Талантливый авиатор и внук Айвазовского
🛫В тот день Константин Арцеулов совершал обычный тренировочный полёт. Вокруг мягко плыли облака, было спокойно и обыденно. "А что, если..." И тут же сбавил газ, выключил мотор. Самолёт закачался, свалился на левое крыло, завертелся в штопоре и стремительно полетел к земле...
Это был Константин Константинович Арцеулов - заслуженный летчик СССР.
👩🍼Родился будущий авиатор 29 мая 1891 года в Ялте. Его родителями были Константин Николаевич Арцеулов – генерал-майор Корпуса корабельных инженеров и Жанна Ивановна Арцеулова - урожденная Айвазовская.
🧍♂Детство Константина прошло в Феодосии, в доме прославленного дедушки, от которого мальчик воспринял незаурядные способности к рисованию и живописи. Позже он увлёкся планеризмом и в 13 лет построил планер собственной конструкции, на котором поднимался в воздух.
В 1911 году Арцеулов окончил платную лётную школу и получил международный диплом пилота-авиатора.
🎨Какое то время Константин Константинович успел поработать как художник – проиллюстрировать книгу "Легенды Крыма", составителем которой была его мать, Жанна Ивановна. Арцеулов вспоминал: "Некоторые рисунки домов, местных нарядов, очертания гор я делал с натуры, многое, конечно и по воображению. Крым я любил…"
Позже начал работать пилотом-инструктором в Севастопольском аэроклубе, а по достижении призывного возраста поступил на военную службу в Крымский конный полк. В период Первой мировой войны сражался при Галицийской битве, затем был в наступлении в Карпатах. За отличия в боях он был награжден орденом Святой Анны 4-й степени - "Анненским оружием" с надписью "За храбрость". Но почтоянно просился в авиацию.
Наконец Арцеулова командировали в Севастопольскую школу авиации, для обучения на военного лётчика. Окончив школу, герой совершил 21 разведывательный полет на аэроплане "Фарман", сбил немецкий самолет-разведчик и на отремонтированной трофейной машине совершал вылеты с фоторазведкой.
✈️Всего Константин Константинович совершил около 200 разведывательных полётов. В 1916 году впервые в истории русской авиации он первым "укротил" штопор.
🫣Одним из опаснейших моментов был срыв самолёта в штопор. Летательный аппарат сваливался на крыло и, двигаясь по круто вытянутой спирали, устремлялся к земле. Вывести самолёт из штопора не удавалось никому. У Арцеулова получилось.
"Самолет легко поднимается, я набрал около двух тысяч метров высоты. Сделал вираж... самолет закачался... и завертелся в штопоре. Все предметы на земле сливаются в опрокинутый конус, у вершины которого мелькает здание школы. На ручке управления исчезло чувство опоры. Конечно, впечатление, первый раз попав в штопор, было не особо приятное. Как только я убедился, что это действительно штопор, я сейчас же... ручку отдал от себя и сильно дал ногу по вращению штопора. И почувствовал, что на рулях появилось давление воздуха, — самолет я остановил"
В дальнейшем эту фигуру высшего пилотажа включили в курс обучения лётчиков-истребителей. Теперь пилоты могли намеренно вводить самолеты в штопор и уверенно выходить из сумасшедшей воронки, бывшей до этого смертоносной.
⚔Февральскую и Октябрьскую революции прапорщик Арцеулов встретил в Крыму, находясь в постоянном составе Севастопольской военной авиационной школы. Тогда же был призван в белую Добровольческую армию. Но в ноябре 1920 года во время эвакуации Русской армии генерала Врангеля он остался в Крыму и благодаря содействию друзей избежал расстрела и поступил на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию.
Испытывая первый советский истребитель И-1 конструкции Н.Н. Поликарпова, разбился в полёте и получил серьёзные травмы: оказалось, что в конструкции были грубейшие ошибки.
🔗В 1933 году Арцеулов дали звание "Заслуженный летчик СССР", а через несколько дней… арестовали и поместили в следственную тюрьму. С ним были арестованы ещё 6 пилотов из авиаотряда.
Каких-либо антисоветских деяний за ними не просматривалось. Просто кто-то настрочил донос о том, что они "антисоветски настроены". А значит – подлежат изоляции. Пилотам дали по 3 года ссылки.
Страшнее для Арцеулова было то, что репрессии закрыли ему дорогу в небо. Пораженный в правах, он возвратился в Москву уже после войны. Как и его дед И.К. Айвазовский, стал профессиональным художником. Много лет иллюстрировал популярный журнал "Техника – молодежи", оформил более 50 книг, является автором панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М.В. Фрунзе.
📚Источники: Вячеслав Звягинцев "Почему судили летчика, который первым укротил "штопор"?", "Наука - Просто", "Медиаплатформа "Сеть истории", Журнал "Школа Жизни".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев