Стоит сразу отметить, что гиперактивность – не проблема. Ни в коем случае нельзя считать и называть из-за такой особенности ребенка «трудным» (распространенная ошибка психолого-педагогически неподготовленных людей). Представленный материал аргументирует этот тезис, позволит вам разобраться в том, что такое гиперактивность, и как создать особенному ребенку максимально комфортные психологические условия для успешной социализации и раскрытия личностного потенциала (вы получите практические рекомендации).
Понятие гиперактивности
Полное название рассматриваемой особенности – синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Его изучение находится на стыке нескольких сфер – психология, медицина (неврология и педиатрия), педагогика. В результате можно встретить разные альтернативные наименования СДВГ:
Неврологи называют это явление «двигательной неловкостью» или «минимальными церебральными нарушениями движений».
Психологи, ориентируясь на возможности ребенка к мелкой моторике и ориентацию в пространстве, определяют СДВГ как «гиперактивность» или «повышенную двигательную активность».
Как феномен эмоционально-волевой сферы СДВГ начали рассматривать чуть больше 20 лет назад. До этого СДВГ относили к категории ЗПР (задержка психического развития). Но многочисленные исследования опровергли эту дифференциацию. Да, причины ЗПР и СДВГ тождественны – органические поражения мозга ребенка в первые месяцы жизни или во время беременности матери. Однако при грамотном подходе взрослого окружения дети с ЗПР и СДВГ способны добиться разных результатов.
С точки зрения клинической психологии в настоящее время СДВГ относится к гиперкинетическим расстройствам (код F90 по МКБ 10 пересмотра), группа F90.0 («нарушение активности и внимания»). Гиперактивность диагностируется при условии, что минимум 8 из следующих 14 признаков дали о себе знать в первые 7 лет жизни ребенка и длятся не меньше полугода.
Нетерпим («ну, когда уже»), непоседлив (ерзает на стуле, дергает ногами).
Не может сидеть на месте, старается встать в любых условиях (транспорт, дом, занятие в детском саду или школе).
Быстро отвлекается на малейший раздражитель прямо во время разговора или при занятии чем-либо (бабочка, шум, кошка).
Еле дожидается своей очереди в играх, отдает предпочтение подвижным, например, по типу догонялок (но и там может возникнуть нестерпимое желание быть ведущим или наоборот убегающим).
Отвечает быстро и недослушав вопрос. Пример: — Петь, ты, когда встаешь …. (предполагалось, что оппонент договорит «что сначала делаешь?») – Обычно в восемь (ранний ответ ребенка). Могут быть и более абстрактные и неуместные ответы.
Не любит инструкций, с трудом выполняет их.
С трудом следует заданию или роли в игре.
Бросает одно занятие и легко переключается на другое (не разбрасывает игрушки, как может показаться, а забывает и отвлекается, переключается).
Беспокоен во время игры.
Разговорчив, часто гиперобщителен.
Перебивает, старается отстаивать свое мнение.
Не слышит, что ему сказали или как его позвали (увлечен чем-то так, что не замечает).
Растерян (теряет предметы труда, игрушки, вещи).
«Вижу цель – не вижу препятствий». Физически активен настолько, что не замечает ограждений.
Очевидно, что описанные явления можно принять за упрямство, непослушание и другое. Важно понять, что ребенок так поступает (например, игнорирует инструкции) не потому, что не хочет, а потому, что его нейронные процессы проходят иначе и не позволяют реагировать в общепринятом представлении нормы.
Гиперактивные дети отличаются цикличностью работы мозга. В среднем активно он работает 5-15 минут, затем в течение 3-7 минут восстанавливается.
Отличается и работа слухового анализатора. Детям с СДВГ сложно распознавать несколько схожих звуков подряд и повторять их.
Отмечаются также проблемы с координацией, что отражается в рисунках (линии неровные, диспропорциональность, примитивность) и при занятии спортом.
Речь быстрая и спутанная или наоборот замедленная, встречается задержка развития речи и заикание.
Причины гиперактивности
Несмотря на то, что начало развития СДВГ кроется в органических нарушениях в период внутриутробного развития ребенка, негативные факторы действуют с двух сторон (биологические и социальные). До 2 лет преобладает биологический фактор, позже – социальный. К биологическим негативным факторам относится:
недоношенность и переношенность;
внутриутробные инфекции;
родовые травмы (асфиксия);
трудная беременность (угроза выкидыша, токсикоз во 2 и 3 триместре);
отравления любого характера в период беременности (в том числе курение, алкоголь);
анемия у беременной женщины;
беременность до 20 лет.
Существует теория генной предрасположенности к гиперактивности. В ходе эксперимента, описанного Е.Л. Григоренко в работе «Особенности психофизиологического развития детей с гиперактивностью» было установлено, что этот факт имеет место быть.
Среди социальных факторов на развитие гиперреактивности влияет:
бытовая, эмоциональная, когнитивная и сенсорная депривация (неудовлетворение актуальных потребностей ребенка), то есть ненадлежащий уход, запущенность, невыполнение родителями своих обязанностей;
неблагополучие семьи, зависимости (алкоголизм, наркомания, курение).
В отдельную теорию выделяют роль питания матери и затем ребенка. Согласно этой концепции, развитию гиперактивности способствует «искусственное» питание, то есть полуфабрикаты, добавки, обилие свинца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев