МДФ - это русская транскрипция английской аббревиатуры
MDF - Medium Density Fiberboard (волокнистая плита средней плотности).
Древесноволокнистая плита средней плотности, МДФ - плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида — Е1).
Материал МДФ возник в результате развития сухого способа изготовления ДВП с учетом совершенствовавшихся при изготовлении ДВП технологий.
МДФ - это плиты, изготовляемые из древесной пыли, которая спрессовывается под высоким давлением. Скрепляющим веществом при производстве МДФ-плиты является лигнин - смола, натурального происхождения, выделяемая деревом при его нагревании.
По своим свойствам плита МДФ отличается от ДСП повышенными плотностью (700-870 кг/ м3), прочностью и влагостойкостью. Благодаря своей высокой плотности и однородной структуре плита МДФ является идеальным материалом для всесторонней обработки при производстве мебели.
Материалы, из которых производятся МДФ, получили одобрение Минздрава РФ, как не наносящие вред здоровью человека. Сами плиты являются достаточно прочными и влагостойкими, стойко переносят любые температурные колебания. МДФ применяются для изготовления мебели для кухонь, по той причине, что данный материал не деформируется при воздействии на него пара. Благодаря своей устойчивости к большинству видов механических повреждений, его зачастую используют для производства фасадов мебели для кухни и шкафов-купе. По влагостойкости и прочности плиты МДФ гораздо лучше древесины и, кроме того, по стоимости намного дешевле дерева. Еще одним преимуществом перед натуральным деревом является то, что в МДФ не заводятся грибки и паразиты, разрушающие материал.
Фасад в ПВХ пленке
Огромное разнообразие цветов, текстур и тиснений ПВХ-пленок позволяет имитировать на поверхности фасада натуральное дерево - и не только на вид, но и на ощупь. Кроме того, ПВХ-пленка устойчива к механическим повреждениям и воздействию бытовой химии, обладает высокой светостойкостью.
Процесс 3D ламинирования фасадов возможен благодаря особенности ПВХ-пленки после нагревания становиться пластичной, а после охлаждения сохранять принятую форму. На этом принципе построено оборудование для ламинирования фасадов - вакуумных прессов.
МДФ обычно покрывается искусственным и натуральным шпоном, термореактивной (бумагосмоляной) пленкой, ПВХ, а также ламинатом всевозможных цветов и оттенков. МДФ, которые облицовываются ламинатом, прослужат намного дольше, чем при других видах покрытия. Структура ДВП средней плотности дает неограниченные возможности производить их тонкую обработку.
Лист МДФ раскраивается на форматно-раскроечном станке на детали, соответствующие размерам будущих готовых фасадных изделий. Для придания рельефности деталь обрабатывается фрезерующим станком по поверхности и кромке. Для фрезеровки МДФ подходит любое оборудование - от ручного фрезера до обрабатывающего центра с ЧПУ.
В качестве декоративного покрытия фасада применяются ПВХ-пленки.
Начали изготавливать МДФ в 1966 году в США с применением мокрого способа. Технология получила свое дальнейшее развитие, так в 1975 было произведено 380 тыс. кубических метров сухим способом, а уже к 1990 году эта цифра увеличилась до 6,8 млн. кубических метров и во всем мире стало функционировать 74 завода по производству МДФ.
В России производство МДФ началось лишь в 1997 году. Его объем на тот момент составлял почти 50 тыс. кубических метров в год.
Нет комментариев