Молочай или эуфорбия (Euphorbia) – это самый обширный и известный род семейства молочайных (Euphorbiaceae). Он насчитывает до 2000 видов совершенно разных, не похожих друг на друга растения. Молочаи широко распространены в тропических, субтропических и умеренных областях земного шара.
Многие из них выращивают как комнатные растения. Это в основном растения из субтропиков Африки и Центральной Америки. Большинство из них суккулентные растения с утолщенными побегами, запасающими влагу. В домашних условиях эурфобии легко переносят недостаток полива и сухой воздух им тоже не страшен.
Некоторые их них похожи на кактусы, например, молочай трехгранный или молочай цереусовидный. Другие – на красиво цветущие лиственные растения (Пуансеттия).
Практически у всех молочаев есть одно отличительное свойство - белый сок, ядовитый в большей или меньшей степени в зависимости от вида. Ядовитое вещество в соке – эуфорбин. Он может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. При посадке и размножении этих растений необходимо соблюдать осторожность. И держать домашние молочаи подальше от маленьких детей и животных.
Комнатные молочаи ценят за оригинальную форму, неприхотливость и долговечность. Многие из них живут долго и с годами не теряют своей привлекательности.
✔СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА МОЛОЧАЯМИ.
Уход за молочаями в домашних условиях совершенно не сложный. Большинство комнатных эуфорбий совершенно неприхотливые растения. Как и все суккулентные растения прекрасно выдерживают пересушивание, могут расти на южных окнах, почти не повреждаются вредителями.
❄Температура.
Летом молочаи содержат при 20-25°С. Зимой желательно содержать в более прохладных условиях при температуре около 16°С. Пуансеттия требует прохладной зимовки, но большинство других видов прекрасно зимуют в обычных комнатных условиях.
🌞Освещение.
Молочаи любят много света, хорошо растут на южных окнах. Зимой при недостаточном освещении и высокой температуре вытягиваются и теряют декоративность. Все виды хорошо растут на открытом воздухе летом.
💭Влажность воздуха.
Молочаи устойчивы к сухому воздуху, но опрыскивание теплой водой позволяет смыть пыль и в целом очень полезно.
💦Полив.
Зависит от вида молочая. Все суккулентные виды поливают изредка, зимой - примерно раз в месяц, но почва у молочаев не должна пересыхать полностью. В период роста и цветения полив увеличивают.
🍼Удобрение.
Весной и летом молочаи удобряют специальным удобрением для комнатных растений. Можно использовать удобрения для кактусов.
🎀Пересадка.
Практически все молочаи растут медленно, пересаживают их по необходимости. Для высоких молочаев, трехгранного и тирукалли, берут высокий тяжелый горшок, для небольших видов – небольшие низкие горшки. Обязательно хороший дренаж в горшке.
✨Почва.
Почва для молочая не должна быть слишком плотной и не допускать избыточного образования корней. Смесь используют: 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. В смесь можно добавить перлит, кирпичную крошку. Также можно применить готовый субстрат для кактусов.
🌱Размножение.
Проще всего размножать молочаи черенками. Перед посадкой их несколько часов подсушивают, только потом высаживают в почву. Накрывать черенки не обязательно. Процесс укоренения обычно быстрый не сложный, но лучше это делать, когда тепло.
🐞Болезни и вредители.
Большинство видов устойчивы к вредителям и болезням.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев