Уже несколько лет мы ведём спор с людьми, которые рьяно отстаивают возможность строительства в нашем районе мусорного полигона. Когда им говорят, что может произойти загрязнение почв, родников, рек и болот, нам заявляют, что мы преувеличиваем знАчимость всех этих объектов. Особенно, болот.
Высшие чины так и говорят:" Да полная ерунда, эти ваши болота!"
Значит вот такую " ерунду" говорили тридцать с лишним биологов, которые приезжали в 1997 году в наш район. Из многих стран. И они говорили, что мы не понимаем, на каких сокровищах живём.
Что ж, наверное, реально не понимаем. Тогда надо обратиться к современным исследованиям.В чём же особенность наших болот?
Верховые болота содержат большое количество торфа (почти половина мирового запаса торфа находится в верховых болотах). Толщина слоя этого полезного ископаемого может превышать 5 метров. А поскольку образование торфа необходимо для поддержания экологического баланса (связывает углекислый газ), то такие болота представляют большую ценность.
Болота - это огромные резервуары воды. И, наконец, болота - это поглотители углекислоты. Из школьного курса биологии мы знаем, что углекислый газ поглощают деревья, но потом они возвращают его в атмосферу в процессе гниения опавшей листвы, веток, стволов. А растения болот при жизни выделяют кислород и поглощают углекислый газ, а потом погибают и превращаются в торф, не выделяя углекислоту в атмосферу.
Болота интенсивно испаряют влагу, таким образом, они увеличивают влажность воздуха, изменяют его температуру, смягчая климат окружающей территории. От них зависит природный баланс местности.Каждый год 1 га болот поглощают из атмосферы очень большое количество углекислого газа и выделяют кислород. Это в несколько раз больше, чем способен переработать 1 га леса.Застойные болота регулируют течение рек и речушек. Сохраняя в себе огромные запасы влаги, они поддерживают уровень воды многих рек, влияют на изменение грунтовых вод прилегающей территории и распределяют речной сток. Болота очищают воду от растворенных в ней химических соединений и твердых частиц. Они являются естественными фильтрами загрязненных вод, притягивают и поглощают частицы пыли, находящейся в воздухе.
Вот так... А у нас что происходит?
Бездумно вырубается лес. В результате чего меняется климат. Бездумно принимаются решения о строительстве мусорного полигона. Если это строительство произойдет, загрязнение неизбежно.
А может, всё же научиться БЕРЕЧЬ то, что у нас есть?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев