Каких только заболеваний не лечат при помощи шалфея лекарственного. Однако наиболее эффективно данное растение при:
Бесплодии. Использовать шалфей для лечения от бесплодия начали еще в Древнем Египте. Тогда женщинам прописывали пить отвар шалфея с солью. В настоящее время народная медицина тоже рекомендует использовать в таких случаях отвар шалфея, правда, уже без соли.
Столовую ложку сушеных листьев шалфея нужно залить кипятком (200 мл.), проварить 10 минут на небольшом огне, полчаса настоять, отцедить и трижды в день пить 25 мл. (столовую ложку). Этот же отвар является отличным средством для улучшения памяти. Также его можно использовать для прекращения лактации.
Атеросклерозе. Полезные свойства шалфея способны оказать стимулирующее воздействие на нервную систему, излечивая таким образом атеросклероз. Людям пожилого возраста рекомендуют принимать при таком заболевании спиртовую настойку шалфея (столовую ложку натощак один раз в день).
Для ее приготовления в пол литровой бутылке водки настаивают на протяжении месяца три столовые ложки мелко нарезанных сухих листьев шалфея. Выдерживать настойку необходимо на солнце, в закрытом стеклянном сосуде. По прошествии 30 дней лучше всего хранить в холодильнике.
ВоспаленииИспользуется шалфей и для лечения внутренних и наружных воспалительных процессов. Для этого полторы столовые ложки сухих листьев заливают на два-три часа стаканом кипятка. Затем отцеживают и применяют по назначению: прикладывают к гематомам и синякам, промывают порезы и раны, лечат герпес и дерматит, принимают внутрь.
шалфей и его способы использования
Шалфей используется в народных рецептах
Можно такой отвар использовать и для спринциваний при инфекционных заболеваниях (и острых, и хронических) мочеполовой системы, вагинитах и вульвитах. Отличный эффект дают полоскания с шалфеем при гингивите, пародонтозе, кариесе, ангинах, стоматите.
Перепадах настроения. Одним из наиболее ярко выраженных полезных свойств шалфея является седация. Настой данного растения (стаканом кипятка заливают чайную ложку сухих листьев), выпитый на ночь, очень хорошо помогает при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.
Также данное средство отлично зарекомендовало себя в качестве успокаивающего препарата при резких перепадах настроения, которые чаще всего случаются у женщин в климактерический период. Кроме того, настой шалфея помогает справляться со стрессом и избавляет от невралгии и депрессии.
Расстройстве пищеварения. Пациентам, которые страдают от расстройств пищеварительной системы прописывают регулярное употребление слабого отвара шалфея (пол литра кипятка на чайную ложку сухого растения). Употребляется данное средство до четырех раз в день примерно за двадцать минут перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится десять дней.
По прошествии данного времени полностью восстанавливается процесс переваривания пищи, улучшается работа желез внутренней секреции, проходят запоры, диарея, метеоризм и кишечные колики.
Геморрой. Для лечения этого неприятного заболевания необходимо провести семидневный лечебный курс клизмами с настоем шалфея (берут 100 мл. кипятка. на три столовые ложки сухого шалфея, а затем полученный отвар разбавляют до нужного количества кипяченной водой).
ОРЗ Помочь в осенне-зимний период не заболеть способно сочетание таких лекарственных растений, как шалфей и липа. Наличие эфирных масел и смол в этом тандеме обеспечивает прекрасное профилактическое и лечебное воздействие, благодаря которому существенно повышается иммунитет и снижается риск заболевания ОРЗ.
Кроме того, чай из шалфея и липы (по одной столовой ложке сухих растений на один литр кипятка) отлично помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, являясь превосходным отхаркивающим средством, которое помогает очистить бронхи и легкие от слизи. Для повышения эффективности рекомендуют добавлять в такой чай молоко и немного меда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев