
Своим любимым литератором Фёдор Достоевский считал Пушкина. Более того — изрядную часть его произведений он знал наизусть.

Первым серьёзным романом Достоевского, написанным им вскоре после увольнения из армии, была книга «Бедные люди».

В романе «Бесы» Достоевский описал революционеров из кружка Петрашевского. За эту неприглядную правду его очень не любил В. И. Ленин.

За переписку с опальным Белинским и публичное зачитывание его писем Достоевский в 1849 году был приговорён к смертной казни, но в итоге приговор был заменён на каторжные работы. На каторге писатель провёл более четырёх лет.

Знаменитый роман «Игрок» был написан Достоевским ровно за три недели. Такая срочность объяснялась условиями договора, нарушить которые он просто не мог.Тогда он остро нуждался в деньгах, и мотивом к написанию романа послужило желание заработать.

В «Преступлении и наказании» Достоевский описывал реально существующие в Петербурге места. Вдохновение он находил, гуляя по городу.
Прогуляться по тем самым улицам, где обитали персонажи произведений Достоевского и вершились судьбы Родиона Раскольникова, Сонечки Мармеладовой и старухи-процентщицы, можно и по сей день.

Отправимся и мы на экскурсию по литературным местам романа «Преступление и наказание».

Дом старухи-процентщицы, убитой Раскольниковым
Нет комментариев