ТАНКОВАЯ КОЛОННА В ПОДАРОК ФРОНТУ
(Опубликовано в сборнике "Записки клуба "Находкинский родовед", №7, май 2020 г)
В годы Великой Отечественной войны тафуинцы (пос. Южно-Морской) рабо-тали под лозунгом: «Кто норму выполняет вдвойне, тот доблестный воин в великой войне». Работать они умели.
Ещё до войны в 1940 году коллектив рыбокомбината работал так, что завоевал звание «Лучший рыбокомбинат СССР». И это были не простые слова. Маленький консервный цех к началу Великой Отечественной войны вырос в стабильно рабо-тающий рыбокомбинат. В это время коллектив предприятия возглавлял талантливый организатор, хороший хозяйственник Шалва Георгиевич Надибаидзе.
В 1941 году работа рыбокомбината была перестроена на военный лад. Рыбац-кие суда выходили в море при любой погоде – в туман, шторм – с риском для жизни. Их трудовой день начинался в пять часов утра и продолжался до позднего вечера. В эти годы рыбная промышленность Приморского края оказалась в тяжёлом положении – почти полностью прекратился подход сельди иваси к побережью, а она была основным объектом промысла.
И тогда отважные капитаны рыбокомбината «Тафуин» Н.Сырбо, В.Голубев, Ф.Костин, В.Немце-Петровский, А.Шашкин, А.Тоболин, В.Паршин и другие на де-ревянных маломощных судах отправились в экспедицию к берегам Сахалина и Камчатки осваивать новые районы промысла.
Мужчин, ушедших на фронт, подменили женщины. Они освоили мужские профессии. 14 из них были на судах шкиперами, 40 – ловцами, 3 – кочегарами. Алла Коломина быстро освоила шкиперское дело, а Валентина Бахматская стала отличной мотористкой. Перед работниками рыбной промышленности правительство поставило задачу – готовить для Красной армии продукцию такую, чтобы она была годна для хранения и употребления в боевых условиях.Труженики рыбокомбината обратились с открытым письмом ко всем женщинам Приморья, в котором призывали прийти на производство и работать «За себя и за бойца, ушедшего на фронт». «Сейчас сидеть дома преступно. Работать в цехе — значит быть на фронте. Быть иждивенцем – позорно. Родина зовёт к станку». Свыше 700 женщин-домохозяек пришли на производство.
В 1941 году 200 из них освоили мужские профессии. Многие встали к станкам. На подсобном участке в селе Душкино женщины полностью заменили мужчин, заготавливали лес для строительства в посёлке Тафуин. Женщины вынесли все тяготы и лишения военной поры: 20-часовой рабочий день, забота о доме и детях, постоянная тревога за близких на фронте. «Никто не считал свой труд подвигом. Не за славу и награды работали тафуинцы, а для победы. Потому что верили только в неё», – вспоминала Герой Социалистического труда Агния Ефимовна Троянова.
Дважды за годы Великой Отечественной войны – в 1942 и 1945 годах – коллектив рыбокомбината был награжден Красным знаменем Государственного Комитета Обороны СССР. 18 июля 1942 года на рыбокомбинат пришла телеграмма от наркома рыбной промышленности А.А.Ишкова: «По итогам соревнования во втором квартале 1942 года переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР, а также премия 500 тысяч рублей вручается вашему комбинату. Горячо поздравляю руководителей, рабочих-стахановцев, всех работников с завоеванием первенства во Всесоюзном соревновании. Выражаю уверенность, что коллектив комбината не остановится на достигнутом, покажет новые образцы самоотверженного труда по добыче рыбы и выпуску консервов для фронта и страны». В 1945 году – повторное награждение Красным знаменем, оно было оставлено на вечное хранение.
Всех жителей посёлка волновали события в Ленинграде. В 1943 году в город на Неве был отправлен для передачи подарков бойцам Ленинградского фронта капитан А.Г.Тоболин. Несмотря на трудности военного времени в посёлке продолжалось строительство жилья. На подсобном хозяйстве выращивали различные овощи. По инициативе Ш.Г.Надибаидзе в 1943 году в посёлке был построен детский дом для детей-сирот.
Не отставали от взрослого населения и дети. Они организовали бригады юных рыбаков, в которые были зачислены 100 человек подростков и неводную бригаду из 12 человек. В 1944 году ребята завоевали первенство среди юных рыбаков Примо-рья. Все городские и краевые газеты писали о работе рыбокомбината «Тафуин». Смена Агнии Трояновой при норме 130 ящиков первой выпустила 366 ящиков кон-сервов. Это было большим событием у консервщиков. Ведь первоначально весь за-вод давал не более 400 ящиков в сутки. В 1943 году суточный выпуск консервов уже составлял 1100 ящиков.
Газета «Красное знамя» в статье «К новым производственным победам» сооб-щала: «Коллектив консервного завода рыбокомбината «Тафуин» встречает Между-народный день 1-е Мая 1944 года новыми производственными победами. Апрель-ский план по выработке консервов выполнен на 154%, выработано сверх плана 4000 ящиков консервов.
За годы войны тафуинцы внесли в фонд Верховного командования 4633500 рублей, выловили сверх плана 41404 центнера рыбы, изготовили 15366000 банок консервов, 1140 центнеров концентратов, 298853 центнера солёной продукции, от-правили на фронт 350 индивидуальных и 500 коллективных посылок (Прим. редактора – цифры взяты автором из архива предприятия).
Директор рыбокомбината предложил собрать средства на строительство танко-вой колонны во Владивостоке и первый внёс 3000 рублей. Всего в крае было собрано 4 миллиона рублей на строительство бронепоезда «Приморский комсомолец», 6 миллионов рублей на строительство эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье», на которую тоже собирали деньги жители посёлка. Об этом секретарь Приморского крайкома ВЛКСМ А.Мильмухаметов сообщил Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину. Он также просил разрешить подготовить 20 танко-вых экипажей из комсомольцев Приморья. С особым героизмом и смелостью воевали приморцы с Гитлером.
Из воспоминаний бывшего пулеметчика-радиста Владимира Силина: «Никогда не сотрётся из памяти 25 декабря 1943 года, когда четыре танка из колонны «Приморский комсомолец» в течение шести часов отражали яростные атаки 19 фашистких «тигров» и «фердинандов» и полка немецких автоматчиков, стремившихся захватить важную стратегическую высоту и переправу через реку. Один из наших танков был подбит, но экипаж продолжал вести борьбу из огнемётов. Когда же опустели диски и пулемётные ленты, в ход пошли гранаты. Высоту и переправу отстояли. В том бою были тяжело ранены комсомольцы Владимир Астафуров и Семён Кладницкий. Командир танка В.Астафуров после госпиталя сражался в составе 1-й гвардейской танковой армии, штурмовал Берлин…»
В каждом бою приморцы показывали стойкость, выдержку и бесстрашие. Многие не дожили до победы. В боях погибли почти все комсомольцы – добровольцы танковой колонны «Приморский комсомолец». Не вернулись домой 52 тафуинца. Их могилы – далеко от родного дома, а их имена – на памятнике погибших воинов. Склоним головы в память о подвигах всех тех, кто не жалел себя, кто очистил нашу землю от гитлеровской чумы, кто навсегда завоевал гордое звание «Участник Великой Отечественной войны».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев