяют для восстановления питания после длительных и тяжелых периодов болезней. Но у применения риса есть и свои противопоказания: его нельзя применять при коликах, рис снижает потенцию, его нельзя есть при избыточном весе и еще рис может вызывать запоры.
Круглый неочищенный рис применяется для процедур очистки организма, лечения подагры, остеохондроза и других болезней. Чтобы начать курс лечения рисом нужно взять по ложке риса на каждый прожитый Вами год жизни (сколько Вам лет — столько ложек риса нужно брать). Только не берите длинный рис, он не подойдет для лечения. Насыпьте рис в банку, залейте холодной кипяченой водой и поставьте в холодильник. Утром каждого дня сливайте воду и берите ложку с горкой риса для первого завтрака. Варить его нужно будет в кипяченой воде до полного приготовления, не добавлять ничего кроме воды. В идеале необходимо до 7 утра сварить рис и съесть,но если это затруднительно — то можно немного позже, главное, чтобы кашу съесть натощак и после этого не есть и не пить ничего 100 — 120 минут.
Оставшийся рис залить обратно холодной кипяченой водой и вернуть в холодильник. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не съедите весь рис.
Такой метод приема рисовой каши поможет Вам оздоровить и тело и душу, главное есть ее в период с октября по апрель на завтраки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1