ОСТРЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ В АЙРАНЕ, КЕФИРЕ ИЛИ ДОМАШНЕМ КИСЛОМ МОЛОКЕ (КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ)
ОСТРЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ В АЙРАНЕ, КЕФИРЕ ИЛИ ДОМАШНЕМ КИСЛОМ МОЛОКЕ (в кисломолочном продукте)
Состав:
Кислое молоко (мацони, айран) – 100 гр.
Сметана (не жирная) – 35 гр.
Молодой острый перец (с ботвой, завязью, листьями и стеблями) – 1 куст
Чеснок – 7 – 10 гр.
Зелень кинзы – 2 веточки
Красный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Рецепт острого кисломолочного чесночного соуса
Но давайте вернемся к нашему рецепту. Мы будем готовить острый чесночный соус на таком кисломолочном продукте, как домашнее кислое молоко. Уникальность блюда заключается в том, что в этом рецепте мы решили соединить два других рецепта приготовления острого чесночного соуса. Один рецепт принадлежит Адыгской кухне, где такой соус называется Шхушыпс (шху – кислое молоко, шыпс – соус, подлива), а второй рецепт относится к Осетинской кухне и называется Цахтон. От первого рецепта мы берем основу – кисломолочные продукты, а второй рецепт поделится с нами зеленью кинзы и целым кустом жгучего перца. Соус реально получится острым и ароматным. При приготовлении этого блюда лучше всего использовать не только натуральные продукты, но и натуральную посуду и естественные способы приготовления и обработки продуктов.
Найдите в огороде молодой куст острого стручкового перца. Отрубите корень и самую жесткую часть стебля. Все остальное нужно припустить в кипятке не менее чем на 3 минуты. Ботва станет нежной и мягкой. Зелень кинзы прополощите. Теперь, с помощью очень острого ножа, очень мелко нарубите кинзу и перец.
Чеснок очистите, прополощите и растолките его вместе с солью в ступке до получения ароматной однородной смеси. Выкладываем в небольшую чашку зелень, чеснок с солью.
В отдельной чашке перемешайте кислое молоко и сметану до получения однородной густой смеси. В эту смесь добавляем толченый с солью чеснок и мелко нарубленную зелень кинзы и острого перца. Тщательно вымешиваем. Приправляем красным молотым острым перцем и добавляем соль по своему вкусу. Еще раз все перемешиваем и оставляем в покое на 5 минут. Кавказский острый чесночный соус с зеленью готов. Перед подачей обязательно перемешайте. Подается такой соус к овощным и мясным блюдам. Особенно хорошо сочетается с холодным отварным мясом птицы, тонко подчеркивая его вкус. А можно кушать просто со свежим хлебом, но это уже на любителя.
#КавказскаяКухня
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев