Всего 5-10 минут и у вас в руках невероятное тесто, которое сделает любые пирожки или пироги великолепными. И это не преувеличение, а утверждение. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
0,5 кг муки
300 мл воды
0,5 ч. л. соли
1 стакан растительного масла
Как готовить:
1. Просеять муку в миску, добавить соль. Влить сверху теплую, но не горячую воду и медленно начать замешивать сначала большой ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало, влить немного масла. Буквально 1 ст. л.
2. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой или смазанный маслом. Вымесить не больше 1 минуты.
3. Разделить полученное тесто на 5 равных шариков и раскатать в не очень тонкие лепешки, которые сложить на тарелку друг на друга, обильно смазывая растительным маслом и оставить на столе на 5-10 минут.
4. Поверхность стола смазать растительным маслом, лучше кисточкой. Выложить на стол одну лепешку. Руки также покрыть маслом и начать пальцами вытягивать тесто в стороны, начиная от центра.
Важно! Никакой скалки!
5. Продолжить аккуратно вытягивать тесто на поверхности стола, пока не получится большая прямоугольная лепешка. Она будет очень тонкая, может рваться в некоторых местах, но ничего страшного.
Важно! Если ваш стол небольшой, то тесто можно разделить не на 5 кусочков, а на 10. Так будет проще их вытягивать. Все лишнее масло в рецепте идет на смазывание стола и вытягивание теста. Смазываем, чтобы не рвалось.
6. Края прямоугольника сложить 1 раз в направлении друг к другу. Все тесто готово!
Его можно использовать для печеных пирожков с картошкой, с яблоками (как штрудель) или с зеленью и творогом, (как вертута).
Совет: начинку нужно положить на один край полученного тесто и не отрезая ничего от раскатанного куска, обернуть им начинку, как бинтом или в разных направлениях.
Для сладкой выпечки можно добавить в тесто немного сахара - не больше 1 ч. л.
Подводим итоги: на приготовление вытяжного теста уходит немного времени и продуктов, в результат вас обязательно порадует. Это тесто идеально подходит для выпечки в духовке.
Пирожки из него становятся очень хрустящими, а внутри получаются тонко-слоеными. И никакое покупное слоеное тесто с домашним вытяжным не сравниться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев