Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами, несущими до 30 000 почек. Пырей имеет стебель-соломину высотой до 125 см, линейные голые листья. Цветки у растения мелко-зеленые, собраны по 4—7 штук в многочисленные колоски, образующие длинную рыхлую метелку. Плод — зерновка. Цветет растение в июне — июле.
Пырей представляет собой трудноискоренимый сорняк: если на огородном участке останется после прополки хотя бы кусочек корня — он начинает расти снова. Каждое растение за сезон дает до 10 000 семян, поэтому избавиться от него очень сложно.
Распространен пырей в России повсеместно, кроме самых северных районов, любит луга, пастбища, открытые необрабатываемые участки, влажные места.
Лекарственным сырьем служат очищенные от земли корни и влагалища листьев.
Отвар корневищ оказывает мягчительное, противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.
В официальной медицине препараты из пырея применяют как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное средство.
В народной медицине применяют корневища и сок свежих листьев при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и пневмонии. Также пырей является хорошим лечебным средством, применяющимся при болезнях обмена: мочекаменной и желчнокаменной болезнях, остеохондрозе, артритах.
Настой. 2 столовые ложки измельченного корня заливают вечером 0,5л кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают настой пырея по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.
Отвар. 2 столовые ложки измельченного корня заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Наружно готовят ванны с отваром корневищ (50 г сырья на 5—7 л воды).
Препараты из пырея ползучего эффективны при фурункулезе, вульгарных угрях, диатезе, рахите, геморрое. При этих заболеваниях их принимают внутрь в виде настоев, отваров, сока из листьев и одновременно пользуются ваннами из пырея (на курс лечения — 10—15 ванн).
В болгарской медицине препараты из пырея используются при лечении ревматизма, циститов, цистопислитов.
При подагре, остеохондрозе, артритах отвар и настой пырея принимают по полстакана 3 раза в день до еды.
В этих же дозах болгарские фитотерапевты советуют пить препараты из пырея при циррозе печени и асците.
В Германии препараты из пырея принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды как «кровоочистительное средство».
Настой. 4 чайные ложки измельченных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 12 часов. Получившуюся жидкость сливают в другую посуду, а оставшиеся корневища заливают стаканом кипятка на 30 минут. Затем смешивают обе жидкости и выпивают получившийся настой в течение дня при подагре, остеохондрозе и других болезнях обмена.
Для приготовления сока стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв.
Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2—3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.
Сок из свежих листьев принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3 раза в день в течение 15— 20 дней.
При заболеваниях толстого кишечника, а также при геморрое отвар корневищ пырея в обычной дозировке рекомендуется вводить в виде микроклизм по 50 мл ежедневно. Курс лечения — 10—15 процедур.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и мочекаменной болезнях делают отвар из 60 г измельченных корневищ на 1 л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают по 1/2—1 стакану 3 раза в день.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее:
«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.
Он препятствует возникновению всяких катаров.
Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.
Семена его и корень прекращают рвоту.
Семена его в лекарствах для слизывания гонят [мочу] и дробят камни вследствие своей сухости, сочетающейся с горечью; корень его и отвар тоже полезны от язв мочевого пузыря.
#ЛечебныеТравы
Нет комментариев