Вы пробовали приготовить жаркое с тыквой? Тыква, приготовленная в компании с мясом, приобретает новый, особый, не тыквенный вкус. Только не поддавайтесь соблазну положить-таки в жаркое картошку — попробуйте оригинальный вариант именно с тыквой.
А чтобы жаркое с тыквой получилось вкусным, нужно выбрать тыкву правильно. Лучше всего — мускатная или арабатская, в форме бутылочки — она самая вкусная и яркая!
Ингредиенты:
свинина – 0,5 кг
целая маленькая тыква или половина средней
морковка – 1 средняя
лук репчатый – 1 небольшой
соль – 1 неполная ст. л. или по вкусу
перец молотый чёрный – ¼ ч.л.
масло подсолнечное
зелень петрушки, укропа
2-3 стакана воды.
Как приготовить:
Разогреем на сковороде подсолнечное масло, помельче нарежем лук и начнём обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
Когда лук станет полупрозрачным, добавим к нему крупно натёртую морковку. Обжарим, помешивая, вместе 3-4 минуты.
Далее добавим в сковороду мясо, нарезанное кусочками примерно 2х2 см.
Обжарим мясо в луке и моркови.
Посолим (пока что возьмём половину соли – пол столовой ложки), поперчим, перемешаем и продолжим обжаривать лук и морковку вместе с мясом — до изменения его цвета.
Затем нальём в сковороду воды — столько, чтобы она полностью покрыла мясо (примерно 2-3 стакана), накроем крышкой и оставим тушиться при слабом кипении на 30-35 минут.
Тем временем очистим тыкву. Серединку достанем ложкой — не выбрасывайте, тыквенные семечки можно будет достать, подсушить и скушать — они вкусные и полезные.
Кожуру счищаем, а мякоть нарежем крупными кубиками. Тыква готовится быстрей, чем картошка, потому и резать её нужно кусочками побольше, чем картошку на жаркое.
После того, как мясо потушится с полчаса или чуть больше, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем тыкву, подсоливаем и перемешиваем. Можно продолжить готовить как на плите, так и в духовке — в этом случае переложим мясо и тыкву в форму для запекания и накроем фольгой.
Тушим жаркое в кастрюле под крышкой 25 минут на небольшом огоньке, чтобы кипело не сильно и тыква не разварилась. Помешивать не нужно — тогда кубики тыквы останутся целыми, красивыми и аккуратными. Если готовите в духовке – запекаем при 180ºС примерно 45 минут.
За 2-3 минуты до готовности добавим в жаркое с тыквой измельчённую петрушку, укроп. Зелень на фоне ярко-оранжевой тыквы смотрится очень красочно!
Пусть жаркое пару минут покипит с зеленью, и можно выключать.
Вкусное и ароматное блюдо - запеченная тыква с мясом
Нет комментариев