Вот именно в таком виде я видела вход в наш родной зоопарк всю жизнь. И он очень долго был таким, с 20 годов прошлого столетия.
Московский зоопарк — один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. Московский зоопарк был организован Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. Начало его существования связано с замечательными именами профессоров Московского Университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова. Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей — зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. Для создания зоосада большинством голосов членов Общества акклиматизации был выбран именно этот участок, так как он находился на доступном расстоянии для всех москвичей, в том числе и небогатых. Территория Петровской академии, например, была удобнее и больше, но ездить туда было бы далеко и дорого для большинства потенциальных посетителей.
Создатели зоосада имели цель не только создать общедоступное образовательное и научное учреждение, но подразумевали практическое использование коллекции. Здесь содержалось много домашних животных наилучших для того времени пород, велась работа по акклиматизации зарубежных породистых животных для улучшения отечественных пород, постоянно проводились всевозможные выставки разных домашних животных, на которых российские хозяева могли не только познакомиться с передовым мировым опытом, но и приобрести породистых животных.
Общество акклиматизации вело активную издательскую деятельность и поддерживало отношения с зарубежными научными обществами.
Животных для зоосада покупали, отправляли за ними экспедиции в природу, очень многих, особенно крупных, дарили важные особы, например, индийского слона подарил царь Александр II, носорога — Великий Князь Константин Николаевич Романов, зебру — египетский хедив Измаил-Паша. Покровителями Общества акклиматизации и зоологического сада тоже были очень известные люди, члены царской семьи Великие Князья Николай Николаевич Старший, а затем — Сергей Александрович.Очень многие здания в зоологическом саду были построены на средства состоятельных москвичей, увлеченных идеей акклиматизации животных и растений, и сочувствующих зоологическому саду, испытывавшему постоянные материальные затруднения.
Через некоторое время после открытия зоологического сада был организован и ботанический отдел — за улицей Пресней (она тогда называлась не Красная, а Большая). Впоследствии, в начале века, этот участок перешел городу, так как Общество уже не имело средств для его эксплуатации. От тех времен остался двухэтажный домик у станции метро «Краснопресненская», в котором помещалась Бактериолого-агрономическая станция Феррейна.
Трудное время переживал зоопарк не только во время революций и в 20-е годы, но и во время Великой Отечественной войны.Однако всегда в зоопарке работали люди, очень любящие животных и в любых ситуациях в первую очередь старавшиеся их защитить. Когда на зоопарк падали зажигательные бомбы, сотрудники круглосуточно были возле своих питомцев. Они приносили из дома одеяла и закрывали разбитые окна, успокаивали испуганных животных во время налетов. Известна история, когда супруги Закусилло остались с животными, хотя видели, как загорелся от зажигательной бомбы их дом (многие сотрудники тогда жили на территории зоопарка). Во время войны животные даже размножались, например, родился бегемот Август.
Зоопарк всегда был любимым местом в Москве. Даже в годы Великой Отечественной войны зоопарк продолжал работать, и с 1941 по 1945 год его посетило более 6 млн. человек.
Это всегда было и моим любимым местом РЕЛАКСА. Когда на работе все достали- я шла в зоопарк. Там все честно и искренне. Животные ведь не притворяются. Да и за решеткой они такие милые. Только руки за решетку не протягивайте, я Вас умоляю. Ведь там уже начинают играть законы природы, почти тоже что и на работе.
Лучше смотреть и восхищаться на все это со стороны. И огромный РЕСПЕКТ тем людям- абсолютным бессеребрянникам, которые обеспечивают все это чудо для нас.
Добро пожаловать в Московский зоопарк!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев