«Вы когда-нибудь бывали в чайхане? Под навесом камышовки, на ковре, Чай зеленый распивали при луне Или в полдень, забывая о жаре?» Уважение к этому дивному напитку было настолько сильным и употребление чая было настолько популярным, что строились специальные летние и зимние помещения, которым торжественно давалось название – «Чойхона».
Ни один напиток, а их было немало на нашей древней земле (шербет, кумыс, катик и т.д.) не удостаивался такой чести. С давних времен чайханы присутствовали в каждой махалле, у базаров, при банях и караван-сараях. Это самое популярное место у местных жителей. Поэтому не случайно и гостей Узбекистана приглашают посетить чайханы. Сегодня их много, разные по месту расположению и по архитектурному облику, они выполняют единую задачу – объединить людей, дать возможность за ароматным чаем спокойно обсудить последние новости.
А как же заваривали чай? Это целое ритуальное действо. Сосуд, в котором будет набираться вода, желательно чтобы был керамический. Вода берется не отстоянная, а свежая. Для настоящего чая воду надо кипятить в самоваре на углях или дровах. Тогда от чая будет идти запах дымка. Вода должна хорошенько прокипеть. Затем ополаскивается заварочный чайник. Кладется щедрая щепотка черного или зеленого чая и заваривается крутым кипятком. При заливке водой чайханщик обязательно должен несколько раз приподнять и опустить чайник на разные высотные уровни, чтобы чаинки могли свободно придти в движение и раскрыть свои чайные листочки.
При подаче чая на стол, за разлив берется самый младший. Он трижды переливает чайный напиток из чайника в пиалу и обратно, чтобы проявился вкус и цвет. Иногда удивленные приезжие гости спрашивают – он, что полоскает пиалу и опять выливает обратно? И тогда чайханщик, улыбнувшись, ответит: «Первая пиала – это мутный сай (маленькая речка), вторая пиала – аромат встречай, третья пиала – настоящий чай – друзей угощай».
Необходимо дать чаю отстояться, а лишь потом разливать. При разливе наливается на три-четыре глотка — и рот не обожжется, и хозяин будет постоянно проявлять внимание – пиала гостя должна быть постоянно наполнена. А вот на севере Узбекистана наоборот, чтобы не смущать гостя, каждому из них, да и всем членам семьи заваривается чай в небольшие чайники и ставятся возле каждого справой стороны.
Каждый сам решает, когда и сколько себе наливать. К чаю подается поднос с восточными сладостями, но никогда их не кладут в пиалу, а едят вприкуску, чтобы не испортить вкусовые качества чая.
Вкус чая зависит и от посуды, из которой пьешь. Сегодня традиционно наливают в маленькие фарфоровые сосуды, именуемые пиалой. А раньше, когда фарфор был еще неизвестен, пили из керамической посуды. Каждый регион Узбекистана имел традиционный рисунок и характерную цветовую гамму на своем чайном сервизе.
Комментарии 9