В сознании многих обывателей строительство частного дома или коттеджа – крайне дорогой и трудоемкий процесс, поэтому мы заранее отказываемся от подобных планов, считая, что их осуществление в принципе невозможно.
А чего мы в первую очередь ждём от собственного дома? Чтобы он был: а) прочным; б) надёжным; в) тёплым и, наконец, г) красивым.
И каждый, кто всерьёз задумывался о таком собственном доме, старается найти баланс этих условий, не забывая, конечно, о самом важном факторе – его цене. Такую возможность – осуществить мечту о своём доме – сегодня даёт строительство по технологии СИП (SIP) – из энергоэффективных конструкционно-теплоизоляционных сэндвич-панелей. Правда, о них немало мифов, которые не имеют ничего общего с реальной действительностью.
Это сравнительно новая для российского рынка малоэтажного домостроения технология строительства. Её особенность в том, что дом будет возведён быстро, а его стоимость окажется по карману многим. Речь о строительстве домов по канадской технологии ЭКОПАН из SIP-панелей (Struсtural Insulated Panel), что в переводе на русский звучит КТП (Конструкционная Теплоизоляционная Панель), или попросту из сэндвич-панелей.
SIP-панель для строительства канадских домов состоит из 2-х листов ориентированной стружечной плиты (OSB-3) толщиной 12 мм, предназначенной для использования во влажной среде и пенополистирола ПСБ - С25Ф в качестве утеплителя, любых типоразмеров согласно ТУ. SIP-панели склеиваются однокомпонентным полиуретановым клеем под давлением с помощью пресса. Благодаря составляющим материалам и такой технике склеивания, SIP-панели имеют уникальную прочность, благодаря которой, дом, возведенный из них, сможет выдержать землетрясение до 7-8 баллов. Одна отдельно взятая сэндвич-панель (размерами 2,80 х 1,25 х 0,174) без какого-либо дополнительного усиления выдерживает вертикальную нагрузку до 10-12 тонн.
Но при такой прочности «канадский дом» очень лёгок, что значительно снижает затраты на устройство фундамента.
Типовой фундамент для «канадского дома» — это ленточный мелкозаглубленный на буронабивных или на винтовых сваях. После возведения конструкции из SIP-панелей не дают усадки. Но одно из основных достоинств «канадских домов» – это его энергоэффективность. На самом деле, более тёплой технологии строительства ещё не придумано! Средний коэффициент сопротивления теплопередаче строений из SIP-панелей превышает показатели таких конкурентных строительных материалов как, брус, пенобетон, керамзитобетон, кирпич, бетон. Благодаря креплению панелей между собой по принципу «шип-паз», в конструкции стен нет «мостиков холода». Дом, построенный по такой технологии, благодаря малой теплопроводности SIP-панели сравним с «термосом»: в нём тепло зимой и прохладно летом. В SIP панели, склеенной в заводских условиях под прессом, воздушных зазоров нет. О высоких теплосберегающих свойствах говорит и тот факт, что именно из таких панелей построена американская полярная станция «Амундсен-Скотт». Эта технология в суровых антарктических условиях оказалась вне конкуренции.
Кроме всего прочего, канадские дома очень экологичны. ОSB-плиты в основе своей содержат древесную щепу, которая склеена в пласт при помощи синтетических смол. Пенополистирол на 98% состоит из воздуха, в нашей повседневной жизни он применяется достаточно широко: одноразовая посуда, тара для продуктов питания, теплые ульи и т.д. SIР-панели соответствуют высоким требованиям экологической безопасности. Выделение формальдегидов – не больше, чем у бревна, обработанного антисептиком. На все материалы есть санитарно эпидемиологические заключения и сертификаты. Канадские дома полностью соответствуют современным экологическим требованиям, человек в них легко дышит и чувствует себя комфортно.
Для России OSB, основной компонент таких панелей, до сих пор новый малознакомый материал. Меж тем, в развитых странах OSB используют в жилищном строительстве уже 30 лет. Причем разработан этот материал специально для жилищного строительства! Конкретно из SIP в Америке строят жилые дома, офисы, больницы, спортивно-оздоровительные, образовательные и детские учреждения. И у американцев нет никаких претензий к экологии SIP.
SIP-технология пришла в Россию из цивилизованного мира, а не из стран третьего мира. Контрафактного OSB-3 на рынке нет. В России плиты OSB-3 до сих пор не производят (это очень капиталоемкое производство). Вся продукция поступает на российский рынок из Европы и Северной Америки, где самые жёсткие в мире требования к экологической безопасности строительных материалов, применяемых в жилищном строительстве.
И ещё об одном преимуществе. Дома из SIP-панелей возводятся как минимум в 20 раз быстрее традиционных. По нормам, для возведения 1 кв. м кирпичной стены толщиной 62 см требуется 4,3 часа, а для монтажа 1 кв. м панели требуется 3 минуты. Средний дом общей площадью 100–150 кв. м на готовом фундаменте собирается бригадой из четырёх человек за 2–3 недели. Для минимальной предчистовой отделки требуется в среднем 2 месяца.
Строить же по канадской технологии можно круглый год, а зимнее строительство оказывается даже более финансово выгодным. Стоимость материалов сравнима (либо меньше) со стоимостью материалов для строительства из, например, газобетона или того же бруса.
А теперь о недостатках. Возможных недостатках.
Три темы, которые больше всего обсуждаются в Рунете в отношении SIP, – это горючесть, экология и грызуны. Причём только горючесть в действительности заслуживает серьёзного обсуждения. Два других недостатка из перечисленных выше надуманы. Об экологичности домов из SIP-панелей мы уже сказали выше. А что касается грызунов, то они в SIP-панелях не заводятся. Это факт, подтверждённый десятилетиями эксплуатации домов из SIP не только в качестве жилищ, но и как складов, магазинов и т.п. В США и Канаде построены сотни тысяч домов из SIP. Десять лет как из SIP строят и в России, и счёт построенных домов идет уже на тысячи.
Пенополистирол несъедобен для мышей. Это научный факт. Гнёзда грызуны внутри SIP не устраивают. Это доказывает практика. Опасность грызунов для SIP является надуманной. В иностранной литературе и Интернете упоминают опасность термитов. Решают проблему специальными добавками в OSB. В России же это не актуально.
Относительно горючести можно сказать следующее. Горючесть любого строительного материала – это недостаток. Почему же не запрещают строительство индивидуальных домов из горючих материалов?
Дело в том, что негорючие стены не защищают ни от пожара, ни от поджога. Это факт. Пожары происходят в любых домах. Это не зависит от материала стен. Горят не стены, а то, что находится внутри дома. По статистике, именно домашние вещи в десять раз чаще становятся объектами возгорания, чем всё остальное, и именно они являются источником распространения огня. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, ковры, внутренняя отделка и пр.).
Любой пожарный подтвердит, что тушить деревянный дом сложнее каменного. Но для домовладельцев основное отличие деревянного дома от кирпичного состоит в том, что после пожара от деревянного дома остается фундамент и зола, а от кирпичного - фундамент и стены, которые подлежат сносу из-за потери прочности на 60-70%.
Теперь сравним в отношении горючести дом из SIP с деревянным. SIP-панель без отделки, как и любая деревянная конструкция, имеет третью степень огнестойкости К3. Пенополистирол ПСБ-25 на 98% состоит из воздуха. Горючего полистирола в ПСБ-25 очень мало - всего 2%! Поэтому при горении пенополистирол выделяет в 7-8 раз меньше тепловой энергии, чем сухая древесина того же объема. Сравнивать древесину и пенополистирол по весу, как это делают все без исключения противники пенополистирола, нельзя. Кубический метр ПСБ-25 весит 15-17 кг, а м3 сухой древесины - 500 кг. Если по объёму в конструкции дома эти материалы сравнивать можно, то по массе даже близко ставить нельзя. Материала, поддерживающего горение, в канадском доме много меньше, чем в обычном деревянном.
Пенополистирол менее пожароопасен, чем древесина, поскольку он воспламеняется при большей (почти в 2 раза) температуре. При пожаре все горючие материалы выделяют токсичный дым. Даже стекловата. При пожаре дым пенополистирола менее токсичен по сравнению с дымом древесины, шерсти, кожи, пенополиуретана и многих других строительных материалов. Утешение слабое, хотя и не всё так страшно, как стараются представить некоторые критики пенополистирола.
Применяемые в данной технологии материалы обладают целым рядом защитных свойств, поэтому можно говорить о большей безопасности канадских домов в сравнении с другими. Деревянный брус, связывающий SIР-панели, обработан огне-биозащитными составами с антипиренами, все материалы панели имеют пожарные сертификаты, что по пожарным нормам допускает их применение в жилом строительстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев