Рецепт "школьных" котлет: готовим те самые советские, хлебные котлетки
Ингредиенты:
600 гр. фарша (говядина со свининой - говядины больше)
250-400 гр. ржаного хлеба (без горелых частей)
4 средних луковицы репчатого лука
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного молотого перца
растительное масло - для противня
панировочные сухари
Как готовить:
1. С хлеба нужно срезать всю корочку, а мякоть нарезать кубиками и залить 0,5 стакана теплой воды. Не кипятком и не холодной!
2. Репчатый лук почистить и пропустить через мясорубку. Можно натереть на терке или использовать блендер. Лук нужен, похожий на пюре!
3. Соединить отжатый размокший хлебушек с мясным фаршем и луковой смесью.
4. Вымесить фарш, посолить и поперчить по вкусу. Яиц, манку, крахмал или муку не нужно добавлять!
Есть вариации таких котлет с чесноком - это уже на любителя, так как в ГОСТовском рецепте для детей его нет по понятным причинам.
5. Для панировки понадобятся панировочные сухари. Можно использовать покупные, но в советское время их делали сами, прямо на кухнях школьных столовых.
Для этого подсушивали на сухой сковороде или в горячей духовке срезанные корочки с хлеба и затем прокручивали их в мясорубках. Сейчас для этих целей лучше подойдет блендер или комбайн.
6. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки и сразу же каждую обвалять в сухарях.
7. Выложить котлетные заготовки на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут в зависимости от размеров ваших котлет.
Можно, конечно и пожарить, а потом поставить на ребро в противень и влить чуть-чуть водички, затем поместить на 15 минут в духовку.
Но вкус тех самых котлет будет только у полностью печеных в духовке.
Котлеты готовы!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2