П. 08.09.2025
На приёме было подано обращение участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В нём сообщалось, что в 2026 году наша республика и всё мировое сообщество будут отмечать 40-ю годовщину ката-строфы на Чернобыльской АЭС.
В обращении, среди прочего, поднимались два основных вопроса.
1. Говорилось, что участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС надеются на понимание, поддержку Председателя Палаты представите-лей Национального собрания Республики Беларусь Сергиенко И.П. и депута-тов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и просят обратиться к Президенту Республики Беларусь (он же Председатель Всебелорусского народного собрания (ВНС)) Лукашенко Александру Григо-рьевичу, с предложением об учреждении в Республике Беларусь государ-ственной памятной юбилейной медали для награждения участников ликвида-ции последствий катастрофы на ЧАЭС к 40-летию катастрофы на Чернобыль-ской АЭС.
2. Говорилось, что БРОО ЛИЧК «Ветераны Чернобыля» выступило иници-атором установки в городе Минске памятника участникам ликвидации послед-ствий катастрофы на ЧАЭС – «Защитившие собой» и депутатскому корпусу предлагалось присоединится к тем кто чтит память героев, помнит об их по-двиге и благодарен им, оказав посильную спонсорскую помощь в установке этого памятника.
В обращении указывалось, что участники ликвидации последствий ката-строфы на Чернобыльской АЭС с честью и достоинством выполнили свой во-инский и служебный долг по предотвращению негативных последствий ава-рии на ЧАЭС, защитили наше государство, наш народ, нашу землю.
Ранее такое же обращение было отправлено в Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Комитет государственной безопасности Республики Беларусь.
В ответ на наше обращение мы прямо на личном приёме у Председателя ПП НС РБ Сергиенко И.П получили от заместителя Министра по чрезвычай-ным ситуациям Республики Беларусь, генерал-майор внутренней службы Бо-лотов И.В. и председателя Постоянной комиссии ПП НС РБ по экологии и природопользованию Чернявской Ж.Н., что выпуск к 40-летию катастрофы на ЧАЭС государственной памятной медали для награждения ликвидаторов и установку в городе Минске памятника героям-ликвидаторам – они считают НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ!!!
Несмотря на то, что ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС вы-полняли свой воинский и служебный долг не на территории других госу-дарств, а защищали своё государство, свой народ, свою землю, , спустя 40 лет в нашем государстве не выпущено ни одной государственной памятной юби-лейной медали, которой государство отметило бы совершённый ликвидатора-ми подвиг.
К 35-летию катастрофы на ЧАЭС, после многочисленных письменных об-ращений ликвидаторов в феврале 2021 года приказами министров МВД и МЧС были учреждены ведомственные нагрудные знаки: МВД – Памятный нагрудный знак «Удзельнік ліквідацыі на ЧАЭС» и МЧС – Нагрудный знак «За заслугі ў пераадоленні наступстваў катастрофы на Чарнобыльскай АЭС».
Этими ведомственными нагрудными знаками в основном награждались только некоторые сотрудники этих ведомств и «не ликвидаторы, но за со-трудничество» с этими ведомствами.
Многие ли участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС полу-чили эти памятные знаки? Уверен, что многие ликвидаторы их не имеют.
НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО выпускать памятный знак к 40-летию чернобыль-ской катастрофы – говорит заместитель Министра МЧС РБ Болотов И.В.
Говоря о НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ выпуска единственного за 40 лет в Республике Беларусь государственного памятного знака, как знака проявле-ния государством благодарности к тем, кто с честью и достоинством выполни-ли свой воинский и служебный долг, защитили наше государство, наш народ, нашу землю от негативных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – какой идеологический посыл он, как заместитель министра МЧС, как предста-витель руководства нашего государства даёт ликвидаторам?
Само МЧС только за 30 лет своего существования, внутри своего ведом-ства выпустило 34 вида юбилейных медалей, медалей, нагрудных знаков и памятных нагрудных знаков. На наш вопрос считает ли генерал-майор Боло-тов И.В., как один из руководителей МЧС это ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ?!? – Бо-лотов И.В. отвечать не захотел.
2. Также Чернявская Ж.Н. донесла до нас информацию, что и установле-ние в городе Минска памятника героям-ликвидаторам считается НЕЦЕЛЕ-СООБРАЗНЫМ!!!
Её поддержал заместитель Министра МЧС РБ генерал-майор Болотов И.В., который доложил Сергиенко И.П, что в столичном парке Дружбы уста-новлен мемориал «Ахвярам Чарнобыля» (имея ввиду памятный знак). В диа-логе выяснилось, что Болотова И.В. даже не знает, что памятный знак «Ахвярам Чарнобыля» устанавливали сами ликвидаторы. А именно – был установлен памятный знак/закладной камень для начала аллеи мемориала «Ахвярам Чарнобыля». Он был установлен 26.04.1991 г. Белорусским союзом участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы "Припять" (союз был зарегистрирован в октябрь 1990 г.).
К сожалению, на закладном/памятном камне всё остановилось, так как Бе-лорусский союз "Припять" прекратил свою работу в 1994 году. И нет у этого камня никакой аллеи героев, и уже более 20 лет в памятные даты не звучат здесь у камня речи и слова благодарности героям-ликвидаторам.
Спасавшие своё Отечество и защитившие свой народ участники ликвида-ции последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС оказались в нашем госу-дарстве в худшем положении, чем участники войн и конфликтов на террито-рии других государств, которые достойно и неоднократно получали государ-ственную награду к юбилеям «очередному….- летию вывода советских войск из Афганистана».
Неужели подвиг белорусских ликвидаторов менее ценен в Республике Бе-ларусь и ликвидаторы за 40 лет не заслужили такого знака уважения и благо-дарности, от государства как государственная памятная медаль за ликвида-цию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и спустя 40 лет не за-служили установления в г. Минске памятника ликвидаторам?
Ответов на эти вопросы мы получить не смогли. Может потому, что нам сказали, что нас мало?
Тот, кто желает получить ответы на эти задаваемые ликвидаторами во-просы, может направить свои письменные обращения с этими вопросами:
Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко,
Председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Кочановой Н.И.,
Председателю Палаты представителей Национального собрания Респуб-лики Беларусь Сергиенко И.П.,
Премьер-министру Республики Беларусь Турчину А.Г.
председателю Постоянной комиссии Палаты представителей Националь-ного собрания Республики Беларусь по экологии и природопользованию Чер-нявской Ж.Н.,
Также можно направить такие обращения с вопросами в Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным си-туациям Республики Беларусь.
Для получения нагрудного знака «За заслуги в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» участники ликвидации последствий ка-тастрофы на ЧАЭС следует обращаться в Министерство по чрезвычайным си-туациям Республики Беларусь (просьба сообщить в случае отказа в получении данного нагрудного знака).
Для получения памятного нагрудного знака МВД «Удзельнік ліквідацыі на ЧАЭС» участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС из числа сотрудников МВД и сотрудников внутренних войск (в том числе и призывав-шиеся на специальные сборы) следует обращаться в Министерство внутренних дел Республики Беларусь (просьба сообщить в случае отказа в получении данного нагрудного знака).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев