С тех пор, как сеть стала глобальной, не утихают споры о пользе и вреде интернета. Всего каких-то десять лет назад наша жизнь в корне отличалась от сегодняшней реальности, когда потребность в информации удовлетворяется проще, чем когда-либо прежде. В самом деле, чего больше от интернета – пользы или вреда?
«Всемирная паутина» является, бесспорно, самым большим достижением технической мысли и оказывает существенное влияние на развитие общества. Как и любое благо цивилизации, глобальная сеть отличается преимуществами и недостатками, и чего от нее больше, каждый пользователь определяет для себя сам.
В чем преимущества интернета?
Главное преимущество этого ресурса в его глобальности и доступности информации в интернете для большинства человечества. Вы обращали внимание, что сегодня практически у каждого есть под рукой хотя бы один, а то и два гаджета. По мнению социологов, россияне, например, проводят в интернете не менее трех часов ежедневно.
Еще одно преимущество интернета в том, что с его помощью расстояние между людьми на планете сегодня резко сократилось, общение со всем миром стало обыденным и легким, а доступ к любой информации – простым и быстрым. Благодаря глобальной сети нынче на поиск нужной информации, на проведение финансовых, технологических и общественных операции затрачивается намного меньше времени.
Однако здесь появляется извечный человеческий фактор. В разрешении длительного спора о том, какой вред наносит интернет, главным выступает вопрос: «Как использовать интернет с пользой?». Ни для кого не секрет, что масштабы зависимости от интернета давно переросли в глобальную проблему.
Проблемой занялись социологи
Специалисты российского фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в ста населённых пунктах в России провели анкетирование. Их интересовало распространение психологической зависимости от интернета среди россиян. Выяснилось, что
глобальной сетью пользуется 50% опрошенных граждан с различной частотой:
37% из них пользуются сетью каждый день,
остальные 63% делают это гораздо реже, от раза в месяц и чаще,
среди молодых респондентов большой процент «сетевых наркоманов» — 40%.
Это, как считают противники роста популярности «всемирной паутины», и есть ответ на вопрос: «В чем вред интернета?».
Так в чем же вред интернета?
Повторимся, в том, что все больше людей вместо живого общения и активного отдыха предпочитают проводить много времени за компьютером. Раньше дети и взрослые больше бывали на свежем воздухе, проводили время с семьей.
Теперь практически каждый, приходя домой сразу же заходит в сеть и погружается в виртуальный мир. А многие не покидают его и на работе. Злоупотребления неотвратимо ведут к возникновению психологической зависимости от интернета, что негативно сказывается на нас и наших потомках.
Вывод
Спорить о плюсах и минусах глобальной сети то же самое, что вести дебаты о вреде и пользе огня. Ни у кого не возникает сомнений в полезности огня, но им можно и обжечься, не говоря уже об опасности сжечь дом. Как использовать интернет с пользой, не переступая черту? Каждый сам решает для себя эту дилемму. Мы же склоняемся к тому, что от всемирной паутины больше пользы, чем вреда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев