Температура.Как любое тропическое растение пеперомия любит тепло и плохо переносит сквозняки. Весной-летом оптимальная температура 20-22 градуса. Зимой не ниже 16°С. Плохо растет зимой на холодном подоконнике, температура субстрата должна быть не ниже 17 градусов.
Влажность воздуха. Особого значения не имеет. В естественных условиях тропического леса влажность высокая, но сухой воздух квартиры для пеперомий вполне пригоден. Виды с нежными листьями более требовательны к повышенной влажности воздуха, с мясистыми листьями без проблем переносят сухой воздух. Опрыскивание в летний период полезно, но пеперомии с опушенными и складчатыми листьями опрыскивать не следует.
Полив. Стебли и листья у большинства видов пеперомии мясистые, накапливают достаточно влаги, случайных пересушиваний она не боится. Гораздо опаснее излишнее переувлажнение, обычно приводящее к загниванию корней и стеблей. Поливают отстоянной водой, на два градуса теплее воздуха в комнате. Летом полив умеренный, зимой поливают очень редко, когда земля хорошо просохнет. При недостаточном поливе нижние листья отваливаются.
Удобрение. Подкормка в период роста весной и летом 2 раза в месяц обычным комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений, зимой можно подкормить 1 раз в месяц.
Пересадка. Пересаживают пеперомию по мере необходимости, примерно раз в два года или реже. Горшок небольшой, корневая система у этого растения не сильно развита. Хороший дренаж (до 6 см) в горшке обязателен. Пеперомия растет довольно медленно, но если здоровое на вид растение перестало расти, посмотрите не выглядывают ли корни из дренажного отверстия.
Почва. Для пеперомий нужна рыхлая почва. Подходит смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1) или смесь листовой, торфяной и песка в равных количествах. Плотная почва приводит к загниванию корней. Почва слегка кислая или нейтральная.
Размножение. Пеперомии размножают стеблевыми и листовыми черенками, а также делением куста при пересадке. Черенки берут с 1-3 узлами. Укоренять лучше в смеси дерновой, листовой земли и песка, желательно поддерживать повышенную влажность воздуха.
Субстрат должен быть слегка влажный, но не мокрый. Пеперомию сморщенную, как и некоторые другие кустовые пеперомии, можно размножать листовыми черенками.
вредители и болезни Пеперомия относительно устойчива к вредителям; иногда на ней встречаются мучнистые червецы, нематоды, поражает паутинный клещ.
Нет комментариев