Ингредиенты
Продукт
Количество
Говядина
300 г
Баранина
700 г
Вода
1/2 стакана
ЯЙцо
1 шт.
Курдючное сало
100 г
Мука
0.5 кг
Лук
5-6 шт.
Соль, специи, пряности
по вкусу
Приготовление теста и фарша для мантов
Перемешать воду с мукой и яйцом, замесить тесто. Тесто должно быть
крутым, как для лепки пельменей. Делается оно следующим образом. Муку
просеять, насыпать импровизированной горкой на стол. Сделать в центре
«горки» углубление, влить туда яйцо. Заготовить холодную воду (она
должна отстоять несколько часов в холодильнике). Тесто месить от краев
до центра, медленно вливая воду. Следить за тем, чтобы яйцо не вытекало
из углубления, периодически посыпая его мукой.
Тесто месить до тех пор, пока мука не вберет в себя воду. Когда тесто
станет довольно эластичным, следует завернуть его во влажное полотенце и
оставить в таком виде на полчаса. Это нужно для придания ему еще
большей эластичности.
Мясо (баранину и говядину) порезать на мелкие кусочки. Традиционно
это делают вручную, не пользуясь мясорубкой. Луковицы почистить, мелко
нарезать, добавить к мясу, перемешать. Фарш посолить, добавить другие
специи по вкусу. К фаршу добавить порезанное кусочками сало. Снова
перемешать.
Сначала сделать из теста шарики правильной формы. Затем из каждого
шарика сделать скалкой плоскую лепешку. Лепешка должна быть тонкой, не
более 3 мм в толщину.
Лепим манты
На каждую лепешку положить по столовой ложке фарша. Взять большим и
указательным пальцами края теста и быстрым движением соединить их.
Готовим манты
Решетки кастрюли-каскана обильно смазать сливочным маслом. Положить
манты на решетки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Побрызгать их водой, накрыть крышкой и оставить варить 40-50 минут.
Если у вас нет каскана, для приготовления мантов можно
воспользоваться обычной пароваркой. Правда в каскане три яруса решетки, а
в пароварке только один, поэтому готовка в последней займет в три раза
больше времени.
Манты также можно обжарить в растительном масле до образования
золотистой корочки, затем довести до готовности в пароварке. Подаются
они на стол горячими, в качестве приправы отлично подойдет любой острый
соус, а в качестве украшения блюда — зелень или кусочки овощей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15