Узбекский суп с нутом или другое название у блюда "Нохат шурпа" очень популярен в Средней Азии. Готовят его как к праздничному застолью, так и на каждый день. Суп получается очень вкусным и сытным. Существует много рецептов приготовления этого супа и больших отличий в приготовлении пожалуй нет. Что-то из ингредиентов можно исключить, а что-то наоборот добавить. Так к примеру картофель частично заменяют репой, а из овощей можно положить не только красную, но и желтую морковь. Бульон чаще всего варят из мяса молодого барашка и если есть такая возможность, то на кости. Я предлагаю приготовить со мной Шурпу из баранины с горохом нут. В суп не добавляется обжарка, но для цвета и аромата можно добавить аджику. Варят суп долго и на медленном огне и готовят обычно его в очень большом количестве.
- баранина 400 г
- картофель 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- нут 50 г
- вода 1500 мл
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- аджика 1 ч.л.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком по вкусу
- перец болгарский 1 шт.
С вечера замочить горох нут в прохладной воде.
2. Сварить мясо до готовности. Для этого мясо хорошо промыть, заполнить кастрюлю водой. Когда вода закипит снять пенку, слить воду, промыть мясо. Варить бульон на второй воде на медленном огне (на это примерно уйдет 2.5-3 часа). В процессе приготовления добавить лавровый лист и черный перец горошком.
3. Как только мясо будет готово, промыть нут и добавить в кастрюлю. Варить нут с мясом примерно 30 минут.
Подготовить все овощи по списку, почистить и нарезать произвольно.
Добавить овощи в кастрюлю и варить до готовности на медленном огне 30-40 минут.
В самом конце добавить аджику ( при желании ее можно заменить на поджарку из помидор, чеснока и репчатого лука), соль, перец по вкусу.
7. Довести до кипения. Убрать с плиты. Кастрюлю закрыть крышкой и дать настояться. Узбекский суп шурпа из баранины с горохом нут готов. Подавайте в горячем виде к повседневному или праздничному столу.
Воровать не воровать а блюдо готовят все тюрки из покон веков и готовят лучше чем кто бы то ни был. Но дело не в этом, здесь люди делятся рецептами вкусных блюд, а кто приготовил первым не важно . Можем сказать про плов то же самое,однако блюдо похожее на плов есть почти у всех народов мира и каждый может так сказать. Все эти блюда очень исскусно готовят только в Ташкенте.
Манты,пельмени,лагман и много еще блюд из теста придумали китайцы,а теперь готовит вся Азия, привнеся в каждое блюдо свою нотку и это не значит,что украли. Повторюсь еще раз лучше всего эти блюдо готовят Ташкентские повара.
Вот например такое блюдо,как куртоб узбеки не готовят и думаю не знают как его готовить. Вместо того,чтобы исходить злобой напишите рецепт и поделитесь вы тоже рецептом.
В Ташкенте ваш куртоб даром не нужен. Я сказала напишите рецепт для тех людей,которые виэтих коментах. Такие блюда Ташкент не интересуют. У нас все с мясом и причем много мяса.
Ты сперва научись яйца варить, а остольное не в твоей категории, 94% горы откуда утебя может быть блюда, всё что ты хаваешь это наши блюда, ты должен благодарен нам за наши блюда чем ты жив, если не мы ты бы давно здох со своими дикими травами.
Зачем из ничего ссору начинать? Ваши наши какая разница. Откроете куртобхона очень даже хорошо добро пожаловать,мы гостям рады. Только не надо нас ненавидеть,мы этого не заслуживаем. Кроме всего прочего мы варим еще щи,борщи и котлеты тоже и не называем их нашими блюдами. Все народы перенимают друг у друга лучшее. Вот например пельмени тоже китайцы придумали,а мы их называем чучвара и делаем со своим узбекским акцентом,а русские их называют сибирские пельмени и тоже делают по своему. И что теперь китайцам ко всем претензии предявлять. Из того что рридумали китайцы в оригинале остались только фарш и тесто.
Доброе утро! Хочу поздравить всех подписчиков с праздником. Мира достатка вашему дому. Я хочу сказать по поводу мяса. В средней Азии мясо экологически чистое. Там не кормят всякой дрянью и не накачивают его простите за выражение " хренью" на рынках мясо лежит, и из него не вытекает ни какая жидкость. Оно сухое и поверьте пахнет не кровью или воняе , оно пахнет мясом, иногда молоком и травой. Я сама из средней Азии, я родом из Туркмении, очень долго жила в Таджикистане, а к подруге ездила отдыхать в Ташкент. Так вот там мясо варят в одном бульоне снимают пенку и все. Друзья когда приезжают в гости из средней Азии и кавказа мясо везут своё. Наше мясо им ненравится. Или очень долго ходим по рынку и выбираем. К нам в город стали мясо привозить из Илисты, там тоже ну очень вкусное мясо. Всем хорошего настроения и приятного аппетита.
Доброе утро! Хочу поздравить всех подписчиков с праздником. Мира достатка вашему дому. Я хочу сказать по поводу мяса. В средней Азии мясо экологически чистое. Там не кормят всякой дрянью и не накачивают его простите за выражение " хренью" на рынках мясо лежит, и из него не вытекает ни какая жидкость. Оно сухое и поверьте пахнет не кровью или воняе , оно пахнет мясом, иногда молоком и травой. Я сама из средней Азии, я родом из Туркмении, очень долго жила в Таджикистане, а к подруге ездила отдыхать в Ташкент. Так вот там мясо варят в одном бульоне снимают пенку и все. Друзья когда приезжают в гости из средней Азии и кавказа мясо везут своё. Наше мясо им ненравится. Или очень долго ходим по рынку и выбираем. К нам в город стали мясо привозить из Илисты, там тоже ну очень вкусное мясо. Всем хорошего настроения и приятного аппетита.
Вы видать давно не были в Ташкенте.здесь тоже мясо давно не такое как вы описали.также вонючее вытекает неприятная жидкость к куриному мясу такие же притензии
На счет мяса вы уж загнули. Это не правда,а на счет курицы -согласна с Вами. Действительно ,покупаешь,ешь,но вкуса нет . А что делать? Так у нас выращивают кур.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32
Срочно! Обязательно посмотрите. Нас кормят мертвечиной!