Продукт для похудения и для крепких нервов: чем полезна
Кукурузная каша – это незаслуженно редкое блюдо на столах россиян. Почему стоит включить его в рацион и кому оно может причинить вред – в материале РИА Новости.
Родина и история
Кукуруза использовалась с древних времен. Делать из нее кашу придумали американские индейцы. Этот злак хорошо насыщает организм и не требует больших усилий в выращивании.
В Европу кукурузу привез Колумб, и уже через пару десятилетий ее стали активно культивировать в Италии и Испании. В России о растении узнали в XVII веке, а в XX веке пытались сделать народным продуктом. Этого так и не случилось. Из нее варят детские каши, иногда добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают и продают в виде соленых початков как лакомство.
Между тем кукуруза занимает третье место по популярности среди злаковых культур в мире, уступая только пшенице и рису. Она считается главной крупой латиноамериканских стран.
В чем польза кукурузной каши
В каше из кукурузы много пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР) и микроэлементов (меди, кальция, калия, железа, фосфора, кремния). В совокупности они помогают организму сохранять здоровье и бороться со многими недугами. Продукт позволяет сохранить работоспособность на протяжении долгого времени, не откладываясь при этом в виде жиров.
Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, В2 необходим для формирования эритроцитов, а В3 препятствует развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, благодаря составу кукурузная каша является антиоксидантом, способствует сохранению упругости кожи, блеска волос и крепости зубов.
Состав, пищевая ценность крыжовника, КБЖУ и норма потребления
В крыжовнике есть витамины А, В, С и Е, бета-каротин, калий, кальций, кремний, марганец, медь, железо.
В 100 граммах крыжовника содержится:
45 ккал
0,7 г белка
0,2 г жира
9,1 г углеводов
3,4 г клетчатки
Согласно рекомендациям Роскачества, дневная норма потребления крыжовника — не более 200 грамм.
Кукурузная крупа
Полезна каша и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.
- Если у вас проблемы с засыпанием, в качестве вспомогательного средства можно включить в состав ужина кукурузную кашу. Она богата мелатонином - гормоном, который отвечает за то, когда мы идем спать и когда просыпаемся, - рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева.
В продукте нет глютена, потому он подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо полезно давать малышам в качестве первого прикорма.
Специалисты рекомендуют кукурузу и для похудения. Каша, если не добавлять в нее масло и сладкие добавки, дает долгое чувство насыщения, имея при этом низкую калорийность.
КБЖУ кукурузной каши на 100 грамм:
86 килокалорий;
8,3 грамма белков;
1,2 грамма жиров;
71 грамм углеводов.
Употребление каши в пищу поможет вывести лишнюю жидкость, а значит, предотвратить отеки и повышение артериального давления. Кукуруза полезна и для поддержания здоровья репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин.
В чем ее вред
Несмотря на пользу кукурузной каши, ее употребление может причинить и вред организму.
- Продукт является аллергеном, потому людям с индивидуальной непереносимостью лучше отказаться от кукурузной каши, - отметила диетолог.
Крупа вредна и для диабетиков, так как имеет высокий гликемический индекс - от 70 до 80.
Также при частом употреблении продукта усиливается перистальтика кишечника, потому могут возникать боли. Стоит отказаться от каши в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы.
Простые рецепты
Сваренную крупу используют для сладких десертов, мясных закусок. Они отлично сочетаются с овощами и рыбой, ягодами.
Круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы в Италии называется полентой. В Молдавии, Румынии и Западной Украине считается национальным блюдом и зовется мамалыгой.
Рецептов по приготовлению хлопьев множество и все они доступны в Сети. В среднем варится кукурузная каша на молоке или воде около 30 минут. Для подачи на гарнир — готовят на мясном или овощном бульоне.
Если взять крупу и жидкость в пропорции 1 : 5, то получится каша, похожая по консистенции на манную. Чтобы получить вязкую, нужно взять в соотношении 1 : 4. Если хотите рассыпчатую – 1 : 3. Последний вариант считается классическим рецептом.
Кукурузная каша с ягодами
Ингредиенты:
350 миллилитров воды
4 столовых ложки кукурузной крупы
соль и карри - по вкусу
сливочного масла. - по вкусу
ягоды - крыжовник.
Как приготовить:
Крупу залить водой в кастрюле, довести до кипения, и варить 5 минут, не забывая все время помешивать. Затем добавить соль и карри, накрыть крышкой и на маленьком огне варить еще 20 минут. После выключить огонь и укутать кастрюлю махровым полотенцем.
Как подавать:
Выложить в тарелки. Украсить блюдо ягодами и подавать с растопленным сливочным маслом.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев