Книга моих рецептов Приготовьте счастье дома! Читайте подборку вкусных рецептов!
Меню Новогоднего стола
Гарниры, закуски из капусты
Оригинальные рецепты
Рецепт 1. Цветная капуста в тесте по французскому рецепту.
Вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления цветной капусты:
- цветная капуста 2 кг;
- мука 0.5 чайная чашка (стакан);
- яйцо 2 штуки;
- масло подсолнечное, оливковое;
- соль;
- черный перец.
Как приготовить?
1. Для приготовления цветной капусты в тесте в кастрюле вскипятите воду, цветную капусту разделите на соцветия и сварите 5-6 минут.
2. Желтки разделить налить в миску, добавить соль, перец, взбить, добавить муку, перемешать.
3. Белки взбить.
4. Цветную капусту положить на дуршлаг. Белки добавить к тесту, перемешать.
5. Цветную капусту положить в жидкое тесто и обжарить.Рецепт 2. Цветная капуста в сметане, приготовленная в духовке
Ингридиенты:- Цветная капуста 1 шт.
- Твёрдый сыр 150 гр.
- Сметана150 гр.
- чайн.л.стол.л.десерт.л.
- Майонез150 гр.
- Соль 0.5 чайн.л.
- Чеснок по вкусу.Приготовление.
1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.
2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.
3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.
4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик (или добавить готовые панировочные сухари ), руками перемешать и присыпать капусту.
5. Запечь в духовке, разогретой до 200* С, 25 минут.
Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.
Можно подавать!
Рецепт 3. Запеченная цветная капуста в духовке
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Кардамон по вкусу.
- Фенхель по вкусу.
- Зира по вкусу.
- Тахинипо вкусу.
- Оливковое масло 2 стол. л.
Как приготовить?1. Отварить головку цветной капусты в подсоленной воде.
2. Подготовить пряности
3. На раскаленной сухой сковороде нагреть пряности.
4. Добавить к ним соль. Желательно серую, атлантическую, можно добавить перец.
5. Обсыпать поджаренными специями капусту, уложенную в посуду для запекания.
6. Печь в очень сильно раскаленной духовке, до красивого цвета.
7. Потом, полить кунжутной массой, выдавить лимон.
Кушайте с удовольствием.
Рецепт 4. Стейк из цветной капусты
- Цветная капуста 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Зелень1 гр.
Азиатский соус:
- Апельсиновый сок125 мл.
- Коричневый сахар 2 стол.л.
- Яблочный уксус 1 стол.л.
- Соевый соус 2 стол.л.
- Кетчуп 2 стол.л.
- Крахмал 1 стол.л.
- Специи сухие по вкусу.
Как приготовить?
1. Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
2. Сковороду-гриль смазать растительным маслом и раскалить.
3. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семечки. Нарезать кольцами толщиной ~0,5 - 1 см.
4. Цветную капусту вымыть и нарезать стейками толщиной ~ 2 - 2,5 см.
5. Капусту и перец смазать азиатским соусом (рецептура ниже) и выложить на сковороду гриль, обжарить с двух сторон пока не появятся румяные полосочки.
6. Переложить в форму для запекания еще раз смазать соусом. Запекать в разогретой духовке 15 минут.
7. Соус: в кастрюлю нужно влить соевый соус, уксус, апельсиновый сок, добавить кетчуп и сахар. Перемешать все ингредиенты. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, влить, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал и уварить соус до загустения. В конце добавить специи и пряности по вкусу. Снять соус с плиты. Финита! Приятного аппетита!
Рецепт 5. Гратен из цветной капусты
Продукты для приготовления:
- Цветная капуста 1.5 шт.
- Твёрдый сыр 200 гр.
- Молоко 500 гр.
- Вода 500 мл.
- Сливки 200 мл.
- Сливочное масло10 гр.
- Чеснок 6 зубч.
- Мускатный орех по вкусу.
- Белый перец по вкусу.
- Соль по вкусу
Как приготовить?1. Сначала разбираем капусту на соцветия.
2. Смешиваем в равных пропорциях молоко и воду.
3. Вливаем в кастрюлю молочную смесь, ставим на огонь.
4. В это время натираем на крупной тёрке сыр.
5. Готовим соус для гратена: половину сыра смешиваем со сливками,чесноком, солью и специями.
6. Дно формы или противня смазываем сливочным маслом.
7. Когда молочная смесь закипит, выкладываем туда капусту. Молочная смесь должна покрывать соцветия. Варим капусту примерно 10 минут, если соцветия мелкие, если крупные - 15-20. Сливаем жидкость из кастрюли. Выкладываем капусту в дуршлаг, даём лишней жидкости стечь
8. Затем выкладываем соцветия капусты в форму.
9. Обмазываем или заливаем (если соус получился жидким) капусту смесью сливок, чеснока и специй. Ставим нашу запеканку на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
10. Вынимаем из духовки форму, посыпаем капусту оставшимся сыром и ставим обратно еще на 5 минут (желательно в режиме гриль, тогда на поверхности блюда образуется ароматная сырная корочка). Кстати, можете присыпать блюдо панировочными сухарями. В результате получаем нежнейшее блюдо - капустный гратен с молочно-сливочным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Рецепт 6. Цветная капуста в пароваркенеобходимые ингредиенты
- Цветная капуста 700 гр.
- Лимонный сок 2 чайн.л.- Поваренная соль1 стол.л.
Для соуса:Сметана3 стол.л.
- Укроп 10 гр.
- Чеснок 1 зубчик.
Как приготовить?
1. Цветную капусту моем, удаляем внешние листья.
2. В кипятке растворяем столовую ложку соли.
3. Погружаем капусту соленый кипяток так, чтобы он полностью ее покрыл. Этот этап поможет избавиться от нежелательных жителей, которых может быть не видно простым глазом, и уберет горечь, которая может присутствовать в готовом блюде.
4. Через 2-3 минуты капусту вынимаем из кипятка.
5. Разбираем на соцветия и укладываем в чашу для приготовления на пару.
6. Устанавливаем подставку в пароварку. У меня в качестве пароварки выступает моя мультиварка, которая ее полностью заменяет. Вы же используйте тот метод приготовления на пару, привычный Вам.
7. Нам потребуется 25 минут в режиме "На пару" или 25 минут на плите в пароварке - выбирать, конечно, Вам.
8. Пока капуста готовится, приготовим быстрый и вкусный соус, который дополнит вкус готового блюда!
9. В сметану выдавливаем чеснок.
10. Укроп мелко рубим.
11. Добавляем его в сметану с чесноком.
12. Перемешиваем - и вуаля, наш соус готов!
13. Через 25 минут готова наша капуста!
14. Взбрызгиваем капусту на пару лимонным соком, это придаст ей нотку пикантности.
15. Подаем в теплом или холодном виде с соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт 7. Гарнир "Праздничный" Овощи в рукаве
Используемые ингредиенты:- Картошка 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Брокколи 200 гр.
- Фасоль стручковая150 гр.
- Опята150 гр.
- Цветная капуста200 гр.
- Кукуруза консервированая 1 шт.
- Бульонный кубик 4 шт.
Как приготовить?
1. Мелко режем лучок.
2. Режем морковку крупно полукольцами.
3, Перчик режем крупно.
4. Брокколи нережем кладём большими кусочками.
5. Используем фасоль стручковую.
6. Используем опята тоже целиком.
7. Цветную капусту тоже не режем.
8. Выливаем банку кукурузы (рассол оставляем он нам пригодится.
9. Режем картошку крупными кубиками.
10. Теперь берем наш рассол из кукурузы заливаем в чашку, туда же добавляем 2 кубика овощных и 2 кубика грибных, нагреваем в микроволновке и размешиваем до полного расстворения.
11. Добавляем к овощам и перемешиваем получается овощная сказка.
12. Выкладываем теперь все в рукав на противень.
13. Завязываем. прокалываем сверху.
14. Отправляем в духовку градусов на 160-180. Следим и смотрим как овощи закипят оставляем их на 1 час тушится.
15. Цвет овощей практически не меняется при тушении в пакете на тарелке смотрится красиво
Рецепт 8. Овощи, приготовленные в духовке
- Брокколи 450 гр.
- Цветная капуста 450 гр.
- Фасоль стручковая 100 гр.
- Куриные яйца 2 шт.
- Твёрдый сыр 50 гр.
- Чеснок 2 зубч.
- Майонез 3 стол.л.
- Сметана 2 стол.л.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготления.
1. Разморозьте овощи. Кроме указанных вы можете взять любые замороженные овощи, какие вам нравятся.
2. Вскипятите воду, подсолите ее и отварите овощи до полуготовности - для стручковой фасоли достаточно 2-3 минут, для капусты - по 2 минуты после закипания. Проваренные овощи ловите шумовкой и сразу же складывайте в форму для запекания.
3. Взбейте яйца со сметаной, майонезом, солью и перцем по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов.
4. Равномерно залейте овощи яичной смесью и поставьте форму с овощами в духовку на 15 минут.
5. Натрите сыр на мелкой терке. Через 15 минут присыпьте овощи сыром и верните в духовку на 10 минут.
Готово.
Можно подать просто с хлебом, как гарнир к мясу или рыбе, или остудить и взять с собой на работу или в дорогу.
Приятного!
Рецепт 8. Капуста брокколи тушёная с чесноком
Это блюдо - легкая бабочка! Идеально для тех, кто следит за фигурой
Чаще всего кушают тушеную брокколи, когда находятся на диете, потому что это, чрезвычайно легкое и низкокалорийное блюдо, очень сытное.
Брокколи как-то больше готовят во всяких нежных сочетаниях, а у этого блюда вкус остренький и пикантный. Хорошо есть как холодным, так и горячим.
- Брокколи 300 гр.
- Оливковое масло1 стол.л.
- Чеснок 2 зубч.
- Вода 120 мл.
- Соль 0.5 чайн.л.
- Перец острый стручковый по вкусу.
Как приготовить.1. Подготовить ингредиенты - помыть брокколи, почистить чеснок.
2. Нарезать брокколи на соцветия.
3. Чеснок порезать на мелкие кубики.
4. Разогреть в кастрюле масло и обжарить в нем чеснок с перцем.
5. Ввести брокколи, буквально слегка обжарить ее, залить воду так, чтобы она капуста покрыта где-то наполовину (количество воды зависит от формы кстрюли) и тушить до желательной степени готовности. Советы: "Подать тушеную брокколи можно как горячим, так и холодным.
Брокколи считается одним из самых полезных видов капусты. В организме человека капуста легко усваивается и переваривается. Рецепт приготовления тушеной брокколи, наверно, самый простой рецепт приготовления этой капусты.
Следует учесть, что при использовании в данном рецепте замороженной брокколи, время ее приготовления нужно смотреть в инструкции на упаковке"
Рецепт 10. Овощи, приготовленные в воке
Ингредиенты:
- Шампиньоны 50 гр.
- Шиитаке 50 гр.
- Помидоры черри 70 гр.
- Фасоль стручковая 70 гр.
- Брокколи 100 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Зелёный лук 25 гр.
- Подсолнечное масло1 стол.л.
- Соль 0.75 чайн.л.
- Перец черный молотый 0.5 стол.л.
- Соевый соус 2 стол.л.
- Крахмал 1 стол.л.
- Вода 3 стол.л.Приготовление.
1. Все овощи вымыть. Перец, брокколи и грибы нарезать произвольными примерно равными по объему кусочками.
2. В воке разогреть воду (примерно стакан) и выложить в нее все овощи кроме зеленого лука.
3. Минуту прогреть и при помощи шумовки выложить из сковороды.
4. Оставить их на время. Из вока вылить воду и вернуть его на огонь прогреваться.
5. Развести крахмал водой и перемешать до однородности. Это предварительные этапы, овощи в воке готовятся быстро и требуют присмотра. поэтому если что-то будем делать и не смотреть за блюдом - оно сгорит.
6. На сковороду налить масло.
7. Выложить зеленый лук, перемешать его подбрасывающими движениями. Около 10 секунд.
8. Добавить в вок овощи. Постоянно помешивать.
9. Посолить. Если у вас слишком соленый соевый соус, не солите. Поперчить.
10. Добавить соевый соус. Не забывать помешивать.
11. Добавить крахмал.
12. Готовить 2-3 минуты, снять с огня и выложить в холодную посуду, чтобы остановить термообработку.
Секреты: "Сервировать (в минималистичном азиатском стиле) и подавать. Хороши овощи вок и в таком виде, и в дуэте с мясом или рыбой".
Приятного аппетита!
Вам знакомы эти рецепты? Делитесь рецептами с нами.
Интересует ещё рецепт? Мы можем поделиться и другими...
Оставьте Ваш комментарий.
#ГотовимВместе#МастерКлассы#КулинарныеСекреты#ГорячиеБлюдаИГарниры
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев