Наконец-то настал сезон арбузов.
Чем полезен арбуз для организма человека? В его состав входит довольное большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим анемией и дефицитом этого компонента. Чтобы восполнить его запасы, достаточно будет принимать сок арбуза не менее 3, а лучше 4 раза за сутки. Плод самым благоприятным образом оказывает влияние на все сферы жизни. Так, во время критических дней женщины, употребляющие арбуз, могут существенно минимизировать неприятные ощущения и вздутие живота. Чем полезен арбуз для мужчин? Если его есть регулярно, то сексуальная активность может значительно повыситься. Связано это с особым компонентом - аргинином, одной из разновидностей аминокислот. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообращения, а это самым прямым образом влияет на потенцию.
Чем полезен арбуз для детей и можно ли им лакомиться этим чудом природы? Не просто можно, но и нужно. Регулярное употребление этого плода позволит значительно укрепить иммунитет и с успехом противостоять вирусам в холодное время года и сезон простуд. Все дело в том, что в арбузе содержится порядочное количество витамина С, а так как есть его можно в больших количествах, заряд будущего здоровья получается весьма и весьма значительным. Приятный вкус арбуза нравится детям всех возрастов, поэтому родителям не придется уговаривать их полакомиться душистой мякотью. -
Пожалуй, с детства всем знакома такая сочная и большая ягода как арбуз. И, скорее всего, услышав название этого растения, подавляющее большинство людей представляют себе красную сочную мякоть с черными семечками, обрамленную зеленой кожурой. Так выглядит самый распространённый сорт этой ягоды – астраханский. Именно он преобладает на прилавках магазинов и на рынках.
Однако помимо классического, в нашем представлении астраханского сорта арбузов,можно встретить другие, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Если углубиться в тему, то известно более 1200 сортов данного растения. Некоторые из них схожи между собой, но есть несколько самых эксклюзивных сортов арбуза.
Недавно, совершенно случайно, купила желтый арбуз. И Вы знаете, красный отдыхал. Со вкусом манго, лимона и тыквы.
Дикие предки современных сладких арбузов и до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.
И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию. Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.
Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.
В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.
В советские времена славился именно астраханский. И я из Астрахани везла на поезде эти арбузы. Отличались они от тех, которые продавались у нас на развалах только спелостью.
Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский. Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.
Один из самых эксклюзивных сортов арбуза – это сорт Дэнсукэ (Densuke). Он имеет круглую форму, кожуру глянцевого чёрного цвета, но лишен привычных нам "арбузных" полосок. Мякоть такого арбуза – ярко-красная и сахарно сладкая.
Черный арбуз выращивают только в одном месте на планете – в Японии, на острове Хоккайдо. Вывели этот сорт в середине 1980-х годов в городе Тома. Он считается эксклюзивным видом, что объясняется ограниченностью урожая. В связи с этим, на сегодняшний день, чёрный арбуз - это самая дорогая ягода в мире.
В среднем, в год собирают урожай из 10000 штук данного сорта арбузов. Позволить себе купить его могут не многие люди, так как стоимость ягоды составляет примерно 250 долларов. Также его можно приобрести на всемирных аукционах, где встречались случаи продажи таких арбузов за 3200-6300 долларов за штуку. Японцы решили не останавливаться на достигнутом и вывели разновидности чёрного арбуза - без семечек и с желтой мякотью. Но их уже не считают оригинальным сортом чёрного арбуза Дэнсукэ. Шуга бейби
Выведенный во Франции сорт арбуза Шуга бейби (Sugar baby, Сахарный малыш) считается самым старым и популярным ранним арбузом в мире. Засевают семена в конце апреля, а с момента всхода до созревания проходит 75-85 дней. Арбуз шуга бейбиимеет круглую форму, кожуру тёмно-зеленого цвета с тёмными полосами и ярко-красную мякоть. Мякоть этого арбуза очень сладкая, нежная и зернистая, а небольшие семена в ней немногочисленны и имеют чёрный цвет. Вес ягод, в среднем, составляет 3,5-4,5 кг. Сорт арбуза Шуга бейби.
Желтый арбузбыл получен вследствие скрещивания обычного арбуза с диким. Таким образом, вышло так, что внешне такая ягода ничем не отличается от обычного арбуза, но вот мякоть имеет насыщенно желтый цвет. Косточек в таком сорте арбуза совсем немного. Плоды желтого арбуза бывают круглой и овальной формы. Родиной этого сорта с зеленой кожурой считается Таиланд, но они также очень популярны в Испании. Селекционеры вывели сорт, чья кожура имеет зеленый цвет со слабовыраженными полосами, а мякоть характеризуется желтым цветом (вызвано большим количеством каротиноидов, влияющих на межклеточный обмен).
Диковинный для многих людейквадратный арбуз,не является чудом генной инженерии или селекции. На самом деле, их формируют из плодов обычных сортов. Как сформировать ягоду в такую форму придумали в 1980-х годах в Японии. Авторы идеи всего лишь хотели сделать более удобной транспортировку арбузов. Когда арбуз достигает примерно 6-10 см в диаметре, его помещают в прозрачную пластиковую кубическую коробку. Квадратные японские арбузытребуют к себе много внимания, и фермеры тратят немало сил, ведь о каждом экземпляре нужно заботиться отдельно.
Мраморный арбуз называется так благодаря рисунку на своей кожуре – темно-зеленые прожилки на светлом фоне. Есть несколько сортов мраморного арбуза. Например, французские селекционеры вывели сорт Чарльстон Грей, а российские – Медовый гигант. Сама культура устойчива к болезням и легко переносит засухи. Мраморный арбуз, зачастую, имеет продолговатую форму и весит от 5 до 15 кг. Мякоть такого арбуза розовая или красная и в ней содержится очень мало семян. Вкусовые качества мраморного арбуза превосходны.
Арбуз «Луна и звезды» получил своё название благодаря внешнему окрасу. Кожура имеет темно-зеленый цвет, на котором выступают желтые пятна. Мелкие пятна – это звезды, крупные пятна – это маленькие луны. Листва также имеет желтые пятна. Плоды вырастают довольно большими, до 7-14 кг. Период созревания, от всхода до спелости, составляет 90 дней. Мякоть плода сочная и ароматная. Цвет мякоти данного сорта бывает как красный, так и желтый
Существует необычный арбуз, который имеет красную мякоть и желтую кожуру. Сорт называется "Подарок солнца" и был выведен в 2004 году. Кожура имеет золотисто-желтый однотонный цвет, либо дополнена заметными оранжевыми полосами. Мякоть – ярко-красная, сочная, зернистая, нежная и очень сладкая. Семена чёрные. Внешне, "Подарок солнца", из-за желтой кожуры, больше похож на тыкву. С момента всхода, ягода созревает на 68-75 день. Масса округлых плодов достигает 3,5-4,5 кг.
Самые маленькие арбузы в мире были созданы самой природой. Так, в Южной Америке растут дикие растения, плодами которых и являются маленькие арбузы. Их размер составляет всего 2-3см. Самый маленький арбуз в мире называется Pepquinos. Помимо необычного вида, эти арбузы имеют необычный вкус. Они скорее похожи на огурцы, поэтому, дорогие рестораны предлагают их своим клиентам в качестве закуски, либо добавляют в летние салаты. С 1987 года Pepquinos были завезены в Европу и их стали здесь выращивать. Растение вырастает за 2-3 месяца и начинает приносить плоды – по 60-100 арбузов.
Самые большие арбузы, с 1979 года, на своей ферме выращивает американец Ллойд Брайт. В 2005 году он побил все предыдущие рекорды, вырастив арбуз весом 122 кг. Сорт арбуза, который удалось вырастить до таких размеров – «Каролина-Кросс». Обычно, ягоды этого сорта достигают 16-22 кг и созревают за 68-72 дня. Арбуз зрел на грядке 147 дней, что в 2 раза превышает срок созревания обычного арбуза этого сорта. Однако, это и не удивительно, особенно если учесть во сколько раз он превзошел своих сородичей в размере. На вкус«Каролина-Кросс»оказалась очень сладкой, если, конечно, верить словам очевидцев, которые попробовали этот арбуз. Тем не менее, в 2013 году был зафиксирован новый рекорд. В Теннеси бухгалтер Крис Кент вырастил плод, вес которого составил 159 кг. Так же этот гигантский арбуз стал рекордсменом по окружности.
Добро пожаловать в арбузный мир!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев