Исключение можно сделать для трубчатых и решетчатых конструкций, но и для них нужно будет предусмотреть усиление обрешетки. Монтироваться они могут на крышу из любого материала. Их количество и частота расположения зависят от количества снега, в среднем выпадающего за зиму.
Правила крепления
Планируя установку снегозадержателей на крыше, необходимо принять во внимание ряд правил.
Обрешетка в местах предполагаемой установки должна быть усилена, и крепить элементы следует только к ней.
Нижний элемент должен располагаться не менее чем в 40-50 см от края крыши.
Снегозадержатели располагаются поперек крыши, параллельно ее нижнему краю.
Располагаться могут в линию (предпочтительно для трубчатых и решетчатых) или в шахматном порядке (пластинчатые и крюки).
Если площадь крыши большая, то располагают несколько рядов с расстоянием между ними 35-40 см.
На крышах с большим скатом, около 60 градусов, можно избежать установки снегозадержателей, так как снег с них сходит сам. Однако на такую крышу негативно влияет сильный ветер, и материалов на ее сооружение уходит больше.
Подготовительный этап
Еще во время сооружения обрешетки в местах, где предполагается крепить снегозадержатели, ее нужно усилить доской толщиной не менее 25 мм. Впоследствии именно к ней будут монтироваться крепления. Все работы по установке, как и прочие кровельные мероприятия, необходимо проводить со страховкой, соблюдая технику безопасности.
Установка снегозадержателей
В комплект поставки обычно входят сами трубы, решетка или профиль снегозадержателя, опорный элемент, декоративная накладка. Вначале на крыше отмечаются места будущей установки, и к кровле крепится подкладочный элемент. У угловых снегозадержателей декоративная накладка опирается стороной, направленной вверх, на подкладку, у пластинчатых – накладывается снизу по направлению кровли. Пластинчатый прикручивается на каждый гребень металлочерепицы, уголковый – на каждый гребень сверху и через один снизу.
Если на крыше есть мансардное окно, сверху него обязательно устанавливают снегозадержатель.
Для крепления важно использовать оцинкованные саморезы, желательно с резиновой крышечкой, чтобы предотвратить ржавые потеки на кровле. Отверстия под крепления уплотняются резиновыми прокладками и гидроизолируются герметиком.
Важно!
Установка снегозадержателей не освобождает от необходимости чистить крышу от снега. Благодаря этим конструкциям, снег скапливается на крыше и увеличивает нагрузку на нее. В результате большого веса скопившегося на крыше снега могут сломаться и сами снегозадержатели, и просесть кровельный материал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев