Щи с томатной пастой и свежей капустой - простой в приготовлении, сытный, любимый многими семьями суп. У нас такие щи часто готовят на говяжьих ребрах, что делает бульон особенно насыщенным и сытным. Самым долгим процессом будет именно варка бульона, на него у вас уйдет больше всего времени, а вот овощи варить долго не следует, капуста должна остаться слегка хрустящей, а картофель - не слишком разваренным.
Ингредиенты
говяжьи или свиные ребра - 500 г
картофель - 400 г
капуста белокочанная - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист - 1-2 шт.
петрушка (укроп) - несколько веточек
соль и перец - по вкусу
томатная паста - 70 г
сахар - 2 ст.л.
масло растительное - для жарки.
Как приготовить:
Ребра нарежьте порционно по косточкам, промойте каждое ребро отдельно, стараясь нащупать и удалить все осколки костей. Переложите мясо в закипевшую воду, сделайте тихим огонь под кастрюлей и варите минимум 30-40 минут. Чем дольше варится говядина, тем мягче она будет и тем вкуснее будет суповой бульон.
Нашинкуйте капусту тонкой стружкой, добавьте их в кастрюлю одновременно, варите минут 15.
В это время слегка обжарьте на сковороде в минимальном количестве масла измельченный лук и морковь до мягкости.
Переложите томатную пасту в стакан, разбавьте ее водой из чайника, растворите до однородного состояния.
Переложите зажарку и томатную пасту в кастрюлю, размешайте.
Добавьте раздавленный или измельченный чеснок и лавровый лист, доведите до кипения, снимите всю пену с поверхности супа. Посолите щи по вкусу, поперчите, добавьте сахар для баланса, после томатной пасты бульон будет весьма кисловат, варите 5 минут на тихом огне.
Порубите свежую зелень, всыпьте ее в кастрюлю, перемешайте и выключите плиту. Готовым щам обязательно дайте настояться минут 10-15 перед подачей.
Густые, сытные и вкусные щи с томатной пастой и свежей капустой готовы.
Как подавать:
Разлейте суп по порциям, посыпьте остатками свежей зелени и подавайте с ложкой домашней или базарной сметаны.
Нет комментариев