Книга рецептов на каждый день
Приготовьте счастье дома! Следите за подборкой полезных советов!
Предлагаем Вашему вниманию пост: Секреты приготовления блюд с тимьяном Топ-12 вкусных и полезных блюд выходного дня. Предлагаемые блюда можно отнести к постной кухне. В блюдах присутствуют подобранные композиции трав. Все их объединяет пряная трава тимьян
Тимья́н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. В качестве специи используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна обыкновенного.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда.
Тимьян свежий (100 г) содержит: калорийность 101 ккал; белки 5,56 г; жиры 1,68 г; углеводы 10,45 г. Витамины и минеральные вещества: A, β-car, витамины группы В, С, Кальций, магний, калий, фосфор, железо цинк, медь, марганец. Тимьян получил широкое распространение в народной медицине благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Обычно его используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов.
Салат нисуаз с чесноком, базиликом и тимьяном
Это не вполне ортодоксальная версия знаменитого салата нисуаз — обычно в него не кладут картошку, — зато в таком виде он может быть как салатом, так и основным блюдом, особенно если тунца с картошкой взять побольше.
Ингредиенты:
тунец 200 г
консервированный тунец 50 г
перепелиное яйцо 4 шт.
маринованные мини артишоки 160 г
огурцы 100 г
помидоры 100 г
вяленые помидоры 20 г
сладкий перец 2 шт.
маслины 20 г
редис 20 г
смесь салатных листьев 40 г
салат мини романо 30 г
листья сельдерея 30 шт.
кресс-салат 6 г
мед 40 г
яичный желток 3 шт.
дижонская горчица 40 г
хересный уксус 2 ч. л.
оливковое масло 5 ст. л.
бальзамический уксус 100 мл
дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл
соевый соус 20 мл
базилик 5 г
тимьян 2 стебля
чеснок 2 зубчика
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Как приготовить:
Взять два болгарских перца, красный и желтый, вырезать плодоножку, вычистить семена и на их место вложить по раздавленному зубчику чеснока и веточке тимьяна. Завернуть в фольгу и запекать сорок минут при 180 градусах, после чего сразу окунуть в ледяную воду, снять кожуру — и нарезать в произвольном формате.
Для домашнего майонеза смешать три желтка с дижонской горчицей и, не спеша постоянно размешивая, влить растительное масло. В конце добавить пару чайных ложек хересного уксуса, соль и перец. Смешать майонез с пробитым в блендере консервированным тунцом.
Для дрессинга выпарить в четыре раза бальзамический уксус, добавить мед и 3–4 ложки оливкового масла, перемешать.
На ложке оливкового масла обжарить тунца до золотистости. Нарезать не очень толстыми кусками.
По дну тарелок размазать майонезно-тунцовую смесь. Разложить по всей поверхности салатный микс (фризе, руккола, мини-шпинат, мангольд) и мини-романо. Вслед за ними — нарезанные крупно огурцы, помидоры, маринованные артишоки, разрезанные вдоль пополам вареные перепелиные яйца, маслины, перец, базилик и нарезанный тонкими кружками редис.
В самом конце выложить обжаренного тунца, сбрызнуть его оливковым маслом и соевым соусом, украсить листьями сельдерея и кресс-салатом — и полить медово-бальзамическим дрессингом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев