Итак, «Меркурий» — это система, через которую будут проходить все ветеринарные сопроводительные документы на грузы, которые контролируются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
Для чего нужна ФГИС «Меркурий»?
Главная цель введения ФГИС — замена бумажных электронных ветеринарных сертификатов и справок, заверенных ветврачами, на электронные. Они будут оформляться через систему. Это делается для того, чтобы сэкономить время и затраты предпринимателей, а также снизить до минимума пресловутый человеческий фактор.
Учет продукции при использовании ФГИС «Меркурий» будет вестись автоматически, благодаря чему можно отследить весь путь передвижения партии груза, от поставок сырья и производства продукции до ее доставки конечному потребителю. Вся необходимая информация сконцентрируется в единой централизованной базе.
Кто должен регистрироваться в ФГИС «Меркурий»?
Подключиться к «Меркурию» должны те, кто производит или продает продукцию животного происхождения. Это мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, производители морепродуктов, фермы и племенные хозяйства, розничные магазины, оптовые базы, предприятия общепита, торговые сети и логистические центры. В системе также должны зарегистрироваться государственные ветврачи, которые занимаются обслуживанием этих предприятий.
Виды продукции, подлежащие сертификации в системе
Вся продукция животного происхождения, в частности:
все виды мяса, субпродуктов и жиров;
колбасы, готовые и консервированные продукты из мяса;
рыба в любых видах, в том числе консервированная;
макаронные изделия с начинкой из мяса, колбасы, рыбы или морепродуктов;
ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные;
все виды молочных продуктов;
сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты;
творог и сыры, включая плавленые;
яйца птиц;
мед натуральный и т.д.
Полный перечень товаров можно найти в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648.
Что будет, если не подключиться к ФГИС «Меркурий»
Само по себе неприменение ФГИС «Меркурий» на сегодняшний день не является административным правонарушением. Однако Минсельхоз уже разработал поправки в КоАП с изменениями в ст.10.8.
Сейчас оштрафовать могут только перевозчиков. При отсутствии информации об электронном ветеринарном сопроводительном документе на груз (QR-кодов или уникальных идентификаторов UUID) водителя автомобиля, который его перевозит, оштрафуют на 3 000 рублей, а юридическое лицо — на сумму от 10 000 до 20 000 рублей.
Как подключиться к «Меркурию»?
ФГИС «Меркурий» доступна из любой точки мира, где есть интернет, в любой момент времени. Это веб-приложение, которое работает через любой браузер. Разработчики системы утверждают, что она надежно защищена, так как располагается на специальном сервере. В случае ЧП подключается резервный сервер: обработка данных ведется непрерывно.
Что нужно для подключения:
Заявление.
Для регистрации в системе нужно заполнить заявление в Россельхознадзор:
на бумаге для подачи в территориальное управление Россельхознадзора,
либо в электронном виде для отправки по электронной почте.
Если заявление оформляется в электронном виде, индивидуальные предприниматели должны его заверить простой электронной подписью и отправить на адрес:
info@svfk.mcx.ru.
Юридическим лицам необходимо подкрепить заявление усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя и направить на адрес
admin@fsvps.ru.
2. Регистрация
Пользователь получает по электронной почте логин и пароль, после чего может приступить к работе с «Меркурием».
3. Выбор способа работы с ФГИС «Меркурий»
Система предусматривает два типа работы:
Через веб-приложение, к которому можно подключиться через любой браузер. Доступ к нему предоставляется бесплатно, через личный кабинет системы.
В этом случае вся информация о продукте заносится вручную. Этим должен заниматься, в режиме онлайн, специально обученный оператор.
Такой вариант подходит компаниям-производителям или продавцам, имеющим небольшое количество наименований продукции.
При этом, во-первых, есть риск ошибок, во-вторых, это долго, поэтому IT-компании уже предлагают решения, которые позволяют интегрировать учетные системы с «Меркурием» и автоматизировать работу с ВСД.
Вы сможете приобрести 1С:Предприятие 8. Управление ветеринарными сертификатами у нас в компании.С этой программой Вы сможете автоматизировать обмен данными с ФГИС "Меркурий" для получения электронных ветеринарных сопроводительных документов!
Нет комментариев