Меню для чаепития состоит из нескольких разделов. К первому чаю лучше всего подать сытные десерты, такие как фруктовый кекс, домашний торт, сладкие пирожки и бутерброды. Для последних следует придумать несколько начинок. Обычно одна из них является сладкой, другая — кислой, а третья — овощной. На разных сортах хлеба они будут смотреться еще интересней.
Ко второму чаю лучше всего подать более элегантные блюда — эклеры, бисквиты, тирамису и печенье с кремом. Здесь вы можете выставить до 8 блюд, каждое из которых должно иметь минимум одну полноценную порцию на каждого гостя.
Кленовый чай по-французски
Чай к десерту
Ингредиенты: апельсин - 1 шт., корица - 2 палочки, мята - 1 веточка, сироп кленовый - 25 мл., вода 150 мл., ром золотой - 50 мл., лайм - 1 шт., чай чёрный - 5 гр.
Приготовить французский кленовый чай очень просто. Такой чай, поданный к десерту, наверняка, понравится вашим гостям. Аромат цитрусовых, корицы и кленового сиропа отлично дополнят друг друга. Наличие коньяка или рома в чае даст согревающий эффект в зимний вечер. Как приготовить?
1. Чтобы приготовить чай, нужно взять кленовый сироп, ром (коньяк), чай чёрный, воду, корицу, мяту.
2. Вскипятить воду и заварить чай с двумя палочками корицы.
3. В термобокал положить половину дольки апельсина и дольку лайма.
4. Добавить кленовый сироп и ром (коньяк).
5. Залить содержимое бокала заваренным чаем.
6. Добавить палочку корицы.
7. Украсить дольками цитрусовых и мятой. Подавать к десерту. Чтобы чай не кончался, следует подготовиться к тому, чтобы делать дополнительные порции своевременно.
Шоколадный чай "Эрл Грей"
На 4 порции: цельное молоко – 1 чашка, двойные сливки – 1 чашка, коричневый сахар – 2 ст. ложки, чай "Эрл Грей" – 1, 1/2 чайной ложки, 1 ванильный стручок, раскрытый и без зерен, 1/4 зонтика аниса, 1/2 палочки корицы, полусладкий шоколад – 100-120 г.
Приготовление.
1. Смешать в кастрюле молоко, сливки, сахар, ванилин, анис, корицу.
2. Довести почти до кипения и снять с огня. Засыпать в эту смесь чай и настоять 10 минут.
3. Тем временем в другой кастрюле на пару растворить шоколад.
4. Залить настой чая в шоколадную массу, быстро перемешивая.
5. Процедить и подать горячим.
Парфе "Эрл Грей"
На 6 порций: чай "Эрл Грей" – 3 ст. ложки, сахар – 9 ст. ложек, яйца (желток) – от 10 шт., двойные сливки – 1 1/2 чашки, ягоды красной смородины – 6 маленьких гроздей, вода – 3/4 чашки.
Приготовление.
1. Чай заварить водой температурой 85–90*С и настоять 5 минут, сцедить настой и растворить в нем сахар.
2. Взбить желтки в кастрюле на пару, медленно вливая чай. Держать на пару и взбивать, пока смесь не станет отлипать толстыми бледно-желтыми лентами.
3. Снять с огня и продолжать взбивать, пока смесь не остынет.
4. Взбить сливки и превратить все в мусс.
5. Разложить в стаканы для парфе, закрыть пленкой и заморозить. Перед тем как подать, положить по грозди ягод красной смородины. Охлажденное шампанское с чаем оолонг
На 4 порции: чай оолонг (лучше зелено-голубой) – 2 ст. ложки, охлажденное шампанское (лучше сорт брют). Приготовление.
1. Чай настоять в 2 чашках холодной воды в течение 6 часов.
2. Процедить и поставить в закрытой посуде в холодильник за час до того, как подавать.
3. Перед подачей заполнить бокалы для шампанского наполовину чаем. За столом долить в них шампанское.
"Туманный чай со льдом"
На 4 порции: листовой чай "Дарджилинг" – 3 ст. ложки, вода – 2 чашки, очищенный миндальный орех – 4 шт., амаретто – 4 чайные ложки. Приготовление.
1. Засыпать чай в заварочный чайник, нагреть воду до 85*С и залить ею чай.
2. Дать настояться 4 - 5 минут, настой сцедить и остудить в открытой посуде.
3. Разлить в высокие стаканы с кубиками льда. Сверху положить по орешку и добавить по ложечке амаретто.
Мятное чайное мороженое на 6 порций Кастард, Молоко – 2 чашки, яйца (желток) – от 5 шт., сахар – 1/З чашки.
Мятный чай
Ветка свежей мяты вместе со стебельком, китайский зеленый чай "порох", сахар – 2/3 чашки.
Приготовление кастарда.
1. Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Закрыть и отставить в сторону.
2. Взбить желтки вместе с сахаром до бледно-желтого цвета. Продолжая взбивать, медленно влить молоко.
3. Кастрюлю со смесью поставить на малый огонь, продолжая помешивать, пока не загустеет в однородную массу.
4. Сцедить и остудить в миске, поставленной в большую миску со льдом.
Приготовление мятного чая.
1. Вскипятить 3 чашки воды. Зеленый чай засыпать в заварочный чайник, залить полчашки кипятка, помешать и кипяток слить.
2. Добавить листья мяты и оставшийся кипяток.
3. Добавить сахар и настаивать 4–5 минут.
4. Перелить чай в кувшин и обратно три раза, чтобы перемешался, сцедить и дать немного остыть.
5. Смешать кастард с чаем и взбить в миксере.
"Парижский чай"
Черный чай – 135 мл, апельсиновый сок – 135 мл, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, коньяк – 4 ст. ложки, мускатный орех, сахар – по вкусу. Приготовление.
1. Черный чай, свежие соки апельсина и лимона, немного лимонной цедры смешать и довести до кипения, но не кипятить.
2. Налить в теплый стакан, добавить коньяк, сахар.
3. Перед подачей натереть немного мускатного ореха.
Французский вечерний пунш
Черный байховый чай – 2 чайные ложки, французское сухое красное вино – 3 стакана, ликер вишневый (шерри-бренди) – 500 мл, коньяк – 1 стакан, лимонный сок – по вкусу, сахар – 75 г, кусочек корицы, кусочек лимонной кожуры, гвоздика – 2 бутончика, вода – 2 стакана. Приготовление.
1. В кастрюлю залить воду, засыпать сахар, корицу, гвоздику, лимонную кожуру и довести до кипения.
2. Снять с огня, всыпать чай, размешать и через 6 минут процедить.
3. Добавить вино, вишневый ликер и коньяк. Перемешать. Всю смесь подогреть до 70*С и подавать горячей.
4. Можно добавить сок лимона.
Приготовьте такой чай своим любимым.
Нет комментариев