Осень – самое хорошее время для «посадки всего», как говорит мой папа. Не верить ему причин у меня нет, тем более, что папа мой имеет диплом сельскохозяйственного техникума, и, поверьте мне, знает о чем говорит.
Гортензия – не исключение. Хотя у меня был негативный опыт посадки купленного в «ОБИ» саженца, он, увы, не прижился. Дело было несколько лет назад, и действовала я тогда наобум. В этом году я вновь планирую посадить гортензию на даче, и теперь, наученная горьким опытом, тщательно подтянула «матчасть». Хотите шикарный цветущий куст на своем участке? Тогда соблюдайте несложные правила посадки – и у вас обязательно все получится!
Когда сажать?
Посадка гортензии осуществляется в начале осени, первая половина сентября – самое благоприятное для этого дела время.
Стоит знать, что осенью сажают метельчатую и древовидную гортензии. А вот крупнолистную лучше посадить весной – в мае.
Часто садоводы задаются таким вопросом: может быть, не стоит сажать капризницу осенью, а посадить гортензию весной? Да, гортензию можно сажать и весной, однако, осенняя посадка дает ряд преимуществ: растению не нужно тратить время на наращивание зеленой массы, осенью гортензия гораздо меньше подвержена действиям вредителей и заболеваниям, да и подготовку земли вам проводить практически не нужно – за долгие летние месяцы почва достаточно прогрелась. Единственное, на что следует действительно «заморочиться» - это подготовить хорошее эффективное укрытие для вашего саженца.
Где сажать?
Гортензия – одно из немногих растений, которое замечательно чувствует себя в полутени с рассеянным светом. Хорошо растет гортензия и на светлых участках. Главный критерий при выборе места – отсутствие постоянных сквозняков. Хорошо себя будет чувствовать гортензия, если посадить ее в палисаднике около забора, или в качестве «декораций» на альпийской горке.
По составу почвы: гортензия предпочитает легкий питательный грунт, рыхлый и чуть кисловатый, поэтому имеет смысл заранее подготовить яму для посадки саженца.
Нет комментариев