Статья опубликована в июне 2010 года, к 120-летию села Душкино.
ПРОЕЗЖАЯ по трассе Находка-Владивосток, с любопытством оглядываем старенькую школу из красного кирпича, большие пятистенные дома села с ласковым названием Душкино. Сюда в эти июньские дни приедут издалека те, для кого это место – малая родина, где стоят на века срубленные дедами и прадедами избы. А повод встречи – день рождения села, ему 26 июня исполняется 120 лет (на 2010 год - ныне ему уже 128 лет). И, конечно, обязательно вспомнят об истории Душкино. Осведомлена о ней более других земляков Татьяна Харченко, краевед, автор книг о тех, кто доблестно воевал на фронтах Великой Отечественной. На днях увидела свет её новая книга «История становления и развития села Душкино», выдержки из которой мы предлагаем.
В мае 1890 года из Одессы вышел пароход Доброфлота «Кастрома» с переселенцами из Украины, где по причине безземелья начали происходить крестьянские волнения. После двух месяцев пути они высадились во Владивостоке. Часть семей расселилась по старым приморским деревням, а кому-то пришлось осваивать новые земли. Так появилось селение Душкино, название дали бывшие жители одноимённого села в Черниговской губернии Стародубского уезда Нижневской волости.
Переселенческое управление для прибывших выделило 35 участков. В сохранившихся документах записано: Антон Куровский – семья из четырёх человек, Иван Пенязь – 12 человек, Аким Бутовец – 15, Алексей Бутовец – 6, Пётр Бутовец – 2, Максим Богдель – 10… Это они выбрали место поселения, забили первый колышек в землю, начали строительство изб и разработку целины… За год сделали невозможное. Построили 13 жилых домов и 12 нежилых (сараев, амбаров…). К концу года в хозяйстве уже было 74 свиньи, 57 коров, 6 лошадей.
… Великий русский писатель Антон Павлович Чехов писал о переселенцах: «Гляжу на них и думаю. Порвать навсегда с жизнью, которая казалась нормальной, пожертвовать при этом родным краем и родным гнездом может только необыкновенный человек, герой».
С каждым годом увеличивалось число сельских жителей. И через пять лет со дня основания здесь проживало 185 человек. Увеличилось и количество построек, выросло и хозяйство. Адрес у поселения был таков: с. Душкино Приморской области Ольгинского уезда Новолитовской волости.
Сельчане были верующими людьми, поэтому на общей сходке решили построить церковь. И через шесть лет она появилась. Церковь Казанской иконы Божьей Матери принимала прихожан не только Душкино, но и близрасположенных сёл. В 1905 году рядом с храмом крестьяне возвели начальную школу. Из стен её вышли замечательные люди: учителя, лётчики, капитаны, инженеры… Среди них был человек, которым мы гордимся, – Герой Социалистического Труда Агния Ефимовна Троянова.
По статистическим данным, в 1902 году село Душкино было одним из крупнейших сёл Сучанской волости. А в отчёте по обследованию крестьянских хозяйств за 1909 год говорится, что в Душкино кроме церкви и школы были уже фельдшерский пункт, водяная мельница, три кузницы, маслобойня, овощная мануфактура и вино-бакалея.
Село пережило и гражданскую войну, и образование колхозов, и страшный 1937 год, и годы Великой Отечественной… Душкино выстояло. С приходом перестройки многое здесь изменилось к худшему. Прекратил работу зверосовхоз, люди лишились средств к существованию, многие уехали. Сейчас в селе проживает 630 человек. Есть здесь магазины и кафе, фельдшерский пункт, ребятишки ходят в садик, а те, кто постарше, – в школу.
По традиции в день рождения села зазвучат песни, люди отметят юбилей Душкино.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Татьяна Степановна родилась 1 января 1947 года в селе
Душкино.
Закончила механическое отделение Политехнического института,
вечерний филиал которого был в то время в Находке. С 1965 г. работала на
Приморском судоремонтном заводе в отделе технического контроля, затем
технологом по судоремонту. С 1972 года и до выхода на пенсию работала на
рыбокомбинате им. Ш. Надибаидзе начальником цеха, начальником отдела охраны
труда. В период работы всегда занималась общественной работой.
Восстановила историю села Душкино.
Возглавляет общественную организацию «Дети войны» в поселке
Южно-Морской.
За активную общественную жизнь была награждена медалью «70
лет Приморскому краю», Благодарственным письмом Находкинского городского Совета
ветеранов. Является членом клуба «Находкинский родовед», ветеран труда,
действительный член ПКО ВОО «Русского географического общества» ОИАК.