В основном корни проблем с домашними растениями кроются в неправильном уходе. Причин того, что у драцены сохнут и опадают листья, может быть несколько. Основная причина – недостаточная влажность воздуха. Оптимальный показатель – 60-70%. Чтобы восполнить недостаток влаги в атмосфере дома, чаще опрыскивайте драцену из мелкодисперсного распылителя. Или купите увлажнитель воздуха – так вы окажете хорошую услугу не только цветам, но и себе, своему здоровью. В воду для опрыскивания полезно добавить «Эпин» — так иммунитет растения восстановится быстрее.
Несколько слов об освещении. Если вы заметили, что сохнут кончики листьев у драцены, то, возможно, она находится в месте прямого попадания на нее солнечных лучей. В таком случае ее нужно переставить на те окна, которые выходят на запад или восток. В идеале украшению подойдет рассеянное освещение. В значительном количестве освещения нуждаются те разновидности, которые обладают пестрыми листьями (например, драцена Годсефа). А вот темно-зеленые «красотки» нуждаются в небольшом количестве света.
Сохнет драцена и оттого, что ее слишком редко поливают. Влагу она любит, причем предпочитает, когда поливают ее обильно. Как же определить: пришло ли время поливать растение, или нет? Лучше всего посмотреть на поверхностный слой грунта в вазоне: если он на 3 сантиметра вглубь уже совсем сухой, значит, стоит полить. Однако увлекаться поливом не следует. Знатоки советуют: лучше не долить воды, чем «переборщить» с поливом. А то многие цветоводы поливают чрезмерно, а потом удивляются: «Почему сохнет драцена?». Помните поговорку — что чрезмерно, то не здраво.
Очень полезным будет для нее делать своеобразный «душ»: опрыскивать каждый лист, а также ствол, верхушку, кончики листьев еле теплой водой. Зимой поливают реже: один раз в три-четыре дня. Но если цветок находится неподалеку от отопительной системы, то его следует поливать чаще, так же, как в летний сезон.
У драцены сохнут листья и тогда, когда она поражена щитовкой – вредителем, который паразитирует на стеблях и листьях растения. Листья желтеют и, опять же, начинают сохнуть. Лучший способ избавиться от вредителей – развести мыльный раствор, смешать его с водкой или спиртом и затем промыть им каждый лист.
Почему кончики листьев чернеют?
Некоторые цветоводы-любители сталкиваются с тем, что у драцены чернеют кончики листьев. Основная причина этого явления – чрезмерное накопление солей в тканях растения. Такое происходит, как правило, из-за двух ошибок в уходе – чрезмерный полив жесткой водой и чрезмерная подкормка. Используйте для полива только отфильтрованную или, в крайнем случае, отстоявшуюся кипяченую воду. Поливать водой из крана не следует, так как в ней содержатся хлор и соли в большом количестве, которые со временем накапливаются в растении. Удобрениями тоже не следует увлекаться. Их советуют добавлять только в период активного роста (весна-начало лета). Достаточно будет двух раз в неделю. В холодное время года удобрять не стоит, чтоб потом не задаваться вопросом «почему у драцены сохнут кончики».
Также листья могут почернеть, если держать драцену на холодном сквозняке. Проследите, чтоб она стояла в защищенном от воздушных потоков месте. Это касается не только естественных сквозняков, но и кондиционеров.
Сохнет ствол — что делать
У драцены сохнут листья — довольно распространенное явление. Но случается и такое – у драцены сохнет сам ствол. Если вы разрежете такой ствол, скорее всего, внутри он будет пустым. Это признаки гнили. Гниль распространяется от корней вверх по стволу через проводящие каналы и «съедает» растение изнутри. Опасность заключается в том, что это становится заметно уже тогда, когда растение практически погибло.
Если ситуация не очень критична, и ствол высох не полностью, можно попытаться спасти «пациента». Умерьте полив, не допускайте переохлаждения драцены, ни в коем случае не ставьте на сквозняке. Перенесите вазон в теплое место с мягким освещением.
Ещё один вариант решения проблемы – пересадить растение. В качестве новой емкости лучше взять горшок из натуральной глины – его стенки пористые, они «дышат», поэтому к корням, а через них к стволу хорошо поступает кислород, не позволяя стволу сохнуть. Внимательно осмотрите корни, и, если есть гнилые побеги, обрежьте их. В новый горшок не забудьте положить дренаж. Если циркуляция жидкости и воздух в грунте хорошая, вопроса «почему сохнет драцена» возникать не должно.
Если же прибегать к вышеуказанным мерам нет смысла (ствол высох почти полностью), можно отрезать верхушку и укоренить её – в таком случае есть шанс получить новое здоровое растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев