Язь — речная рыба семейства карповых. Рыба эта мясистая, но и костистая, надо иметь это в виду при приготовлении. Если Вы стали счастливым обладателем свежего язя — непременно воспользуйтесь этим рецептом!
Язь вкусен, мясо язя сладковатое, насыщенное. А с луком получится и вовсе деликатес! Можно пожарить кусками.
Итак, за мной, хозяюшки! Возьмём продукты по списку.
Ингредиенты на 1 язя среднего или большого размера:
лук — 2 шт.
яйца — 2 шт.
сухари или мука для панировки — 3 ст. л.
соль — по вкусу
масло растительное для жарки — 3 ст. л.
Как приготовить:
Язя почистим и попотрошим. Чистится рыба легко, чешуя хорошо отходит. Но если у Вас нет большого опыта по чистке рыбы — полейте рыбку кипятком, но слегка, чтобы не проварить кожу. После этого язь чистится совсем просто.
Отрежем голову и хвост, ножницами срежем плавники. Отложим это всё для приготовления ухи.
С рыбки тщательно вычищают внутренности. Промывают, подсушивают. Рыбины, не помещающиеся на сковороде, разрезают на кусочки. Мелочь жарят цельной.
Тушки или кусочки солят, осыпают перчиком и специями по вкусу. Дают рыбке настояться, чтобы специи впитались. Для приглушения рыбного запаха или аромата тины тушки сбрызгивают лимонным соком.
Следующий этап — панировка. Куски рыбы обваливают в муке или сухарях и на небольшом расстоянии друг от друга раскладывают по дну сковороды, смазанной растительным маслом.
Язь жареный на сковороде имеет свои особенности. У него должна быть аппетитная хрустящая корочка и ароматное нежное мясо внутри, которое буквально тает во рту.
Надо ли предварительно вынимать кости?
Если не лень, можно вынуть. У язиков косточки обычно прожариваются и не создают большой проблемы при еде. Можно с ними поступить так, как поступают с костлявой речной рыбой: часто сделать поперёк туловища глубокие надрезы до самого хребта. Многие хозяйки делают ромбовидные надрезы, рассекая боковые кости. В часто сделанные надсечки при жарке попадает растительное масло, благодаря чему мелкие косточки хорошо прожариваются и становятся вполне съедобными. Ими невозможно подавиться при еде.
В отдельной посуде взбивают яйца, добавляют майонез или сметану.
Язей обмакивают в яйца, затем в сухарную смесь. Процесс повторяют ещё раз: панируя в яйце и сухарях. Затем кладут на сковородку, вводят лук и жарят до готовности каждую сторону по 5-6 минут. Крупные куски поджаривают 8-10 минут.
Как подавать:
Выкладывайте на плоскую тарелку гарнир, а рядом положите кусок рыбки. Вкусно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев