80 лет назад в обществе разгорелся спор: нужен ли этот инструмент народу?
В начале 20 века гармонь как инструмент прочно завоевал позиции в жизни простого народа, особенно в сельской местности. Без него не мыслилась ни одна вечорка. Каждый вечер парни и девушки собирались вместе: зимой — в какой-нибудь избе, летом — на улице, и обязательно с гармошкой. В 1934 году рабочие тульских заводов преподнесли гармонь в качестве подарка XVII съезду ВКП(б)
Почти каждая комсомольская ячейка, клуб, изба-читальня приобрели сей драгоценный инструмент. И, несмотря на запреты коммунистов, устраивали после официальной части и танцы, и пляски.
Началось победоносное шествие гармони по всей стране. Газеты писали: «Народный музыкальный инструмент, загнанный при царизме на задворки, в кабак, в пивную, имеющий законное признание только на деревенских и рабочих вечеринках, — гармонь была вытащена на широкую дорогу советской общественности».
И вдруг как гром среди ясного неба… Пролетарский поэт Демьян Бедный обвинил гармонь в немецком происхождении и специфической принадлежности к кабаку. Свое стихотворение, напечатанное в «Известиях» в декабре 1926 года, он заканчивает такими строками:
«Когда станет богаче наша страна,
Музыкально-культурней станет она.
А повысится наша культура -
Умолкнет гармошка, визгливая дура,
Умолкнет, умрет вместе с верной подружкой,
Пивною, разбитою кружкой,
Умрет, но, воскреснув для жизни иной,
Оплакана горьким, последним пьянчужкой
В последней советской пивной!»
С этими доводами в корне не согласилась молодежь. В «Рабочей газете» они опубликовали письмо, обращенное ко всем читателям, прося обсудить этот вопрос и высказать свое мнение. «Давайте поставим на всенародное голосование: наш ли инструмент гармонь, нужно ли бороться за обогащение ее репертуара и улучшение качества самой гармони.
Зачем вам понадобилось, спрашивали они Демьяна Бедного, вместо пера взять в руки дегтярный помазок и мазать дегтем хорошее, полезное дело? Мы за гармонь, за обогащение ее репертуара, за продвижение через нее в массы не похабщины и хулиганства, а новых, революционных песен и лучших произведений классической и народной музыки. Мы за гармонь, за привлечение ее на службу молодежи».
В прессе началась полемика. Одни были за гармошку, другие против.
Демьян Бедный вдруг решил, что гармонь нужно заменить исконно русским музыкальным инструментом — гуслями:
«К настоящим народным гуслям-самогудам
Советскому чистоплюю-эстету
Доступа нету.
Глух он к их певучей красоте:
Уши не те!»
Не стерпел и поэт Жаров. В «Комсомольской правде» он обратился со стихотворным вопросом к Демьяну Бедному:
«Что толкнуло вас —
тоска ли, грусть ли -
Пожелать гармонике капут?..
Интересно:
Как это под гусли
Ваши «Проводы« в селе
споют?»
Но комсомольцы и рабоче-крестьянская молодежь продолжали заступаться за свою гармошку. И отстояли. Хотя Демьян Бедный не мог с этим смириться, продолжая делать выпады и против этого народного инструмента, и против своих оппонентов.
В Сибири же в это время гармонь была незаменимым инструментом. Как и по всей стране, среди гармонистов стали ежегодно проводиться конкурсы исполнителей. Несколько раз их победителем был баянист Иван Маланин. Этот талантливый человек научился играть на гармони с пяти лет и с тех пор не расставался с народным инструментом. Он родился незрячим, на слух освоил игру на гармошке, позже виртуозно исполнял мелодии на баяне и аккордеоне. С 1928 года он жил и работал в Новосибирске: вначале баянистом радиокомитета, потом артистом Новосибирской филармонии. В годы Великой Отечественной он выступал перед бойцами уходящих на фронт сибирских дивизий, играл в госпиталях и запасных полках, вдохновляя воинов на борьбу с врагом. Музыкант обладал виртуозным мастерством, талантом импровизатора, чутко аккомпанировал чтецам, вокалистам, инструменталистам. Его друзья, ленинградские артисты, говорили: «Маланин популярен в Сибири, как Шаляпин — в России!»
В 2000 году в Новосибирске даже создали Музей сибирского баяна и гармони имени И. И. Маланина. Постоянно в память о народном баянисте проводятся Маланинские фестивали-конкурсы, на которые съезжаются музыканты со всей страны.
Нельзя не вспомнить Геннадия и Александра Заволокиных, сумевших в наши дни пробудить любовь к народной песне, частушке, к самобытной музыкальной культуре игры на гармони. Около 20 лет занимались они сбором и изучением частушек, живущих в народе, и собрали их более 20 тысяч.
Так что Демьян Бедный был не прав: этот народный инструмент нужен людям и имеет право существовать наряду и с гуслями, и со скрипкой.
Людмила КУЗМЕНКИНА
"Вечерний Новосибирск"
Источник: https://russian-garmon.ru/articles/849-umolknet-garmoshka-vizglivaya-dura #гармонь #гармошка #народноетворчество #игранагармошке #песниподгармошку #русскаягармошка #гармоньпесни #гармоньлюбимая #подгармонь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев