Ингредиенты:
картофель – 6 шт.
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
фасоль – 120 г
чеснок – 2 зуб.
масло растительное – 4 ст. л.
томатная паста – 70 г
капуста белокочанная – 300 г
соль – по вкусу
смесь перцев или приправ – по вкусу
лавровый лист – 1 шт.
зелень – по вкусу
мука – 2 ст .л.
вода – 3 л
кости – 300 г свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона
Приготовление:
Кто-то успевает перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Так вот: это не борщ! Обзовем его томатным супом.… Если Вам нужно сварить что-то быстрое на обед или ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается.
Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.
Остановимся на выборе некоторых продуктов.
Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз приготовим с томатной пастой.
Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и Вы смело можете обойтись без него.
Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук.
Теперь по поводу бульона. Обычно варим борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица. Но если Вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.
Поскольку варка борща – это длительный процесс, можем подсказать, как его приготовить с экономией времени.
Например, бульон хорошо сварить накануне. В этот раз приготовим бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности достанем кости, снимем с них все мясо, и мясо оставила на хранение в тарелочке.
Кроме того, с вечера замачиваем фасоль. Для этого заливаем фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если Вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.
А если у Вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.
Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.
Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.
Секретики: Чтобы зажарка была вкусной сама по себе, а это гарантия вкусного борща, нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.
Приступаем к главному волшебству?
Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – всегда нарезайте овощи, а не трите на терке. Это Ваш выбор, но по этому способу получается вкуснее.
На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.
Про сладкий перец. Берем целую перчинку, разрезаем ее пополам. Одну часть режем мелкими кубиками и отправляем в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режем полукольцами и бросаем в почти готовый борщ.
Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то разведём кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, выливаем на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать.
Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса.
Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов.
Сделаем так: как только фасоль закипит, подливаем немного холодной воды, снова закипела – еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста).
Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразваривающаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная или микс: белая сахарная и в крапинку, красивая. Выбор за Вами.
Ставим на огонь бульон.
Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку.
Возвращаемся тем временем к зажарке. Если Вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если готовим с томатной пастой, то обычно добавляем 1-1,5 ч. л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.
Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель.
Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит.
Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Нарезаем ее не крупно и не мелко.
Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо, это если Вы варили бульон, конечно. Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап.
Как подавать:
А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу. Подавайте со свежей сметаной.
Кстати, очень многие согласятся, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!
Пусть Вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо.
Казацкий кулеш
Нет комментариев