Плов по-самаркандски (Самаркандча палов)
2 кг риса,
2 кг мяса,
500 г жира, 2 кг моркови,
300 г лука,
соль и специи — по вкусу.
Один из классических вариантов, характерный только для Самарканда и Бухары. Готовят во все времена года. Имеет диетические свойства, как и плов из замоченного риса.
Обжарить в раскаленном бараньем жире ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем положить морковь, нарезанную соломкой, и сразу залить водой, заправить специями (зира, барбарис, перец), и варить на медленном огне до размягчения моркови. Заправить солью и засыпать промытый рис, залить нужным количеством воды и варить на пламени. После испарения влаги, перелопачивая верхний рисовый слой накрыть на 10-15 мин.
При подаче на стол плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой сначала рисовый слой, а сверху положить мясо с морковью. Отдельно подать салат из помидоров, огурцов, или уксус из недозрелого винограда (гураоб).
Ты не прав Азербайджанский плов рис варится отдельно Они тоже могут сказать что их плов кластический Поэтсу спорить на эту тему бесполезно а вот знать историюсвоего края не помешает знать
Да, они оба вида считаются классическими, и разновидности тоже, просто смотря, где и в каком регионе, ,,В средней азии классический, это первый вид плова, а в Азербайджане второй вид, раздельный, откидной плов - является классикой азербайджанской кухни...Да вот, выдержки из Википедии:
" Существует два способа варки:
Рис варят в таком количестве жидкости, которое он полностью впитывает. Затем его оставляют упревать . Продолжительность упревания зависит от степени водопоглощения риса : чем меньше рис впитал воды, тем меньше времени требуется на упревание. Этот способ используется для приготовления среднеазиатских видов плова.
Рис варят в большом количестве жидкости до степени полуготовности , когда зерно внутри ещё сохраняет некоторую упругость . Затем рис откидывают на сито (отсюда название «откидной плов»), пересыпают в посуду и ставят на упревание , во время которого рис доводится до готовности на пару и слегка подсыхает . Плов с откидным рисом готовят в Иране, Азербайдж...ЕщёДа, они оба вида считаются классическими, и разновидности тоже, просто смотря, где и в каком регионе, ,,В средней азии классический, это первый вид плова, а в Азербайджане второй вид, раздельный, откидной плов - является классикой азербайджанской кухни...Да вот, выдержки из Википедии:
" Существует два способа варки:
Рис варят в таком количестве жидкости, которое он полностью впитывает. Затем его оставляют упревать . Продолжительность упревания зависит от степени водопоглощения риса : чем меньше рис впитал воды, тем меньше времени требуется на упревание. Этот способ используется для приготовления среднеазиатских видов плова.
Рис варят в большом количестве жидкости до степени полуготовности , когда зерно внутри ещё сохраняет некоторую упругость . Затем рис откидывают на сито (отсюда название «откидной плов»), пересыпают в посуду и ставят на упревание , во время которого рис доводится до готовности на пару и слегка подсыхает . Плов с откидным рисом готовят в Иране, Азербайджане, Турции, в арабских странах и Индии.
"В узбекском и других среднеазиатских пловах рис и дополнительные продукты готовят вместе в одном казане . Есть и исключения: в бухарском плове оши-софи и хорезмском сузма палов рис варят откидным способом (в Бухаре этот способ называют «кабульским» . В туркменских пловах огурджалинском и рыбном мясо и рыбу готовят отдельно от рисовой и овощной части.
Разновидности узбекского плова:
ферганский , самаркандский, хорезмский, бухарский, ташкентский...."
"Насчитывается до 30 общеизвестных рецептов азербайджанского плова (в основном это откидные пловы ). Сорта риса, которые использовали или используют в Азербайджане для откидного плова: садри, ханский (иранские сорта) [20] , амбарби , аккылчики и др. Для неоткидного плова: акула и чиляли .
После приготовления откидного риса к нему добавляют жидкое (распущенное) топлёное масло и настой шафрана . Отдельно к плову может быть приготовлен гарнир (по-азербайджански гара из мяса, рыбы, овощей, фруктов, яиц или молока . Пло...Ещё"В узбекском и других среднеазиатских пловах рис и дополнительные продукты готовят вместе в одном казане . Есть и исключения: в бухарском плове оши-софи и хорезмском сузма палов рис варят откидным способом (в Бухаре этот способ называют «кабульским» . В туркменских пловах огурджалинском и рыбном мясо и рыбу готовят отдельно от рисовой и овощной части.
Разновидности узбекского плова:
ферганский , самаркандский, хорезмский, бухарский, ташкентский...."
"Насчитывается до 30 общеизвестных рецептов азербайджанского плова (в основном это откидные пловы ). Сорта риса, которые использовали или используют в Азербайджане для откидного плова: садри, ханский (иранские сорта) [20] , амбарби , аккылчики и др. Для неоткидного плова: акула и чиляли .
После приготовления откидного риса к нему добавляют жидкое (распущенное) топлёное масло и настой шафрана . Отдельно к плову может быть приготовлен гарнир (по-азербайджански гара из мяса, рыбы, овощей, фруктов, яиц или молока . Плов и гарнир подают раздельно, либо на одной тарелке не перемешивая. Вместо гарнира может быть приготовлена подливка . Казмаг также употребляют вместе с пловом. К плову добавляют стебли пряной зелени (базилик , эстрагон , зелёный лук, чеснок, кресс-салат , мята, кинза). Запивают кисловатым шербетом .
В отличие от среднеазиатского, азербайджанский плов подают не горячим, а тёплым до такой минимальной степени, чтобы топлёное масло не застывало. "
" .... Азербайджанский плов – одно из самых известных блюд азербайджанской кухни. Он подается с различными травами и зеленью, сочетание которых совершенно отлично от тех, что находятся в узбекском варианте плова. Азербайджанская кухня насчитывает более 40 различных рецептов плова. В зависимости от ингредиентов, сопровождающих рис, плов имеет следующие названия:
Коурма-плов (Kourma plov) – плов из баранины с луком,
Чилов-плов (Chilov plov) – из фасоли с рыбой,
Сабзы ковурма плов (Sabzi Qovurma plov) – плов с бараниной и травами,
Тойуг-плов (Toyug plov) – с курицей,
Ширин-плов (Shirin plov) – с сухофруктами,
Сюдлу-плов (Syudli plov) – рис, приготовленный в молоке,
Шешрянч-плов (Sheshryanch plov) – шестицветный плов, в котором на подушку из риса с жареным зеленым и белым луком кладут яйца, приготовленные «солнечной стороной», т.е. желтками
Азербайджанский плов состоит из трех отдельных компонентов, которые подают одновременно, но на отдельных блюдах: рис (теплый, но не горячий), аккомпанемент к рису (жареное мясо, сухофрукты, яйца или рыба) и ароматические травы. Рис не смешивается с другими компонентами даже при поедании плова.
"...Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями — наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, — она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских блюд отличается самобытностью, хотя многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма), входят в повседневное меню современного азербайджанца.
Азербайджанские блюда, имеющие в подавляющем большинстве тюркские названия, часто весьма похожи по названиям на блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по существу, особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне.
Дело в том, что еще в VI-IV вв. до н. э. часть территории современного Азербайджана перешла в руки древнеперсидской династии Ахеменидов. А начиная с III-IV вв. н. э. территорией нынешнего Азербайджана овладели Сасаниды, основавшие силь...Ещё"...Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями — наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, — она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских блюд отличается самобытностью, хотя многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма), входят в повседневное меню современного азербайджанца.
Азербайджанские блюда, имеющие в подавляющем большинстве тюркские названия, часто весьма похожи по названиям на блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по существу, особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне.
Дело в том, что еще в VI-IV вв. до н. э. часть территории современного Азербайджана перешла в руки древнеперсидской династии Ахеменидов. А начиная с III-IV вв. н. э. территорией нынешнего Азербайджана овладели Сасаниды, основавшие сильное государство в Иране, поэтому становление феодальных отношений в Иране и Азербайджане, а вместе с тем и главных черт той материальной культуры, которая просуществовала много столетий в этих странах, происходило одновременно. Хотя затем Азербайджан испытал арабское завоевание в VIII в. и введение ислама, нашествие турок-сельджуков в XI-XII вв. и монгольские вторжения XIII-XIV вв., однако все это, оказав влияние на этнический состав, в меньшей степени затронуло уже сложившуюся материальную культуру,
которая сохранила иранские черты. Кроме того, как раз на протяжении XVI-XVIII вв. Азербайджан находился в составе Ирана — и вновь персидское влияние в быту значительно возросло. Оно не только сохранилось до вхождения Азербайджана в состав России в первой трети XIX в., но и сказалось позднее, при окончательном формировании азербайджанской нации в конце XIX в.
Тот факт, что отчасти в период персидского владычества и особенно со второй половины XVIII в. до середины XIX в. Азербайджан распадался почти на полтора десятка феодальных княжеств-ханств, способствовал закреплению некоторых региональных особенностей в азербайджанской кухне, проявляющихся и поныне.
Имеет свои особенности и азербайджанский плов — парадное национальное блюдо.
В отличие от узбекского он относится к иранскому, а не к среднеазиатскому типу. Рис для плова готовят и подают совершенно отдельно от остальных компонентов (мяса, дичи, рыбы, яиц или фруктов и трав, в совокупности называемых гара), не смешивая с ними даж...Ещёкоторая сохранила иранские черты. Кроме того, как раз на протяжении XVI-XVIII вв. Азербайджан находился в составе Ирана — и вновь персидское влияние в быту значительно возросло. Оно не только сохранилось до вхождения Азербайджана в состав России в первой трети XIX в., но и сказалось позднее, при окончательном формировании азербайджанской нации в конце XIX в.
Тот факт, что отчасти в период персидского владычества и особенно со второй половины XVIII в. до середины XIX в. Азербайджан распадался почти на полтора десятка феодальных княжеств-ханств, способствовал закреплению некоторых региональных особенностей в азербайджанской кухне, проявляющихся и поныне.
Имеет свои особенности и азербайджанский плов — парадное национальное блюдо.
В отличие от узбекского он относится к иранскому, а не к среднеазиатскому типу. Рис для плова готовят и подают совершенно отдельно от остальных компонентов (мяса, дичи, рыбы, яиц или фруктов и трав, в совокупности называемых гара), не смешивая с ними даже на блюде во время еды. Поскольку рис составляет основу и более половины объема плова, то от качества его приготовления во многом зависит вкус всего блюда. Искусство заключается в том, чтобы рис во время отваривания не растрескался, не разварился и не стал бы клейким — каждая рисинка должна остаться целой, лишь слегка и равномерно разбухнуть при варке. Только в этом случае рис вкусен сам по себе, хотя и кажется, что он остается нейтральным по вкусу.
Для этого рис отваривают преимущественно на пару в металлических тындырчиках или используют другие традиционные способы варки (см. в рецептах) и, кроме того, берут для пловов не любые, а специальные, чаще местные сорта риса.
Подача и еда азербайджанских пловов также имеют свои традиции. Рис никогда не подают совершенно горячим, а настолько теплым, чтобы масло в нем не остыло. Одновременно на отдельном блюде подают мясную или мясо-фруктовую часть плова и отдельно пряные травы. Таким образом, азербайджанские пловы состоят из трех отдельных частей, составляющих в совокупности одно блюдо. Мясо заедают рисом (или рисом, завернутым в лаваш) и вслед за тем пряной травой. Только те пловы, мясная часть которых заменяется яичной, подают к столу иначе — вначале на блюдо ровным слоем кладут рис, на него яично-растительную приправу, которую стараются взять с блюда так, чтобы того и другого в ложке было поровну.
Классический азербайджанский обед длится, как и все восточные обеды, долго — около тре...ЕщёДля этого рис отваривают преимущественно на пару в металлических тындырчиках или используют другие традиционные способы варки (см. в рецептах) и, кроме того, берут для пловов не любые, а специальные, чаще местные сорта риса.
Подача и еда азербайджанских пловов также имеют свои традиции. Рис никогда не подают совершенно горячим, а настолько теплым, чтобы масло в нем не остыло. Одновременно на отдельном блюде подают мясную или мясо-фруктовую часть плова и отдельно пряные травы. Таким образом, азербайджанские пловы состоят из трех отдельных частей, составляющих в совокупности одно блюдо. Мясо заедают рисом (или рисом, завернутым в лаваш) и вслед за тем пряной травой. Только те пловы, мясная часть которых заменяется яичной, подают к столу иначе — вначале на блюдо ровным слоем кладут рис, на него яично-растительную приправу, которую стараются взять с блюда так, чтобы того и другого в ложке было поровну.
Классический азербайджанский обед длится, как и все восточные обеды, долго — около трех часов, а порой и более. Он начинается обычно с закусок — копченого осетрового балыка с зеленым луком, луком-пореем, редиской, свежим огурцом или крессом, которые заедают чуреком и запивают айраном. При этом овощи и зелень не нарезают, а подают всегда целиком и каждую в отдельности. Затем следуют кислые поджаренные фрукты — чаще всего алыча,....
...... ........"
( История Азербайджанской кухни ,сылка не копируется ищи в яндексе
Дело даже не в этом Андижанский плов сначало жарят лук до красного цвета а потом мясо а в белом плове сначало мясо а потом бросают лук который пратически не жарится а парится
Хочу искренне.от всей души поблагодарить группу" Рецепты от узбечки(Узбекская кухня) за рецепт самаркандского плова.который описан очень доступным языком.а материал подобран содержательным.Представляю.каким получится само блюдо.наивкуснейшим!Приятного всем аппетита!!!
Отдельную благодарность выражаю господину РАВШАНУ РАДЖАБОВУ.который подготовил ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ.ОБЪЕМНЫЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ для всех нас о нескольких видах плова.о тонкостях его правильного приготовления.его отличиях друг от друга и.даже. правильном его употреблении .А самое удивительное это то.что приготовление плова перекликается с историей Азербайджана.Узбекистана.упоминая и другие страны.такие.как Иран.Турция.Индия.арабские страны.Сколько же ВАМ.УВАЖАЕМЫЙ.пришлось потратить времени. на такой ИНТЕРЕСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ для ОБЩЕСТВА.МАТЕРИАЛ?Огромное спасибо и низкий поклон за ВАШ ТРУД!!!ЗДОРОВЬЯ.СЧАСТЬЯ.ДОБРА В ВАШИ ДОМА!!!
Наденька, ПЛОВУ не грозит судьба пельменей, которые так рекламировали, что есть и покупать уже нельзя........Есть и узбекские пелемени, ЧУЧВАРА, называется....Уже в лагман стали спагетти добавлять, ленятся сами лапшу делать!!!
Друзья. Я хочу внести немножко критики. Я побывал во всех областях Узбекистана, не исключая Каракалпакстан. Этот плов на этих фото выглядит на оценку 4. Шикарный плов и выглядит отдуши. Самаркандский плов по Узбекистану не знаменит. Бухарский считается знаменитым. Но я не скажу что вкусовые качества у него номер один. Есть такие варианты как тошкент оши, купон оши и т.д. Я сам не с Ташкента, с юга. В Кашкадарьинской области многие блюда неплохи, мясо особое да и технология немного иная. Например в Ташкенте в любом ресторане или на свадьбах подают не Самаркандский, и не Бухарский. Одним из лучших можно считать универсальный плов. Там морковь обжаривают, и она придаёт неповторимый аромат и цвет. Вид имеет значение. Желательно на дровах, в очаге. Дым придаёт необходимый вкус. Бараний жир обязательно, мясо баранина, у неё особый вкус, рис особые сорта, дорогие сорта, изюм, можно горох и т.д. Рис не должен развариться, он должен быть рассыпчатым. И главное вид. В нэте между прочим есть так...ЕщёДрузья. Я хочу внести немножко критики. Я побывал во всех областях Узбекистана, не исключая Каракалпакстан. Этот плов на этих фото выглядит на оценку 4. Шикарный плов и выглядит отдуши. Самаркандский плов по Узбекистану не знаменит. Бухарский считается знаменитым. Но я не скажу что вкусовые качества у него номер один. Есть такие варианты как тошкент оши, купон оши и т.д. Я сам не с Ташкента, с юга. В Кашкадарьинской области многие блюда неплохи, мясо особое да и технология немного иная. Например в Ташкенте в любом ресторане или на свадьбах подают не Самаркандский, и не Бухарский. Одним из лучших можно считать универсальный плов. Там морковь обжаривают, и она придаёт неповторимый аромат и цвет. Вид имеет значение. Желательно на дровах, в очаге. Дым придаёт необходимый вкус. Бараний жир обязательно, мясо баранина, у неё особый вкус, рис особые сорта, дорогие сорта, изюм, можно горох и т.д. Рис не должен развариться, он должен быть рассыпчатым. И главное вид. В нэте между прочим есть такие чёткие фото. Чтобы отменно готовить талант тоже нужен. Это всё всего лишь мои мысли. Только без обид!!!
Много тонкостей.рис надо найти,замочить особо,воды в казан нужное количество налить.морковь обязательно жёлтая,масла зигирного чутка вперемешку с хлопковым и лысый повор (штоб волосы в еду не попали)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 130
" Существует два способа варки:
Рис варят в таком количестве жидкости, которое он полностью впитывает. Затем его оставляют упревать . Продолжительность упревания зависит от степени водопоглощения риса : чем меньше рис впитал воды, тем меньше времени требуется на упревание. Этот способ используется для приготовления среднеазиатских видов плова.
Рис варят в большом количестве жидкости до степени полуготовности , когда зерно внутри ещё сохраняет некоторую упругость . Затем рис откидывают на сито (отсюда название «откидной плов»), пересыпают в посуду и ставят на упревание , во время которого рис доводится до готовности на пару и слегка подсыхает . Плов с откидным рисом готовят в Иране, Азербайдж...ЕщёДа, они оба вида считаются классическими, и разновидности тоже, просто смотря, где и в каком регионе, ,,В средней азии классический, это первый вид плова, а в Азербайджане второй вид, раздельный, откидной плов - является классикой азербайджанской кухни...Да вот, выдержки из Википедии:
" Существует два способа варки:
Рис варят в таком количестве жидкости, которое он полностью впитывает. Затем его оставляют упревать . Продолжительность упревания зависит от степени водопоглощения риса : чем меньше рис впитал воды, тем меньше времени требуется на упревание. Этот способ используется для приготовления среднеазиатских видов плова.
Рис варят в большом количестве жидкости до степени полуготовности , когда зерно внутри ещё сохраняет некоторую упругость . Затем рис откидывают на сито (отсюда название «откидной плов»), пересыпают в посуду и ставят на упревание , во время которого рис доводится до готовности на пару и слегка подсыхает . Плов с откидным рисом готовят в Иране, Азербайджане, Турции, в арабских странах и Индии.
Разновидности узбекского плова:
ферганский , самаркандский, хорезмский, бухарский, ташкентский...."
"Насчитывается до 30 общеизвестных рецептов азербайджанского плова (в основном это откидные пловы ). Сорта риса, которые использовали или используют в Азербайджане для откидного плова: садри, ханский (иранские сорта) [20] , амбарби , аккылчики и др. Для неоткидного плова: акула и чиляли .
После приготовления откидного риса к нему добавляют жидкое (распущенное) топлёное масло и настой шафрана . Отдельно к плову может быть приготовлен гарнир (по-азербайджански гара из мяса, рыбы, овощей, фруктов, яиц или молока . Пло...Ещё"В узбекском и других среднеазиатских пловах рис и дополнительные продукты готовят вместе в одном казане . Есть и исключения: в бухарском плове оши-софи и хорезмском сузма палов рис варят откидным способом (в Бухаре этот способ называют «кабульским» . В туркменских пловах огурджалинском и рыбном мясо и рыбу готовят отдельно от рисовой и овощной части.
Разновидности узбекского плова:
ферганский , самаркандский, хорезмский, бухарский, ташкентский...."
"Насчитывается до 30 общеизвестных рецептов азербайджанского плова (в основном это откидные пловы ). Сорта риса, которые использовали или используют в Азербайджане для откидного плова: садри, ханский (иранские сорта) [20] , амбарби , аккылчики и др. Для неоткидного плова: акула и чиляли .
После приготовления откидного риса к нему добавляют жидкое (распущенное) топлёное масло и настой шафрана . Отдельно к плову может быть приготовлен гарнир (по-азербайджански гара из мяса, рыбы, овощей, фруктов, яиц или молока . Плов и гарнир подают раздельно, либо на одной тарелке не перемешивая. Вместо гарнира может быть приготовлена подливка . Казмаг также употребляют вместе с пловом. К плову добавляют стебли пряной зелени (базилик , эстрагон , зелёный лук, чеснок, кресс-салат , мята, кинза). Запивают кисловатым шербетом .
В отличие от среднеазиатского, азербайджанский плов подают не горячим, а тёплым до такой минимальной степени, чтобы топлёное масло не застывало. "
А вот еще из других источников :
Коурма-плов (Kourma plov) – плов из баранины с луком,
Чилов-плов (Chilov plov) – из фасоли с рыбой,
Сабзы ковурма плов (Sabzi Qovurma plov) – плов с бараниной и травами,
Тойуг-плов (Toyug plov) – с курицей,
Ширин-плов (Shirin plov) – с сухофруктами,
Сюдлу-плов (Syudli plov) – рис, приготовленный в молоке,
Шешрянч-плов (Sheshryanch plov) – шестицветный плов, в котором на подушку из риса с жареным зеленым и белым луком кладут яйца, приготовленные «солнечной стороной», т.е. желтками
(Азербайджанская кухня, блюда, рецепты, история
Азербайджанские блюда, имеющие в подавляющем большинстве тюркские названия, часто весьма похожи по названиям на блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по существу, особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне.
Дело в том, что еще в VI-IV вв. до н. э. часть территории современного Азербайджана перешла в руки древнеперсидской династии Ахеменидов. А начиная с III-IV вв. н. э. территорией нынешнего Азербайджана овладели Сасаниды, основавшие силь...Ещё"...Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями — наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, — она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских блюд отличается самобытностью, хотя многие блюда, заимствованные, например, из армянской кухни (долма), входят в повседневное меню современного азербайджанца.
Азербайджанские блюда, имеющие в подавляющем большинстве тюркские названия, часто весьма похожи по названиям на блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по существу, особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне.
Дело в том, что еще в VI-IV вв. до н. э. часть территории современного Азербайджана перешла в руки древнеперсидской династии Ахеменидов. А начиная с III-IV вв. н. э. территорией нынешнего Азербайджана овладели Сасаниды, основавшие сильное государство в Иране, поэтому становление феодальных отношений в Иране и Азербайджане, а вместе с тем и главных черт той материальной культуры, которая просуществовала много столетий в этих странах, происходило одновременно. Хотя затем Азербайджан испытал арабское завоевание в VIII в. и введение ислама, нашествие турок-сельджуков в XI-XII вв. и монгольские вторжения XIII-XIV вв., однако все это, оказав влияние на этнический состав, в меньшей степени затронуло уже сложившуюся материальную культуру,
Тот факт, что отчасти в период персидского владычества и особенно со второй половины XVIII в. до середины XIX в. Азербайджан распадался почти на полтора десятка феодальных княжеств-ханств, способствовал закреплению некоторых региональных особенностей в азербайджанской кухне, проявляющихся и поныне.
Имеет свои особенности и азербайджанский плов — парадное национальное блюдо.
В отличие от узбекского он относится к иранскому, а не к среднеазиатскому типу. Рис для плова готовят и подают совершенно отдельно от остальных компонентов (мяса, дичи, рыбы, яиц или фруктов и трав, в совокупности называемых гара), не смешивая с ними даж...Ещёкоторая сохранила иранские черты. Кроме того, как раз на протяжении XVI-XVIII вв. Азербайджан находился в составе Ирана — и вновь персидское влияние в быту значительно возросло. Оно не только сохранилось до вхождения Азербайджана в состав России в первой трети XIX в., но и сказалось позднее, при окончательном формировании азербайджанской нации в конце XIX в.
Тот факт, что отчасти в период персидского владычества и особенно со второй половины XVIII в. до середины XIX в. Азербайджан распадался почти на полтора десятка феодальных княжеств-ханств, способствовал закреплению некоторых региональных особенностей в азербайджанской кухне, проявляющихся и поныне.
Имеет свои особенности и азербайджанский плов — парадное национальное блюдо.
В отличие от узбекского он относится к иранскому, а не к среднеазиатскому типу. Рис для плова готовят и подают совершенно отдельно от остальных компонентов (мяса, дичи, рыбы, яиц или фруктов и трав, в совокупности называемых гара), не смешивая с ними даже на блюде во время еды. Поскольку рис составляет основу и более половины объема плова, то от качества его приготовления во многом зависит вкус всего блюда. Искусство заключается в том, чтобы рис во время отваривания не растрескался, не разварился и не стал бы клейким — каждая рисинка должна остаться целой, лишь слегка и равномерно разбухнуть при варке. Только в этом случае рис вкусен сам по себе, хотя и кажется, что он остается нейтральным по вкусу.
Подача и еда азербайджанских пловов также имеют свои традиции. Рис никогда не подают совершенно горячим, а настолько теплым, чтобы масло в нем не остыло. Одновременно на отдельном блюде подают мясную или мясо-фруктовую часть плова и отдельно пряные травы. Таким образом, азербайджанские пловы состоят из трех отдельных частей, составляющих в совокупности одно блюдо. Мясо заедают рисом (или рисом, завернутым в лаваш) и вслед за тем пряной травой. Только те пловы, мясная часть которых заменяется яичной, подают к столу иначе — вначале на блюдо ровным слоем кладут рис, на него яично-растительную приправу, которую стараются взять с блюда так, чтобы того и другого в ложке было поровну.
Классический азербайджанский обед длится, как и все восточные обеды, долго — около тре...ЕщёДля этого рис отваривают преимущественно на пару в металлических тындырчиках или используют другие традиционные способы варки (см. в рецептах) и, кроме того, берут для пловов не любые, а специальные, чаще местные сорта риса.
Подача и еда азербайджанских пловов также имеют свои традиции. Рис никогда не подают совершенно горячим, а настолько теплым, чтобы масло в нем не остыло. Одновременно на отдельном блюде подают мясную или мясо-фруктовую часть плова и отдельно пряные травы. Таким образом, азербайджанские пловы состоят из трех отдельных частей, составляющих в совокупности одно блюдо. Мясо заедают рисом (или рисом, завернутым в лаваш) и вслед за тем пряной травой. Только те пловы, мясная часть которых заменяется яичной, подают к столу иначе — вначале на блюдо ровным слоем кладут рис, на него яично-растительную приправу, которую стараются взять с блюда так, чтобы того и другого в ложке было поровну.
Классический азербайджанский обед длится, как и все восточные обеды, долго — около трех часов, а порой и более. Он начинается обычно с закусок — копченого осетрового балыка с зеленым луком, луком-пореем, редиской, свежим огурцом или крессом, которые заедают чуреком и запивают айраном. При этом овощи и зелень не нарезают, а подают всегда целиком и каждую в отдельности. Затем следуют кислые поджаренные фрукты — чаще всего алыча,....
...... ........"
( История Азербайджанской кухни ,сылка не копируется ищи в яндексе
Это всё всего лишь мои мысли.
Только без обид!!!