Лавра - название некоторых крупнейших мужских православных монастырей. По-гречески - это "городская улица, многолюдный монастырь".
На Руси с конца XVI века титул «лавры» стали присваивать крупным монастырям, имея в виду особую важность обители: сначала лаврой стал Киево‑Печерский монастырь (1688), потом Троице-Сергиев (1744). До революции этот статус означал непосредственное подчинение монастыря патриарху, а с упразднением патриаршества — Священному Синоду. Лавры имели особые права, число монахов в них не ограничивалось.
На территории нашей бывшей страны их пять. Две в России, три остались на Украине. Но одна из этих трех осталась на Донбассе. А Донбасс- территория независимости. Так захотел народ Донбасса.
Cамое первое письменное упоминание о местности "Святые Горы" относится к 1526 году. Встречается оно в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна, который писал о том, что русские воины сообщили ему о наличии возле места Великий Перевоз, у Святых Гор, каких-то мраморных и каменных статуй и изваяний. Несомненно, что святость живших здесь еще до XVI века иноков и подвижников стяжала и соответствующее название самому этому месту - Святые Горы. В документах XVI и XVII веков Святогорский монастырь неоднократно упоминается в Московской и других русских летописях в качестве южного сторожевого поста Российского государства.
Свидетельством того смутного и кровопролитного времени, когда обитель подвергалась частым татарским разграблениям, до сих пор являются грамоты Святогорских настоятелей, которые всегда в трудные для монастыря минуты обращались за помощью к русским государям.
Из жалованной в 1620 году грамоты известно, что Государь Михаил Федорович "пожаловал Святогорского монастыря, что на Северском Донце, игумена Ефрема с братиею, двенадцать старцев, велел им давать своего Государева жалованья годовыя руги по 12 четвертей ржи, по 12 четвертей овса, по 10 рублей денег".
История не терпит сослагательного наклонения. Русские люди приходили в эти места.
Другое дело, что мы, славяне не знаем об их существовании. Ну, или не все.
А места-то сказочные!
С древних времен монастырь жил своими трудами. Главным источником доходов был перевоз через реку Северский Донец, который находился в монастырских урочищах выше Святогорской обители.
В XVI веке этот перевоз, носил название "Великий Перевоз" и был, по существу, единственной переправой в этих краях. Поэтому им пользовались не только промысловики, охотники, солевары, но даже и послы иностранных государств, из-за чего и проходившая здесь дорога носила название "Посольский шлях". В середине 60-х годов XVII в. перевоз был переведен в новопостроенный городок Маяцкий, а вместо него государство выплачивало обители ежегодную компенсацию.
Следует заметить, что, несмотря на неблагоприятные условия жизни, обитель радушно принимала под свой кров всех, кто нуждался в ее помощи. Она была некоторого рода богадельней, где находили себе приют раненые, бежавшие пленники и странники. Нравственное влияние монастыря было так велико, что даже воровские черкасы приходили туда на покаяние и богомолье.
Это немного из истории Святогорской Лавры.
А я расскажу Вам, какая она сейчас.
Миниатюрный городок (4 тыс. жителей), затерявшийся в лесах на севере Донецкой области, между Донбассом и Слобожанщиной.
Князь Потёмкин основал напротив обители имение Банное с купальнями. В 1844 году монастырь возродился, и вновь достиг расцвета. В 1918 опять был закрыт, и вскоре вновь превратился в курорт всея Донбасса, где работяги могли подышать чистым воздухом и смыть с себя копоть. В 1964 году Банное даже получило статус города и имя Славяногорск. В 1997 году вновь вернулся монастырь, с 2004 получивший статус Лавры - а таковых в восточно-славянском мире всего пять (плюс шестая греко-католическая). Годом раньше Славяногорск стал Святогорском - ведь местность называлась Святогорье с незапамятных времён. Пока монастырь и курорт тут мирно уживаются - Донбассу нужно и то, и другое. А за порядком следит 18-метровый каменный революционер Артём.
Первое, что впечатляет в Святогорске - природа.
А какой здесь воздух! Особенно в сравнении с той ядовитой взвесью, которой дышит Донбасс.
Диалектика курорта и монастыря здесь имеет четкую границу - Северский Донец. Правый горный берег - с Лаврой, левый равнинный - с курортом.
Левобережный Святогорск в сущности так и остался курортным селом Банное. Кроме хороших дорог и капитального автовокзала - никаких признаков города. Даже сложно поверить, что в 1930-41 годах здесь ходил дизельный трамвай, соединявший курорт с железнодорожной станцией, расположенной довольно далеко за городом.
Зато из любой точки тут виден Артём, работяга с харьковского паровозостроительного завода Фёдор Сергеев, друг Сталина и Кирова, основатель Донецко-Криворожской республики от Харькова до Херсона, которая в Гражданскую войну была главной опорой красных на Украине. С восточно-сибирский каторги в 1910 году сбежал не куда-нибудь, а в Австралию. Погиб "товарищ Артём" в 1921 году при испытаниях аэровагона, то есть локомотива с пропеллером, взорвавшегося на путях. В 1927 году в Святогорске скульптор Иван Кавалеридзе воздвиг Артёму авангардный памятник
Огромный монастырь вытянут вдоль берега Донца тремя террасами
И в отличие от Дивногорья и Костомарова, где храмы и кельи полностью пещерные, здесь главная особенность - "висячие церкви" на меловых скалах с окнами. Например, Никольская церковь - единственная надземная постройка 17 века. С другого берега хорошо видно, что большая часть скита при этой церкви находится в скале.
Увенчанная звонницей Покровская церковь (1850), за которой хорошо видны два других главных храма обители - Успенский собор (1859-68) с пятью шатрами и Никольская церковь 17 века на скале
Часовенка у Донца - можно спуститься, посидеть у воды, полюбоваться течением и зелёными холмами вдоль русла.
Второй ярус Лавры гораздо менее людный, видимо из праздной публики сюда доходит мало кто. Однако именно здесь находится музей Святогорска, мирно уживающийся с обителью.
Успенский собор огромен, и отличается необычным пропорциями - будто бы половина храма ушла в землю. Да и оформлен он весьма небанально, напоминает не столько новодел 19 века, сколько перестроенный до неузнаваемости древнерусский храм.
Рядом с собором - птичник с павлинами и фазанами, нижняя сторона которого густо облеплена отдыхающими с детьми. Вот мне интересно - почему в западных церквях мы такое назвали бы прогрессивностью и цивилизованностью, а в русской - сребролюбием и святотатством? Кстати, вход в Лавру бесплатный.
А с другой стороны от собора хорошо видна церковь, вписанная в склон холма. На самом деле это вход в пещеры, ведущие к Никольскому храму. Для посторонних их открывают, видимо, только по праздникам - в другое время идти туда придётся через вершину горы.
Потрясающее место, на самом деле. И очень историческое.Ведь В XIX в. Святые Горы стали центром богомолья не только для юга России, Дона и Кавказа, но и для севера, откуда также приходило множество паломников и богомольцев, которые заходили в обитель по пути из Воронежа в Киев. Некогда запустевшая Святогорская обитель за короткий период была украшена многими царскими дарами, обогащена вкладами различных жертвователей и благотворителей и сделалась известною и славною по всей России.9 августа 1861 г. Святогорская пустынь торжественно принимала Высочайших особ - Императрицу Марию Александровну с Детьми. Гостей у святых Врат встречал игумен Герман с братией со свечами в руках.
Братья славяне, давайте будем чтить нашу историю, и по возможности посещать. Ведь это место Силы! Нашей с Вами Силы!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1