Культура какао имеет многовековую историю, хотя в странах Европы плоды шоколадного чудо-дерева стали известны всего несколько сотен лет назад. Густой, ароматный, питательный, сладкий и полезный напиток обрел популярность во всех без исключения уголках планеты. И сегодня какао – уже не экзотическое блюдо, доступное только королевским особам, теперь это вкус беззаботного детства, навевающий приятную ностальгию, неизменно любимый взрослыми и малышами.
Польза какао
Вплоть до 19 века какао-порошок и какао-бобы использовались докторами как эффективное лекарственное средство. Да и сегодня узнать о целебных свойствах плодов шоколадного дерева можно не только из рецептов народной медицины. Научно доказано благотворное воздействие какао на многие системы и функции организма.
Биоактивные соединения, содержащиеся в какао, очень полезны для сердечно-сосудистой системы: уменьшают склеивание тромбоцитов, укрепляют стенки сосудов, предупреждают отложения в них. Этот продукт является мощным источником антиоксидантов, витаминов и минералов (витамины группы В, магний, калий, железо и т.д.). А при регулярном употреблении какао служит хорошей профилактикой диабета, инфарктов, инсультов, возникновения злокачественных раковых опухолей.
Ароматный напиток
Представьте себе: тропическая плантация, плодородная чистая почва, богатая минералами. На небольшом шоколадном дереве с упругими блестящими листьями созревают пухлые, продолговатые, лоснящиеся плоды. Когда они достаточно напитываются солнцем и витаминами, происходит сбор и обработка. Затем отжимаются масла, а оставшаяся сухая часть какао-бобов перетирается в воздушную пыль. Именно так (и только так!) получается натуральный какао-порошок, из которого можно приготовить ароматный и аппетитный, полезный и вкусный напиток какао.
К сожалению, фабричный какао-порошок, который многие покупают из-за красочной рекламы и яркой упаковки, не может похвастаться такой технологией приготовления. Его производят из того, что остается после обработки какао-бобов сначала химикатами от вредителей, затем щелочью для улучшения итогового вкуса, после чего высокими температурами и, конечно, после отжима масла. И этот субпродукт какао (а иначе и не назовешь) идет потом на стол к малышам. Поэтому так важно приобретать именно органический какао-порошок, чистота и вкусовые качества которого гарантированы самой природой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев