#А_ЗНАЕТЕ_ЛИ_Вы#этоинтересно#ИсторияРоссии#Краснокутская_центральная_библиотека
Друзья! Все мы с вами изучали в школе историю социалистического государства. Но одних уроков недостаточно, чтобы узнать все о стране, в которой родились некоторые из нас, наши родители, бабушки и дедушки.
Мы хотим поделиться несколькими занимательными фактами, о которых вы могли не знать.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЗНАМЕНИТЫЙ КРЕЙСЕР "АВРОРА" СТАЛ РЕВОЛЮЦИОННЫМ СИМВОЛОМ СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО?
Большевикам необходимо было захватить Николаевский мост (ныне - мост лейтенанта Шмидта), чтобы верные Временному правительству войска не смогли развести его и отрезать Васильевский остров от центра города. "Аврора" оказалась единственным серьёзным боевым кораблём, чья осадка позволяла войти в устье Невы. Всем известно, что сигналом к штурму Зимнего дворца послужил выстрел "Авроры". Но надо сказать, что это был не сигнал, а скорее демонстрация силы. Пыж, вылетевший из ствола при холостом выстреле, пробил две стены Зимнего дворца и наглядно показал, что при использовании боевых зарядов всё будет гораздо хуже.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ В ПЕТЕРБУРГЕ, ПОМИМО ПРОЧЕГО, ИСЧЕЗЛИ И ГАЛОШИ?
Однажды знаменитый математик академик А.А. Марков написал письмо Ленину, в котором пожаловался на то, что "лишён возможности участвовать в учёных собраниях, поскольку в Петрограде установилась холодная дождливая погода, а мои единственные галоши украдены, а достать новые совершенно невозможно". Академик попросил главу правительства посодействовать в приобретении новых галош. Ленин распорядился выдать Маркову галоши, но спустя пару дней от академика пришло новое письмо: "Хочу поблагодарить Вас за оказанную мне помощь в приобретении галош. К сожалению, я по-прежнему не в состоянии посещать заседания Академии наук, поскольку , присланные Вами галоши не того размера и на одну ногу.". Очевидцы этой истории утверждали, что на следующем заседании Академии наук Марков предлагал: " Полученную мною обувь поместить в Этнографическом музее как образец материальной культуры текущего момента, ради чего я готов ею пожертвовать".
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В СССР НОВЫЕ ИМЕНА ПОЯВЛЯЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, НО И ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗЖЕ?
Любое серьёзное событие в стране тут же оборачивалось неологизмом. Были такие имена, ка ЛАГШМИВАРА - лагерь Шмидта в Арктике, ЛАПАНАЛЬДА - лагерь папанинцев на льдине, ОЮШМИНАЛЬДА - О.Ю. Шмидт на льдине, ЧЕЛНАЛЬДИНА - Челюскин на льдине, ПЕРСОСТРАТ - первый советский стратостат.
И даже во времена Хрущёва, когда революционная романтика несколько уже потеряла свою свежесть, всё равно появлялись имена-лозунги. Например, НИСЕРХА (Никита Сергеевич Хрущёв) или КУКУЦАПОЛЬ (Кукуруза - царица полей). И, конечно, вершиной новой советской лингвистики является имя ВАТЕРПЕЖЕКОСМА, что расшифровывается как "Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт".
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК ЗВАЛИ САМУЮ ЗНАМЕНИТУЮ СОБАКУ-КОСМОНАВТА?
Настоящая кличка героической собаки Кудрявка, но за звонкий лай конструкторы переименовали животное в Лайку и отправили на орбиту, дабы проверить технологии перед запуском человека. 3 ноября 1957-го – дата исторического события, когда с Байконура стартовал корабль «Спутник-2» с двухлетней Лайкой на борту. Конструкция аппарата не предусматривала возвращение животного домой и все, что смогло обеспечить руководство безотказной собаке-космонавту – бессмертная слава и почтовая марка с изображением Лайки, отдавшей жизнь ради покорения космоса.
Материал подготовлен Г. Меняйло, зав. отделом массового обслуживания ЦБ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев