Роскошная садовая Камелия не может не вызывать восхищения. Многие садоводы сталкиваются с трудностями — растение не цветет, сбрасывает бутоны или вовсе засыхает. А некоторые, напротив, утверждают, что камелия растет «как сорняк» безо всякого ухода. Попробуем разобраться в основных правилах ухода за этим загадочным растением.

Цветущая алая камелия в саду.
Разнообразное очарование
На своем садовом участке вы можете посадить следующие виды (в каждом из видов представлены привлекательные и разнообразные сорта):
Японская Камелия — с листьями темно-зелёного цвета и одиночными крупными цветами, сорта её разнятся по степени махровости, окраске и размерам цветков;масличная — вечнозеленое дерево до 10 м в высоту, цветет с сентября по октябрь;горная (или Мияги) — куст не выше 5 метров, с простыми цветами около 5 см в диаметре, обильно цветущий с ноября по январь.
Великолепная Mushio Grand.
Ещё одно растение Бальзамин, и один из его сортов тоже носит имя Камелия. С садовой Камелией они схожи окраской цветов и пышным цветением, но это два разные растения.
Цветы с пестрой окраской.
В нашем климате Камелию часто выращивают в кадках — его заносят в помещение зимой, оберегая от морозов.
Контейнерное выращивание позволяет более гибко регулировать состав почвы и режим освещения.
Выращиваем правильно — 5 секретов успеха
Кустовая Камелия — растение длинного светового дня. Это значит, что развитие почек (будущих цветов) будет обеспечено при световом дне свыше 13 часов. В тени же они не закладываются.
Если
Японская розовая обильно цветет, если выбрано удачное место для посадки.
Посадка и пересадка
Садовая камелия — эторастение с хрупкими чувствительными корнями. Поэтому пересаживают ее редко. Также корни никогда не должны замерзать, иначе гибель растения вам обеспечена.
Начинающие цветоводы делают и еще одну ошибку — помещают точку начала роста слишком глубоко.
Шейка растения, находящаяся между корнями и стволом,никогда не засыпается землей— даже несколько сантиметров здесь могут оказаться роковыми. Правильная посадка садовой Камелии — это оптимально подобранные почвы плюс хороший дренаж.
За свет и воздух растение щедро благодарит обильным цветением.
Пересадку проводят в начале зимы, когда растение отдыхает. Активных периодов роста 2:
начало апреля, продолжительностью около 3 недель;с начала июля до осени.
Пересаживать кустарник в фазе роста не стоит — в лучшем случае она перестанет расти, а в худшем — погибнет.
Уход за молодым растением предусматривает пересадку ежегодно, а цветущую ежегодно камелию нужно сажать в новое место каждые 2 года.
Древовидные сорта станут настоящим украшением вашего сада.
Чтобы растение ветвилось, побеги прищипывают при пересадке. Можно также проводить обрезку в середине осени — это стимулирует рост почек в пазухах.
Сильнорослый гибрид Debbie.
Подбираем правильную почвосмесь
Главный секрет успеха при выращивании кустовой Камелии — это правильно подобранный состав почв. Землесмесь в процессе роста растения должна хорошо увлажняться, но также и обеспечивать хороший дренаж. Для этого в грунт добавляют большое количество органических удобрений, а также гравий или песок.
Нежные лепестки словно вылеплены из воска.
Вам придется «усовершенствовать» садовый участок или же посадить камелию в контейнер, поскольку она предпочитает кислые почвы, состоящие из:
песка или измельченной коры;вермикулита, перлита;торфа.
Полумахровый сорт Margaret Hertrich.
Именно такой состав смеси позволит корням получать равномерное увлажнение, причем влага не застоится и почва будет проницаемой для воздуха.
Китайскую камелию можно использовать для заварки ароматного чая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев