👑Скельская пещера, затерянная в складках Крымских гор, – это не просто геологическое образование, а целый подземный мир, полный тайн и завораживающей красоты. Словно сошедшая со страниц сказок, она открывает свои врата в царство сталактитов и сталагмитов, созданных неустанной работой воды и времени.
🗺️Если во время отдыха в Крыму вас заинтересует, где находится Скельская пещера, найти ее можно в электронных картах по географическим координатам (44.4621433975, 33.8697864270). На картах Крыма пещерный комплекс нужно искать в Байдарской долине, возле села Родниковское. Добираться до Скельской пещеры проще всего из Севастополя, Ялты, Балаклавы.
📜Скельская карстовая полость в Крыму названа по ближайшему к ней селу Скельки (так до 1945 года называлось Родниковское). Местным жителям расщелина в скалах была известна давно. Но первым прошел на горизонты подземного грота учитель Скельской школы Ф. А. Кириллов (1904 г.). Кириллов и его сын были первыми проводниками по лабиринтам подземелья. Скельская карстовая полость в Крыму была изучена и описана учеными спелеологической экспедиции (1960 г.), признана памятником природы, вошла в состав в Байдарского ландшафтного заказника.
🏞️Основной особенностью Скельской карстовой полости в Крыму считается способ образования. Тектонический разлом в массиве горы Ай-Петри (Бабуганской яйлы) был размыт водными потоками. Красота Скельской карстовой полости в Крыму заключается в обилии натечных образований — сталактитов и сталагмитов. Карстовые натеки образовали причудливые колонны, выступы, похожие на фигуры людей и животных. Стены Скельской котловины сложены из толстослоистых верхнеюрских известняков.
👟Ходы и лабиринты верхнего горизонта Скельской карстовой полости в Крыму идут не вниз, а по горизонтальной плоскости. Поэтому вход и дальняя видовая площадка находятся на одном уровне. Это удобно для туристов, так как в гротах нет сложных спусков и изнурительного подъема на обратном пути.
🦂Другой особенностью Скельской пещеры стало обилие подземной фауны. Здесь ученые Крыма обнаружили множество троглобитных видов бокоплавов, мокриц, ложных скорпионов, многоножек. Эти животные не ядовиты, туристам не угрожают.
🧐Перед входом в подземелье нужно купить билет в кассе и дождаться сбора экскурсионной группы из 5 человек. Без гида вход в гроты не разрешается. Из гротов верхней части можно провалиться в отвесные колодцы, ведущие к нижнему горизонту, поэтому нужно выполнять все рекомендации экскурсовода.
🔥Так как памятник природы охраняется законом, официальный сайт Скельской пещеры в Крыму опубликовал памятку для туристов с правилами поведения на экскурсии. На экскурсии запрещается:
уходить с оборудованного маршрута;
курить, употреблять спиртное;
использовать открытый огонь;
откалывать, выносить осколки сталактитов и сталагмитов.
📸На верхнем горизонте запрещено делать фото Скельской пещеры в Крыму со штатива, но без длительной выдержки сфотографировать сталактиты и сталагмиты сложно.
🐬Так как нижний горизонт подземелья затоплен, спускаться в него нужно по отвесным колодцам, маршрут по Скельской пещере в Крыму построен по гротам верхней части.
В экскурсии по подземным гротам вы увидите залы:
«Каминный» (с фигурой Хозяина подземелья);
«Большой» (площадью 590 кв. метров);
«Органный» (со сталактитами «Феникс», «Кинг-Конг», «Голова дракона»);
«Дельфиний»;
«Рыцарский» (в нем видна фигура рыцаря с копьем);
«Привидений».
Протяженность экскурсионного маршрута составляет 687 метров, туристы проходят его за час.
☕В ближайших окрестностях Скельской пещеры особых достопримечательностей нет. Вы можете перекусить в палатке «Чайного домика», дойти до начала Старой римской дороги, прогуляться по массажной тропе.
👠На массажную тропу нельзя заходить в обуви. Массажный эффект от ходьбы по дубовым поленьям можно получить только босиком.
📚Источники: " Тravelask", "Отдых в России".
📷Источник фото: "Яндекс".
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев