Пожарить идеально-золотистую картошку с корочкой легко, если знать несколько важных тонкостей.
Жареный картофель — универсальное и популярное блюдо. Его подают соло или в сочетании с другими продуктами, в качестве гарнира или отдельно — вариаций можно придумать много. Однако для того, чтобы достичь правильного вкуса и консистенции, необходимо знать, какие сорта картошки идеально подходят для жарки, какое масло лучше выбрать и каким этапам приготовления следовать.
Правильно выбрать картофель
Идеальны для жарки — клубни с умеренным содержанием влаги и крахмала. Лучше всего подходят красный и розовый картофель среднего размера, например, сортов «Романо», «Ред Скарлетт», «Снегирь» и «Рябинушка».
Выбирайте специальные сорта для жарки. Они отличаются низким содержанием крахмала. Чаще всего это желтый и розовый картофель. В некоторых магазинах можно сразу найти пометку на упаковке или ценнике: «Для жарки». Кстати, чтобы нарезать было удобнее, а брусочки получались одинаковыми по размеру, выбирайте твердые и гладкие клубни.
Подобрать подходящую сковороду
Сковорода для жарки должна иметь толстое дно. Так она будет равномерно распределять тепло и долго сохранять температуру. Идеально подходят широкие чугунные или стальные сковородки с высокими стенками.
Определиться с маслом для жарки
Лучше всего для приготовления жареной картошки подходит рафинированное подсолнечное масло. Также можно использовать сливочное. Пожарить картофель можно еще и на оливковом или кокосовом масле, но они имеют яркий специфический вкус, который нравится не всем.
Можно выбрать растительное масло, очищенное от молочной части сливочное масло (продается в магазинах с индийскими товарами, масло гхи), свиной или говяжий бекон, вытопленный из куриной или утиной кожи жир, или может курдюк. В общем, любые комбинации сделают вкус картофеля еще интереснее. Мой фаворит — копченый говяжий бекон.
Подготовить картофель
Помыть и почистить клубни. Каждую картофелину нарезать на тонкие ломтики. Оптимальная толщина каждого — около 7-8 мм.
Нарезать картофель лучше некрупно. Тонкие ломтики или соломка быстрее прожариваются изнутри, лучше сохраняют корочку. Хочется крупных брусков? Тогда поварите их минут пять перед жаркой. Избавиться от излишка крахмала поможет обычная вода: нарежьте, сложите в миску, замочите на полчаса. После чего промокните бумажным полотенцем, просушите и отправьте на сковороду.
Пожарить картошку
На уверенно разогретую сковородку налить масло/жир и проверить, хорошо ли разогрета сковорода (на горячей масло моментально становится текучим и слегка дымится: самое время для картофеля). Положить разом весь картофель (его может быть достаточно много, но максимум столько, сколько вы сможете перемешать в процессе). Уверенные «жарщики» картофеля умеют перемешать и огромную гору сверху сковороды, но для первого раза рекомендуем начать с небольшой горки над бортом сковороды.
Слегка сбавить огонь, но оставить на среднем уровне. Высыпать разом весь картофель (сигнал о том, что вы все делаете правильно — характерное громкое потрескивание масла и шкворчание). Не трогать картофель в течение 5-7 минут и не накрывать крышкой. В этот момент образовывается первый уровень карамельной корочки. Нужно дождаться равномерного золотистого цвета на дне. Как только он образуется, картофель стоит аккуратно перемешать, совершая как можно меньше движений. Наша цель — просто перевернуть слои. Повторяем то же самое со вторым слоем через 5-7 минут. В зависимости от количества картофеля на сковороде этот маневр можно повторить еще несколько раз. Нам нужно, чтобы хорошо поджаренные поверхности визуально составляли примерно половину массы картофеля на сковороде.
В этот момент можно равномерно посолить картофель, снизить огонь почти до минимума, а затем накрыть крышкой неплотно (чтобы не образовывался пар внутри, но и было достаточно равномерного тепла для приготовления картофеля). Готовить картофель следует до мягкости 20-25 минут в зависимости от толщины и уровня приготовления на первых этапах.
Подать готовое блюдо
Осталось лишь подать картофель к столу. При желании к блюду можно добавить зелень или дополнительные ингредиенты.
С чем подать жареный картофель? Мое любимое сочетание для теплого времени года — вариации на тему соуса "Ранч". Это заправка из равных частей майонеза и простокваши или нежирной сметаны, мелко порубленной зелени (укропа, петрушки, зеленого лука) и сладкого лука, а также капли ворчестерского соуса и острого перечного соуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев