ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО И В БЕЛАРУСИ, НАКОНЕЦ, К 40-Й ГОДОВЩИНЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ВСПОМНЯТ О ЛИКВИДАТОРАХ ..............................................................................................Вопрос о подготовке к 40-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС обсуждался в Душанбе руководителями ведомств по чрезвычайным ситуациям стран СНГ
18 сентября 2025
В Душанбе 17-18 сентября состоялась 37-я сессия Межгосударственного совета руководителей органов по чрезвычайным ситуациям государств – участников Содружества Независимых Государств по вопросам природных и техногенных чрезвычайных ситуаций с целью укрепления двустороннего и многостороннего сотрудничества.
В работе сессии приняли участие руководящие делегации министерств и комитетов по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
18 сентября в работе Межгосударственного совета от имени Координационного Совета руководителей Союзов «Чернобыль» стран СНГ приняли участие: Председатель Общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля» Республики Таджикистан Атабаев Турчи Эргашевич и Председатель Совета этой организации Хакимов Фаридун Х.
По поручению Председателя КС СЧ стран СНГ, президента Союза «Чернобыль» России Гришина В.Л. Атабаев Т.Э. в рамках вопроса повестки дня «О подготовке к 40-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС» зачитал доклад, в котором в частности говорилось:
Уважаемые участники заседания!
По поручению Вячеслава Леонидовича Гришина, Президента Союза «Чернобыль» России и члена Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, я, как Председатель Общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля» Республики Таджикистан, имею честь представить вам его доклад «О подготовке к 40-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС».
26 апреля 2026 года мы будем отмечать 40 лет со дня одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории – аварии на Чернобыльской АЭС. Героические усилия и беспримерное мужество сотен тысяч людей, участников ликвидации последствий этой катастрофы, прибывших из всех республик Советского Союза, стали воплощением профессионального долга, воинской чести, братства и взаимовыручки. Они, названные народом «ликвидаторами», ценой собственного здоровья и жизни встали на защиту населения и территорий от смертоносной радиации, предотвратив ее дальнейшее распространение по всей Европе.
В память о тех, кто погиб в результате этой катастрофы, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, поддержав решение Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 1 июня 2001 года, 17 декабря 2003 года объявила 26 апреля Международным днем Памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Союзы «Чернобыль» в странах Содружества играют ключевую роль в защите прав участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также ведут активную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, сохраняя память о мужестве и самоотверженных действиях ликвидаторов. В этой важной деятельности нам оказывают поддержку министерства и ведомства стран СНГ, чьи задачи включают защиту населения при чрезвычайных ситуациях и ликвидацию последствий стихийных бедствий.
В качестве примера успешного взаимодействия можно привести опыт Российской Федерации, где была создана «Межведомственная рабочая группа». В ее состав входят представители как федеральных органов исполнительной власти, так и общественных организаций, имеющих статус общероссийских. В рамках деятельности этой группы был сформирован «План действий по подготовке и проведению мероприятий в связи с 40-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС». Этот план предусматривает комплекс мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку ликвидаторов, включая медицинскую и социальную помощь, а также на решение вопросов патриотического воспитания.
В последние годы Союзы «Чернобыль» в странах Содружества неуклонно стоят на страже социальных прав чернобыльцев, продолжая активную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения и сохранению памяти о мужестве и самоотверженных действиях участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
В связи с этим, Координационный Совет руководителей общественных организаций Союзов «Чернобыль» стран СНГ обращается к Межгосударственному совету по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера с настоятельной просьбой:
рекомендовать членам этого Совета инициировать в своих странах составление и принятие Плана подготовки и проведения мероприятий в связи с 40-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС, в котором будут предусмотрены:
1. Меры по оказанию всесторонней поддержки участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, включая улучшение медицинского обслуживания, реабилитацию и социальную защиту.
2. Мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти о Чернобыльской катастрофе и подвиге ликвидаторов, в том числе через образовательные программы, выставки, публикации и создание мемориальных объектов.
3. Активное вовлечение молодого поколения в мероприятия, посвященные 40-летию катастрофы, с целью формирования у них чувства ответственности, патриотизма и понимания важности предотвращения подобных трагедий в будущем.
Мы убеждены, что совместными усилиями мы сможем достойно подготовиться к этой значимой дате, отдать дань уважения героям и передать будущим поколениям память о величайшем испытании и мужестве, проявленном в те трагические годы.
Благодарю за внимание.
По итогам рассмотрения вопроса подготовки и проведения мероприятий в связи с 40-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС в странах СНГ и предложений чернобыльских общественных организаций Содружества будет сообщаться по мере поступления информации.в СЧР.
Фото репортаж выполнен Хакимовым Ф.Х
Министр МЧС России Куренков А.В. и Атабаев Т.Э. Хакимов Ф.Х.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев