Кукурузная крупа, состав и калорийность кукурузной крупыНаверное, как у каждого продукта и у этой крупы есть свои плюсы и минусы. Сначала ознакомимся с ее составом, а затем уже дадим оценку ее качеству. Энергетическая ценность кукурузной крупы:белки – 3,27 %;жиры – 1,35%;углеводы – 18,7%;Белок кукурузы содержит незаменимые аминокислоты, но состав их не сбалансирован и отсутствуют триптофан и лизин, что нас не радует, зато отсутствие глютена делает ее желанной для всех, кто страдает целиакией и аллергией на глютен. Калорийность этой крупы не высока, всего 86 ккал на 100 г сухого продукта.
Химический состав зерна кукурузы:витамин А, провитамины β-каротин и α-каротин.все витамины группы В(В1, В2, В3, В4; В5, В6, В9, в12).витамины Е, К и С.калий;фосфор;цинк;медь;марганец;селен;железо;кальций.Особенно велико содержание калия, фосфора и магния, а это значит, что людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, есть смысл ввести эту крупу в свой рацион. А также об этом стоит задуматься тем, кто страдает нервными расстройствами. Эти три микроэлемента оказывают существенное влияние на стабилизацию нервной системы.Полезные свойства кукурузной крупы
Представьте себе, что на всех, без исключения, континентах сейчас выращивают кукурузу. А это значит, что ее польза вне сомнений. Чтобы не быть голословными приведем такие факты:Благодаря низкой калорийности этот продукт рекомендован людям, озабоченным снижением массы тела.Хороша каша из кукурузы и для тех, кто страдает от диабета 1-го и 2-го типа. Невысокое содержание углеводов и сахаров, и хорошая усвояемость этого продукта делает ее идеальным завтраком для больных диабетом.Кукурузная крупа отличный абсорбент, извлекающий из кишечного тракта все токсины, которые скопились в нем в результате приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.Регулярное употребление кукурузной крупы в пищу существенно влияет на состав крови, повышая гемоглобин, за счет железа, меди и марганца.Кальций и фосфор делают ногти крепкими, а волосы здоровыми и блестящими.Фолиевая кислота активно борется с плохим холестерином, улучшая состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений.Калий и магний помогают сердечной мышце справляться со своими функциями.
Противопоказания
Но не все так радужно, есть и противопоказания, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузную крупу:
При тромбофлебите, так как она способствует сгущению крови
Вообще, при любых нарушениях агрегации крови, употреблять регулярно кукурузу не рекомендуется не в каком виде.
Индивидуальная непереносимость тоже прямое противопоказание.
Всем хороша эта замечательная каша, но стоит воздержаться от ее приготовления, если появились обострения хронического панкреатита, холецистита или гастрита.
Кукурузная каша на воде «Мамалыга»
Для этой каши нужна кукурузная крупа мелкого помола. Готовят ее просто на воде. Получается каша в горячем виде и кукурузный кекс или хлеб, когда она остынет. Ее брали с собой на полевые работы и в дорогу. Чтобы приготовить 2 порции такой каши, Вам понадобятся следующиеИнгредиенты:кукурузная крупа мелкого помола – 1 стаканвода – 3 стаканасоль – ½ ч. л.масло сливочное, топленное – 30 мл.Как приготовить:Нужна обязательно толстостенная посуда с антипригарным покрытием. Заливаем в нее воду, доводим до кипения и, постоянно помешивая, всыпаем крупу.Убавляем огонь до минимума и не варим, а томим кашу под закрытой крышкой, периодически помешивая.Через 30 минут, когда каша загустеет, ее разливают по тарелкам, а сверху поливают топленным маслом.Можно продолжать варить еще 15-20 минут, до полного загустения, но тогда кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.Переворачиваем посуду с кашей на доску. Нарезаем кашу на порции смоченным водой ножом или, согласно традиции, пропитанной в подсолнечном масле ниткой.Секретик: Калорийность одной порции не превышает 100 ккал. Зато очень сытно и вкусноКак подавать:Чтобы употребить как кашу, горячее блюдо выкладывайте на порционную тарелку. Добавьте масло, перемешайте. Можно приступить к трапезе.Приятного аппетита!Готовьте с любовью! Радуйте домочадцев полезными блюдами из кукурузной крупы.
Нет комментариев